Pains pita sans gluten et galettes de lentilles (vegan)

Ils se présentent comme des petits burgers… Et pourtant, ces pains pita sans gluten et à faible index glycémique accompagnés de galettes de lentilles n’ont rien à envier à leurs cousins veggie burgers (quoi que, ma recette de burgers vegan est à tomber !). Sain, nourrissant, ce plat composé de galettes et de pains pita se mariant à merveille est à déguster un vendredi ou samedi soir, avec un thé glacé ou une limonade maison, ou encore un petit verre de rosé bien frais !

pains pita sans gluten

Galettes de lentilles et pains pita sans gluten

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les pains pita :

  • 230 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de soja ou de pois chiche
  • 50 g d’huile d’olive
  • 10 g de levure sèche de boulangerie sans gluten
  • 1 c. à soupe de gomme de guar (facultatif mais conseillé)
  • 250 ml d’eau tiède
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de sel

Pour les galettes :

  • 2 oignons frais (oignons nouveaux)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 150 g de lentilles blondes
  • 4 c. à soupe de farine de pois chiche
  • 2 c. à soupe de purée de tomates
  • 1 c. à café de curry
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour l’accompagnement :

  • 6 feuilles de salade verte
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 6 c. à café de purée de tomates
  • 3 c. à café de tamari

pains pita sans gluten 2

Déroulement de la recette :

Préparer les pains pita :

  1. Si vous avez une machine à pain, verser les ingrédients dans la cuve, dans l’ordre préconisé par le fabricant (liquides ou solides d’abord). Mettre en marche sur le mode « pâte ».
  2. Si vous n’avez pas de machine à pain, tant pis pour vous (haha, je plaisante, bien évidemment !). Délayer la levure dans la moitié d’eau tiède puis laisser reposer 15 minutes.
  3. Verser les farines dans un saladier avec le sel, la gomme du guar, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, et le bicarbonate alimentaire. Mélanger à la cuillère en bois en incorporant petit à petit l’huile d’olive et le restant d’eau, ainsi que la préparation levure/eau.
  4. Pétrir la pâte pendant 5 minutes environ, former une boule, puis couvrir le saladier d’un torchon propre et le placer dans votre four éteint 2 heures, de sorte à laisser la pâte gonfler.
  5. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  6. Dans les deux cas, déposer la pâte sur un plan de travail fariné et façonner 6 pains ronds.
  7. Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes.

Préparer les galettes :

  1. Plonger les lentilles dans de l’eau bouillante et cuire 30 minutes. Passer sous l’eau froide et bien égoutter.
  2. Verser les lentilles dans le bol de votre robot, avec les oignons, les gousses d’ail et les échalotes pelés et coupés en petits dés, la farine de pois chiche, la purée de tomates, le curry, un peu de sel et de poivre.
  3. Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une purée et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  4. Faire chauffer une bonne quantité d’huile dans une pôele et former 6 galettes avec la préparation.
  5. Cuire 5 minutes de chaque côté.

Préparer l’accompagnement :

  1. Mélanger la crème avec le tamari.
  2. Dresser les pains comme suit : ouvrir les pains pita en 2 et déposer 1 feuille de salade sur la première moitié de pain. Ajouter 1 galette, un peu de crème/sauce soja et 1 c. à café de purée de tomates.
  3. Refermer et déguster !

pains pita sans gluten 3

  • Laetitia
    13/06/2017 at 20:02

    J’ai testé les galettes ce soir et on a été complètement fans!!!
    Merci pour ces recettes délicieuses qui prouvent que la cuisine vegan est excellente et créative !!

    Reply
  • Ludivine
    14/03/2016 at 12:54

    Bonjour Lili ! J’ADORE ton blog, plein de super astuces/recettes qui m’ont aidée à végétaliser une grosse partie de mon alimentation, ce que je ne regrette pour rien au monde ! Habituellement, tout se passe bien, mais là… J’ai tenté cette recette à deux reprises, une fois à la machine et une fois à la main… Impossible de former une boule sans devoir rajouter énormément de farine, une pâte très liquide qui ne monte pas et au final des petits pains tout durs… Je ne comprends pas ce qui s’est passé. As-tu une idée ?
    Merci !!

