Petits rouleaux d’aubergine à la crème d’amande et de cajou (vegan)

Pour profiter des vacances, des pique-niques en famille ou entre amis ainsi que des longues soirées d’été en terrasse, bercées par le chant des cigales et du rosé (ou plutôt de celui ou celle qui a bu trop de rosé !)… Voici une recette à base d’aubergine !

Cette recette, je l’ai pensée pour les amoureux de repas en plein air et/ou d’apéritifs, comme moi, ceux qui ne loupent jamais une occasion d’inviter les copains à boire un verre à la maison après le boulot, ou ceux qui ont toujours une couverture dans leur coffre en cas de grignoterie dans l’herbe improvisée !

Car mes petits rouleaux d’aubergine à la crème d’amande et de cajou, fondants et délicats, se partagent et se mangent du bout des doigts.

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Rouleaux d’aubergine à la crème d’amande et de cajou

Ingrédients pour 8 petits rouleaux (2 à 4 personnes)

  • 50 g d’amandes, mises à trempées pendant 4 heures
  • 50 g de noix de cajou, mises à trempées pendant 4 heures
  • 4 feuilles de menthe fraîche, lavées et ciselées
  • 1 c. à soupe de levure maltée ou de poudre de noisettes
  • 1 c. à soupe de jus de citron jaune
  • 2 c. à soupe de yaourt de soja
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 grosse aubergine, lavée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 tomates séchées
  • 8 feuilles de persil frais, lavé
  • 8 cure-dents

Mixer au robot les amandes avec les noix de cajou, la menthe, la levure maltée ou la poudre de noisettes, le jus de citron, le yaourt de soja, le sel et le poivre, jusqu’à l’obtention d’une crème homogène mais pas lisse (de la texture d’une crème bien épaisse). Réserver au réfrigérateur.

Ôter le trognon de l’aubergine et découper 8 tranches, dans la longueur, de 5 mm environ.

Dans une grande poêle, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et déposer 4 tranches à plat, dans les chevaucher. Faire cuire 8 à 10 minutes de chaque côté, à feu doux/moyen, et à découvert. L’aubergine doit être tendre et grillée. Déposer les tranches cuites sur du papier absorbant.

Répéter l’opération avec la 2e c. à soupe d’huile d’olive et les 4 tranches restantes. Laisser refroidir.

Répartir la crème d’amande et de cajou sur les tranches d’aubergines et bien étaler.

Découper chaque tomate séchée en 4 petits bâtonnets et placer 1 bâtonnet sur chaque tranche ainsi qu’une feuille de persil, vers le bord des tranches.

Rouler les aubergines comme vous rouleriez un maki ou une feuille.

Faire tenir les petits rouleaux avec un cure-dent.

Placer au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de servir.

Astuce : Cette recette fonctionne avec les grosses courgettes ! Pourquoi ne pas, dans ce cas, réaliser un petit pêle-mêle ?

Conservation : Vous pouvez conserver ces petits rouleaux 2 à 3 jours au réfrigérateur.

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13 comments

    • Lili says:

      Merci Carole ! Cela peut fonctionner mais ce sera plus lisse, et donc peut-être moins gourmand… A voir. :)
      Plein de bises,
      Lili

  1. Mlle L says:

    Mmiam j’adore ces recettes toutes simples pour l’apéro. Je fais pareil mais avec des courgettes ^^

    Par contre YouTube indique que la vidéo « est privée » :(

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