Pancakes végétaliens au lait d’avoine (vegan)

De beaux pancakes végétaliens pour le brunch, ça vous dit ? Je les réalise ici avec du lait d’avoine, si onctueux… Vous n’allez pas résister !

Pancakes vegan

Pancakes végétaliens au lait d’avoine

Pour 6 à 8 pancakes :

  • 260 g de farine T65
  • 80 g de sucre blond
  • 16 g de poudre levante
  • 260 ml de lait d’avoine
  • 60 ml d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 2 c. à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • Poêle à blinis

Dans un saladier, battre au fouet l’huile, le lait d’avoine et la vanille liquide.

Incorporer petit à petit la farine, le sucre blond, la poudre levante et le sel.

Laisser reposer toute une nuit (le secret d’un pancake moelleux est là !).

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle à blinis.

Verser une louche de pâte sur 1 cm d’épaisseur et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent à la surface.

Retourner le pancake et poursuivre la cuisson 1 minute.

–> Servir avec du sirop d’érable, des fruits, de la noix de coco râpée…

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22 comments

  1. Justine says:

    Bonjour !

    J’ai réalisé ces pancakes ce w-e pour un brunch de Pâques afin de faire découvrir la cuisine végétalienne à ma famille :-) C’était une réussite, ils ont plu à tout le monde. J’avais également fait pour l’occasion le gâteau renversé aux poires dont il ne reste pas une miette !

    J’ai quand même constaté un point commun qui me plait un peu moins : la texture un peu collante voire pâteuse. Est-ce qu’il y a moyen de remédier à ça ou bien est-ce souvent le cas pour les recettes véganes et il n’y a rien à faire ? Je pourrais tout à fais m’y habituer :-)

    • Lili says:

      Bonjour Justine,

      Un grand merci pour ce retour. :)
      En effet, c’est le fait qu’il n’y ait pas d’oeuf dans la recette qui rend la texture ainsi.
      On peut s’approcher au plus près d’une pâtisserie « classique », mais c’est du boulot, et je n’y arrive pas encore à tous les coups avec mes recettes. :)
      Très belle fin de semaine,

      Lili

  2. Camille says:

    Super recette déclinable à l’infini. J’ai testé avec du lait d’amande en poudre + eau ça fonctionne très bien. Avec de la farine de riz complet c’est just un peu plus friable et avec un mélange farine de blé, farine de riz complet et farine de noix c’est le top du top ! Et puis du coup petit gout de noix + sirop d’érable = délice

  3. Marmotte83 says:

    Moelleux, subtilement vanillés…totalement régressifs ces pancakes! J’ai remplacé le lait d’avoine par du lait d’amande (on fait avec les moyens du bord) et ça marche aussi. Merci pour ta recette Lili!;-)

    • Lili says:

      Bonjour Flo,
      Pour des pancakes sans gluten, le mieux est d’opter pour un mélange fécule/farine de riz + sarrasin ou châtaigne ou alors un combo farine de riz blanc + farine de riz complet.
      Il faudra alors veiller à rajouter 1 c. à café de bicarbonate ainsi que le jus d’un demi citron ou un peu de vinaigre de cidre.
      Belle journée,
      Lili

  4. Awwpetitchou says:

    Chaque fois que je cuisine ces pancakes, je récolte une ovation. C’est un vrai délice ! Ils sont tellement bons qu’on a pas besoin d’ajouter du sirop d’érable (ou autres) dessus !
    Bravo !

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