    Reply
    • Lili
      14/03/2016 at 13:00

      Coucou Ludivine,
      Merci pour ton message ! :D
      Alors là, non… Pas d’idée !! D’autant plus que plusieurs personnes ont essayé cette recette, avec succès…
      Mon intuition porte sur la levure, peut-être qu’elle n’a pas bien pris, à cause d’une température non optimale ?? :s
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Pauline
    18/10/2015 at 13:07

    J’ai fait les pains et les galettes à part, mais grand succès pour les deux. Merci pour ces recettes qui me permettent de manger de bonnes choses malgré toutes mes intolérances alimentaires. Continuez à en proposer !

    Reply
    • Lili
      20/10/2015 at 08:33

      Merci, je suis vraiment ravie de l’apprendre ! :)
      Avec des retours comme celui-ci, je ne peux que continuer, merci. :)
      Bonne journée,
      Lili

      Reply
  • Maud
    19/08/2015 at 12:38

    Merci Lili pour cette recette que je teste à l’instant, puis je cuire les galettes au four?à bientôt.

    Maud

    Reply
    • Lili
      21/08/2015 at 14:01

      Bonjour Maud,
      C’est possible de cuire au four, mais elles se tiendront sûrement moins bien qu’après cuisson à la poêle. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • tambouille & délices
    26/07/2015 at 12:05

    Il a top ton pain ! faut que je teste ça :)
    Bon ap !

    Reply
  • Laura VGP
    26/07/2015 at 12:00

    Oh miam, ça dégouline un peu c’est trop gourmand ça :)
    Ce pain gluten free me semble plus que réussis.
    Moi j’croquerais dedans là tout de suite et bien goulument :)

    Reply
    • Lili
      27/07/2015 at 09:01

      Hihi, merci Laura ! :)

      Reply
  • ViVi's Vegan
    13/08/2014 at 22:23

    J’adore cette recette, je l’ai faite plein de fois. Le pain me permet de garder la texture et le gout du vrai pain…mais sans gluten. Un vrai plaisir. Merci !

    Reply
    • Lili
      15/08/2014 at 07:48

      Cool je suis trop contente ! :D
      Bises,
      Lili

      Reply
  • asha
    07/04/2014 at 08:54

    Testé hier soir avec farine de riz/pois chiche
    Vraiment succulent !!! Le pois chiche donne un petit goût mmmm
    Si on utilise de la farine de riz complet ça devient IG bas ? Ou bien j’ai rien compris ? :p

    Reply
  • Marion
    16/02/2014 at 20:44

    très belle recette, presque aussi bien réussit que sur la photo, j’ai trouver les pains un peu trop fort au goût, ce qui a un peu gâcher le bon goût des galettes et de la sauce, la prochaine fois j’essayerais avec une autre farine.

    Quel consistance doivent avoir les galettes? sont-elles cuites à l’intérieur? J’ai dut rajouter de la farine et des flocons d’avoines pour arriver à les faire cuire, cela vient t-il du fait d’avoir utiliser des lentilles vertes?
    Tout de même Super délicieux!!!

    Reply
    • Lili
      17/02/2014 at 10:15

      Coucou Marion !
      Merci d’avoir essayé ma recette c’est très gentil ! :)
      C’est vrai que j’ai choisi des farines fortes en goût mais c’était pour avoir des pains à IG bas. Avec une farine de riz, ça sera plus doux. :))
      Les galettes sont moelleuses, pas trop fermes, pas trop molles. Les lentilles blondes sont vraiment les lentilles idéales pour ce genre de préparation. :)
      Je t’embrasse, merci encore !

