Pâtes au pesto de fanes de carottes, noix et millet (vegan)

J’achète toujours mes carottes en botte pour donner les fanes à mes poules qui en raffolent. Mais récemment, j’ai trouvé un excellent compromis : on se les partage (OK, j’arnaque mes poules, ce n’est pas un compromis !). Et avec ma moitié de fanes, je réalise un délicieux pesto de fanes de carottes, noix et millet, réalisable en quelques minutes seulement, pour de savoureuses pâtes au pesto végétalien.

Pesto de fanes

Pâtes au pesto de fanes de carottes, noix et millet

Pour 4 personnes :

  • 3 gousses d’ail
  • 500 g de pâtes, avec ou sans gluten
  • 100 g de fanes de carottes
  • 50 g de noix
  • 5 g de poudre d’amande
  • 5 g de levure maltée
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de flocons de millet
  • 1 c. à café de sel

Laver les fanes de carottes et ôter les tiges épaisses.

Verser dans le bol de votre robot avec les gousses d’ail grossièrement hachées, les noix, la poudre d’amande, la levure maltée, l’huile d’olive, les flocons de millet et le sel.

Bien mixer jusqu’à obtenir une purée fine.

Cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage, égoutter et verser dans un saladier.

Ajouter le pesto, mélanger et servir rapidement.

–> Pour un plat complet équilibré, ajoutez 125 g de tofu nature ou aux herbes, égoutté et coupé en petits dés, que vous aurez fait revenir dans une poêle préalablement. Testé et approuvé !

–> Pour une version entièrement ans gluten, vous pouvez retirer le « parmesan » végétal composé de poudre d’amande et de levure maltée.

–> Les fanes de carotte peuvent se remplacer par de la roquette, des fanes de radis…

–> Vous pouvez remplacer les noix par des noix de cajou nature, délicieux également.

–> Vous pouvez enfin remplacer les flocons de millet par des flocons de riz, de quinoa, d’avoine…

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29 comments

  1. Chlorophylle says:

    D’après ce que j’ai compris la levure maltée contient du gluten. Par quoi peut-on la remplacer dans les recettes qui en contiennent ? Merci d’avance!

  2. Burlett Marie-Hélène says:

    Je suis en train de tester avec des fanes de radis.
    Petite question il se conserve combien de temps?
    Parce que je suis toute seule à en manger…

    • Lili says:

      Une semaine dans une boîte hermétique je dirais. :) Ou sinon vous pouvez stériliser un pot à confiture, auquel cas ça se gardera plus longtemps. :)
      Bon week-end !

  3. JuJuBe says:

    Concrètement ça à quel goût ?
    Parce que jusqu’à présent je n’ai jamais osé en faire quoique ce soit, j’ai peur que ce soit trop fort… ?

    Bisous ma Lili.

  4. Brittounette says:

    Yummy des pâtes au pesto ! Je prends je prends :-) L’autre jour, en recevant mon panier de légumes bio, je trouve une belle botte de carottes, avec leurs fanes bien sûr. Et ma fille (10 ans), en voyant ça, de me dire : « Mais Maman tu ne vas pas jeter ça, c’est trop joli ! » Evidemment impossible de ne pas l’écouter… Petite recherche internet et zou, une recette de galettes aux fanes de carottes, qui nous a tous régalés :-)
    Autant dire que ta recette tombe à pique : la prochaine fois, je ne serai pas prise de court ;-)
    Là on recycle en ce moment les fanes de radis : en purée ou en sauce végétale.
    J’adore ce sentiment de rien gâcher, et qu’un même légume nous offre plusieurs plats et plusieurs saveurs.
    Bisous bisous Lili :-)

  5. Epices & Moi / Lyne says:

    Une pesto qui ne me laisse pas du tout indifférente et qui me tente énormément.
    J’ai aussi remarqué que fanes de carottes avaient de plus en plus leur place dans les recettes ! A tester pour assouvir la curiosité de mes papilles ;-)
    Merci, ma Lili! Bisous, et une belle journée !!

  6. Emilieandlea says:

    J’aime l’idée de ce pesto, miam !
    Petite question ma Lili. J’ai déjà essayé d’utiliser les fanes de carotte, je les ai même blanchies mais je les ai trouvé trop dures à la dent (j’en avait fait des petites flans il me semble !) !
    Alors ton pesto est à tester car je n’aime pas rester sur un echéc !!!
    Bisous bisous
    Emilie

    • Lili says:

      Coucou Emilie, merci de ta visite ! Alors moi, pas dur du tout, un délice !!!! Il faut choisir ses carottes en fonction de ses fanes, LOL !! :)) Bisous bisous et à très vite, xx

  7. Galou says:

    Toutes les semaines, j’ai des carottes en bottes. Toutes les semaines, je me demande si les fanes se mangent. Toutes les semaines, je les jette >_<
    C'est bon à savoir :P
    Merci Lili <3

    • Lili says:

      Eh bien voilà ! :)) Tu pourras tester donc, en espérant que tu aimes mieux que les carottes ! :) Perso, j’adore !! Bisous ma belle et merci de ta visite !

  8. poupougnette says:

    J’ai testé le pesto de fanes de radis, j’ai trouvé ça délicieux, je pense donc qu’avec des fanes de carottes cela doit être bon également!
    A tester donc pour moi! ;)
    bonne journée ma Lili.
    Bisous, bisous

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