Pain d’épices au sirop d’érable (vegan)

Pas de Noël sans pain d’épices ni vin chaud pour moi ! C’est pourquoi je tenais absolument à vous proposer aujourd’hui une recette de pain d’épices vegan, à base de farine de seigle et de sirop d’érable. Un délice ! Pour la recette du vin chaud, c’est plus bas.

Pain d'épices sans miel

Pain d’épices au sirop d’érable

Pour 1 pain d’épices :

  • 200 g de farine de seigle
  • 80 g de sirop d’érable
  • 5 g de mélange pain d’épices
  • 6 g de poudre levante
  • 100 ml de lait végétal
  • 80 ml d’eau
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • Spray graissant

Préchauffer votre four à 160° (th.5-6).

Dans un saladier, mélanger la farine avec le mélange pain d’épices, la levure et le bicarbonate alimentaire.

Verser le lait végétal et l’eau dans une casserole. Faire chauffer légèrement puis mélanger à la préparation sèche.

Ajouter le sirop d’érable et le vinaigre de cidre et bien mélanger.

Graisser un moule à cake et verser la préparation.

Enfourner 40 minutes.

Déguster tiède ou froid.

–> Et comment fait-on du vin chaud ? Pour une à deux personnes, il suffit de faire chauffer 15 minutes à feu doux 200 ml de vin rouge avec 1 c. à café rase de mélange pour vin chaud (cannelle, gingembre, muscade, girofle et poivre noir) et 1 c. à café rase de sucre roux, en mélangeant de temps en temps. On peut décorer avec des fruits.

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48 comments

  1. cindy says:

    Bonjour lili , j’ai fait ce pain d’épices , ce n’est pas la premiére fois , il est très bon au gout mais il est tout plat a chaque fois ! comment ça se fait ? c’est la farine de seigle qui empeche de gonfler non ? merci !

    • Lili says:

      Coucou Cindy,

      Merci pour ton message. :)
      Quel moule utilises-tu ?
      Je te conseille d’utiliser une bonne levure et de laisser un peu reposer la pâte avant de verser dans un moule avec un peu de place pour le pain d’épices mais pas trop quand même.
      Bises,

      Lili

      • cindy says:

        merci pour ta reponse si rapide ! j’utilise un moule a cake standard , la prochaine fois je prendrai en compte tes conseils pour la levure et le repos de la pate et je te tiens au courant , c’est bientot noel alors je vais le refaire trés vite car j’adore ça moi ! merci !

  2. Virginie says:

    Tient elle me tente bien ta recette. Elle pourra convenir à ceux n’aimant pas trop le miel en plus !
    As-tu une suggestion pour le lait végétal car ils ont tous des goûts différents ? Un plutôt neutre est préférable je suppose ?

    • Lili says:

      Coucou Virginie ! Pour le lait, je prends soja, c’est juste parfait, mais le lait de riz peut parfaitement convenir ! :) J’espère que tu apprécieras autant que moi, je t’embrasse !!

      • Virginie says:

        ça y est, j’ai enfin trouvé le temps de le faire !
        Il manque d’un peu de sucré à mon goût, mais peut-être n’ai-je pas bien choisi mon sirop (c’est la première fois que j’en achète !) ? Il doit être sucré ou pas ?
        En revanche, il est très léger et se mange tout seul, il n’est pas bourratif du tout comme certains !
        Je vais le retenter dans une autre cuisine, car avec mon mini-four, et ma levure en limite de date, le rendu n’était pas tout à fait comme ta photo ;-) !

        • Virginie says:

          Voilà, je l’ai refait, et y a pas à dire, un vrai four et une bonne levure, ça change tout :-) !

          Mon premier test était devenu meilleur les jours suivants, mais le second est quand même bien mieux !
          Ce que j’apprécie surtout c’est qu’il est vraiment léger et digeste. Encore une bonne recette ;-)

          • Lili says:

            Merci Virginie, je suis vraiment ravie !! :))) C’est vrai qu’il est plus digeste !! ^^ Très bon week-end et merci encore d’être venue me laisser un petit mot ! xx

  3. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! says:

    Super idée le seigle dans un pain d’épice, cela doit lui apporter un petit goût tout à fait délicieux (que j’adore !)
    Merci ma Lili, décidément, tu es très inspirée !
    Bises bises et bonne semaine à toi ma belle
    Cath

  4. Lyne says:

    Je reprends ma tournée doucement … Un vrai plaisir de venir près de toi et de te lire à nouveau! Surtout que sur FB je n’ai plus de fil depuis un certain temps ://
    Et ce petit pain d’épices a l’air tout doux, tout léger, tout moelleux … Il faut vraiment que j’en réalise un avant les fêtes ;-)
    Bisous, ma Lili ! Une belle soirée en ce dimanche !

  5. Emilieandlea says:

    Il à l’air à tomber ton pain d’épice, je t’en piquerais bien une tranche là tout de suite pour mon petit déjeuner !!!
    Passe un bon dimanche.
    Bisous bisous.
    Emilie

  6. Cassandre says:

    Je proteste! Ce pain d’épice à l’air dangereusement troooop bon!!!!
    Lundi, direction le bio pour de la farine, et zou, dans le four! (tant pis pour les exams, le pain d’épice, c’est la vie!!)
    MERCI :D

    • Lili says:

      Surtout que par chez toi, le sirop d’érable, ça va, y en a !! LOL ! :) Bonne journée Cassandre et merci d’être passée par ici ! xx

  7. Val says:

    J’adore le pain d’épice !! le tien est super beau… je t’en pique une part virtuelle, en attendant que je puisse en manger réellement ! ;)
    Bisous lili :)

  8. Djanisse says:

    Je n’ai jamais raffolé du pain d’épices, pourtant j’adore les épices qui le composent…
    J’essaierai ta recette pour voir, après tout, les goûts changent :)

  9. Laura_Cookie says:

    J’adore le pain d’épices, et surtout en ces périodes de fêtes!
    Mais, remarque, il n’y a pas de moments particuliers pour déguster un délicieux pain d’épices comme le tien!
    Bon week-end
    Bises

  10. LeeYaa says:

    Quel délicieux pain d’épices ! Je note car il contient beaucoup moins de matière sucrante que ceux que j’ai l’habitude de faire ;)
    Au passage : j’ai testé ton velouté de pâtisson au curcuma ;) va faire un tour sur mon blog :)

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