      Reply
      • Marion
        18/02/2014 at 11:43

        merci lili pour ta réponse, finalement les galettes était meilleurs un jour plus tard, elle s’était un peu durcit, plus facile à manger. Du coup pour la prochaine fois, j’essayerais avec des lentilles blondes du coup…

        Maintenant a voir quel prochaine recette je vais essayer ;-)

        Reply
        • Lili
          19/02/2014 at 10:10

          Merci à toi ! :)

          Reply
  • Natasha (Échos verts)
    17/01/2014 at 05:37

    J’ai remplacé la farine de sarrasin par de la farine d’épeautre et on s’est régalés! Elle fait donc partie de mon dossier « favoris » et on la refera certainement régulièrement! Merci pour cette recette simple, rapide, originale… et délicieuse!

    Reply
    • Lili
      17/01/2014 at 10:27

      Coucou Natasha,
      Un grand merci pour ton retour qui me fait très très plaisir !!! :) Je t’embrasse ! Lili

      Reply
  • Le chant des cerises agitées
    26/11/2013 at 22:12

    Terrible!! Miam! J’attends de manger car on est un peu à la traine en ce moment, en plein déménagement et je rêve de ta recette! Et encore merci pour les clins d’oeil ^^

    Reply
  • cocoontime
    20/09/2013 at 00:02

    Miam!! ça a l’air délicieux ! A essayer rapidement.

    Reply
  • mamapasta
    18/09/2013 at 19:13

    de jolis petits pains dans lesquels on doit pouvoir fourrer des tas de trucs!( et bien sur ces burgers aussi)

    Reply
  • Mathilde - Pousse au cream
    17/09/2013 at 23:00

    Superbe !

    Reply
  • Christel
    17/09/2013 at 19:42

    Bonsoir Lili,
    Et dire que j’achète la pain pita alors que c’est si simple à faire. Le tout est vraiment super.

    Reply
    • Lili
      17/09/2013 at 22:51

      C’est exactement ce que je me suis dit en les faisant ! ^^

      Reply
  • co
    17/09/2013 at 17:58

    Ils sont magnifiques ces petits pains. Miam. J’en prendrais bien un pour mon souper de ce soir.

    Reply
  • noviceencuisine
    17/09/2013 at 16:12

    Une sacrée belle recette tes photos sont sublimes! un régal!

    Reply
  • Lucile
    17/09/2013 at 15:04

    Oh lalalalala !
    Ca y est, je suis amoureuse de toi :)
    Je veux que tu me fasses à manger tous les jours :)
    Bon, plus sérieurement, ces pains sont magnifiques et terriblement réussis !
    En plus, toi, tu ne te trompes pas de farine en écrivant la recette :p

    Reply
  • Lili
    17/09/2013 at 10:30

    Merci <3

    Reply
  • Milounette
    17/09/2013 at 09:19

    Juste ce dont j’avais envie en ce moment. Je recherche des recettes de burgers végétaux alors tu tombe vraiment bien…. J’adore ces petits pains pita IG bas, je pense qu’ils vont vite s’inviter à ma table (mais plus au petit déjeuner à mon avis)..
    Merci pour cette recette et bravo pour ta photo splendide.

    Reply
  • Miss Pat'
    17/09/2013 at 08:44

    Coucou Lili. Merci pour cette recette géniale et cette très belle photo. Je note tout ça pour en faire prochainement ;-) Bisous !

    Reply
  • pascaline
    17/09/2013 at 08:23

    Super ! :-) mais j’aime pô la farine de pois chiches et j’en ai pô de soja :-( j’essaierai avec de la farine de riz ;-)
    Merciiiii pour ces recettes !

    Reply
    • Lili
      17/09/2013 at 10:17

      Tu peux bien sûr faire avec de la farine de riz. Mais je voulais donner ici une recette à IG Bas, donc riz ça ne rentre pas dans ce cadre-là ! :) Bonne journée !

      Reply
  • Made in Cooking
    17/09/2013 at 08:03

    Ils sont superbes tes pains pita et la photo est splendide. ;) C’est possible d’utiliser que de la farine de sarrasin?
    J’adore ma Lili.

    Reply

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