Nouilles udon au potimarron, à la carotte, au topinambour et au maïs (vegan)

J’aime mélanger les saveurs, les cultures, les couleurs… D’où ces nouilles udon au potimarron, à la carotte, au topinambour et au maïs, sorties tout droit de… mon frigo (ou plutôt, de son contenu, parce que j’ai dû les préparer quand même !). J’ai récemment flashé sur les nouilles udon que je trouve plus agréables en bouche que des pâtes classiques et je voulais vous proposer une recette qui sort un peu de l’ordinaire, quoi qu’on y retrouve les légumes du moment, c’est vrai. Je sais que vous commencez à être lassés des courges, carottes et autres légumes d’hiver, mais ce plat vaut le détour, promis !

Je voulais partir au départ sur une soupe et puis j’en ai décidé autrement, choisissant délibérément de congeler mes dés de potimarron quelques jours avant de me lancer, afin de rendre le légume complètement fondant, si bien qu’il absorbe une bonne partie du bouillon et en fait une sauce presque crémeuse au potimarron. C’est délirant, si si ! Pour le reste, c’est dans la recette que ça se passe. Lisez donc ce qui suit si vous voulez en savoir un peu plus.

Nouilles udon légumes

Nouilles udon au potimarron, à la carotte, au topinambour et au maïs 

Pour 4 personnes :

  • 2 topinambours
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 300 g de potimarron (préalablement pelé, coupé en petits dés et congelé)*
  • 200 g de maïs en conserve (non OGM of course)
  • 200 g de nouilles udon (en épicerie asiatique ou rayon exotique de votre grande surface)
  • 1 L d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de gingembre moulu
  • Le zeste de 2 citrons verts
  • Quelques feuilles de persil
  • Poivre du moulin

*{Quelques jours (2/3 jours) avant de préparer votre repas, peler et couper votre potimarron en petits dés. Placer dans un sac de congélation et congeler. (Pour savoir pourquoi, relisez mon intro !)}

Verser l’huile d’olive et le gingembre moulu dans une marmite et faire revenir rapidement l’oignon et la gousse d’ail pelés et hachés finement.

Ajouter l’eau, le cube de bouillon de légumes, le potimarron tout juste sorti du congélateur, ainsi que la carotte et les topinambours pelés et coupés en fines lamelles.

Cuire 20 minutes à feu moyen et à découvert.

Ajouter les nouilles udon et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Couper le feu et mélanger le maïs rincé et égoutté à la préparation.

Répartir dans les bols de service, poivrer, puis décorer avec quelques zestes de citron verts taillés très finement et quelques feuilles de persil.

–> Vous pouvez ajouter un bloc de tofu coupé en cubes ou en lamelles si votre repas ne contient pas de protéines. Dans ce cas, ajoutez-le à la fin de la cuisson.

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15 comments

  1. Kaolly says:

    Mhhh ca a l’air bon * salive* je vais surement faire cette recette ultérieurement :D par contre ,les nouilles que tu as utilisées ne sont pas des udon ^^ elles sont normalement plus dense de non plate ;)

    • Lili says:

      Hello ! Zut, sur le paquet c’était écrit Udon !!! Oh tanpis ! :) Mais je garde un oeil ouvert pour des vraies ! ;p Merci de ta visite ! A bientôt ! :)

  2. Miss Pat' says:

    Bonjour Lili. Avec cette soupe, tu nous gâtes visuellement ! Merci. Belle photo et belle recette, que j’ai très envie de faire. Le potimarron est sûrement un de mes légumes favoris. Enfin… Il y a tellement de légumes délicieux. Je suppose que tu seras d’accord avec moi. A bientôt lili, bisous !

    • Lili says:

      Coucou Pat’ !! Je suis ravie que ma soupe te régale !! :) Moi aussi j’adore le potimarron, c’est si bon ! :))) Je t’embrasse !!

  3. Galou says:

    Oh ça a l’air bon. En plus, j’ai mis des dés de courge dans mon congel la semaine dernière :D
    Mmmmmm je sens que je vais la faire, ça changera en effet!

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