Pappardelles à la courge butternut, aux échalotes, à la sauge, à l’huile de noix et parmesan végétal (vegan)

Voici un plat au bon goût d’automne simple à réaliser, qui réchauffera à coup sûr les soirées les plus froides : des pappardelles à la courge butternut, aux échalotes, à la sauge, à l’huile de noix et parmesan végétal.

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Pappardelles à la courge butternut, aux échalotes, à la sauge, à l’huile de noix et parmesan végétal 

Pour 6 personnes :

  • 4 échalotes
  • 800 g de courge butternut
  • 500 g de pappardelles (ou tagliatelles)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de poudre d’amande
  • 1 c. à soupe de levure de bière ou maltée
  • 1/2 c. à café de sel
  • 6 pincées de sauge séchée
  • Poivre (ou mélange 5 baies)
  • Huile de noix

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Peler la butternut et la couper en dés.

Peler les échalotes et les couper en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger les dés de courge et d’échalote. Ajouter l’huile d’olive et poivrer.

Verser dans un plat à gratin et enfourner 45 minutes, en prenant soin de mélanger à mi-cuisson.

Dans un bol, mélanger la poudre d’amande, la levure de bière et le sel. Réserver.

Dix minutes avant la fin de la cuisson de la courge, remplir une grande marmite d’eau et porter à ébullition.

Verser les pappardelles ou les tagliatelles et cuire le temps indiqué sur l’emballage (8 à 10 minutes en général).

Égoutter et mélanger à la butternut sortie du four, puis répartir dans les assiettes de service.

Sur chaque assiette, ajouter un peu d’huile de noix, de la sauge séchée et du parmesan végétal.

–> Vous pouvez également servir avec des noix concassées.

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29 comments

  1. kaderick says:

    vraiment très appétissant ton beau plat de pâte ! maintenant que je me suis habitué au gout du potimarron, faut que j’essaye la butternut :-) de gros bisous ma Lili :*
    ¤ Cathy ¤

  2. Thalie says:

    Et oui le froid arrive !!! Youpi on retrouve nos bons plats d’hiver tout chauds. Ta recette est originale, je l’a teste cette semaine. J’aime l’association de féculent légume avec ses petits aromates.
    Gros bisous Lili,

  3. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! says:

    Quel beau plat de pâtes ma Lili, il me fait super envie !!! Je connais depuis quelques semaines le parmesan végétal. J’en garnis mes spaghettis intégrales lors de mes repas du soir… Un délice, et il fait vraiment illusion !!!
    Bises ma belle et bon week-end à toi !

  4. Clemence says:

    j’ai fait cette semaine une plat de pâtes avec les mêmes ingrédients mais en faisant un sauce/purée de courge parfumée à la sauge. Tous ces ingrédients vont si bien ensemble !

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