Pizza de polenta (vegan)

Cette recette est née d’une envie soudaine de pizza sans gluten toute saine. J’ai rapidement pensé à la polenta, une excellente base pour ce genre de choses ! Ainsi est née ma pizza de polenta. L’idée était dans ma tête, restait plus qu’à la mettre en forme. Pour garnir ma base, j’ai opté pour un mélange sucré-salé avec de la purée de tomate, des oignons, des échalotes, des lamelles de champignons et de pommes, quelques herbes de Provence, des graines de sésame, de l’origan (pizza oblige) et des olives noires. Je suis contente du résultat, riches en saveurs et en soleil !

Pizza de polenta

Pizza de polenta à la tomate, oignon, échalote, champignon, pomme, sésame, herbes et olives 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 olives noires
  • 1 champignon de Paris
  • 1 pomme (type Reinette ou Boskoop)
  • 1 oignon jaune
  • 1 échalote
  • 65 g de polenta précuite
  • 300 ml d’eau
  • 4 c. à soupe de purée de tomate
  • 1 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 2 c. à café d’herbes de Provence
  • 1 c. à café d’origan
  • 1 c. à café de graines de sésame
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Quelques feuilles de persil ou basilic frais
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Peler et hacher l’oignon et l’échalote le plus finement possible. Faire revenir dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, sur feu doux et à couvert, pendant 5 minutes.
  2. Ajouter le champignon lavé et coupé en lamelles et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes à découvert. Réserver.
  3. Peler la pomme et la couper en fines lamelles. Faire revenir les lamelles dans 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive, sur feux doux, pendant 3 à 4 minutes de chaque côté (retourner les lamelles à la fourchette). Réserver.
  4. Verser l’eau dans une casserole avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Bien mélanger et porter à ébullition.
  5. Ajouter la polenta en pluie, bien mélanger, et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 3 à 4 minutes.
  6. Retirer la polenta du feu, verser la crème végétale et bien mélanger.
  7. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  8. Répartir la polenta dans 2 petits plats allant au four (ou dans 1 plus grand) et, à l’aide d’une spatule, faire en sorte que le dessus soit bien plat et uniforme.
  9. Verser 2 c. à soupe de purée de tomate sur chaque petit plat (ou les 4 c. à soupe pour un plat plus grand) puis répartir le mélange oignons/échalotes/champignons.
  10. Ajouter les lamelles de pommes et les olives puis saupoudrer d’origan et de graines de sésame.
  11. Enfourner 15 minutes.
  12. Servir avec quelques feuilles de persil ou de basilic ciselées.

  • Pauline
    11/02/2013 at 22:49

    Très original! J’adore l’idée!

    Reply
  • Christel
    28/01/2013 at 22:35

    Bonsoir,
    Cela en fait des pizzas à tester et BRAVO pour ce relais. Pizza très originale!

    Reply
    • Lili
      29/01/2013 at 07:43

      Coucou ! Oui, il y a de quoi faire ! :) Merci de votre visite et à bientôt !!!

      Reply
  • Lili
    28/01/2013 at 09:20

    OOOOOH nooooooon !! C’est juste trop drôle !! Je suis désolée !!! Mais fais, fais, attend, ta version sera sûrement différente ! :) De gros gros bisous ma Nat !!

    Reply
  • Lili
    28/01/2013 at 09:18

    Merci Flo ! :D

    Reply
  • Val
    27/01/2013 at 15:52

    Tes pizzalenta !! sont toutes belles, et quelle bonne idée d’utiliser de la polenta comme base ! :)

    Reply
    • Lili
      28/01/2013 at 09:18

      Merci, tu es trop mimi ! Oui, la polenta comme base, c’est le top ! ^^ Bisous !

      Reply
  • Brittounette
    27/01/2013 at 15:32

    Et voilà la polentizza ou la pizzalenta façon Lili :-) Buenissimo (a??) et bellissimo (a??) Suis une quiche en Italien… Bisouuuuuus

    Reply
    • Lili
      28/01/2013 at 09:19

      Haha, merci ma Brittounette ! Moi aussi je suis une quiche en italien, ou plutôt, une pizzalenta, haha !! :) De gros bisous xx

      Reply
  • Luiatable
    27/01/2013 at 14:07

    Je salive devant cette bonne pizza polenta! Bravo!

    Reply
    • Lili
      28/01/2013 at 09:20

      Merci beaucoup Jean !! :)

      Reply
  • poupougnette
    27/01/2013 at 11:41

    sympa l’idée de la polenta pour la base! je prend note!
    en tout cas ta pizza est très gourmande!! j’adore!! ^^
    bon dimanche ma Lili. bisous

    Reply
    • Lili
      28/01/2013 at 09:21

      Merci ma belle, tu es un amour !! Je te souhaite une belle semaine !!

      Reply
  • Melle Pigut
    27/01/2013 at 11:15

    Super ces petites pizzas sans gluten !

    La polenta, c’est vrai que c’est top pour faire des bases sympatiques. Et ta garniture gourmande me donne bien envie, bravo bravo !

    Reply
    • Lili
      28/01/2013 at 09:21

      Merci beaucoup Nath ! :D Je t’embrasse !

      Reply
  • Galou
    27/01/2013 at 10:58

    Quelle bonne idée avec la polenta. Enfin, j’ai jamais mangé de polenta O.O mais il faut que je teste!!! \o/
    Belle recette! Gros bisous ma Lili

    Reply
    • Lili
      28/01/2013 at 09:22

      Tu dois goûter, c’est un délice du Sud !! Merci ma Galou ! De gros bisous xx

      Reply
  • MamanDine
    27/01/2013 at 09:52

    Bon je crois que je vais élire domicile dans ta cuisine :). Ma liste de tes recettes à tester commence à s’allonger :D
    Ta recette est très originale et surtout tes photos donnent envie de se réconcilier avec la polenta ^^
    Merci Lili pour toutes ces belles recettes si bien mises en valeurs !!!

    Reply
    • Lili
      27/01/2013 at 09:56

      Oh merci merci merci ! Je suis ravie que cette recette te plaise ! C’est qu’on doit ressentir dans la photo que je me suis régalée, hihi. :) Des bisous et bon week-end ! :)

      Reply
  • triple.h62300
    27/01/2013 at 09:11

    coucou lili félicitation sa donne trop envie de la déguster. téléportation!!!

    Reply
  • Loetitia cuisine
    27/01/2013 at 09:08

    Waou ! Pizza sucrée-salée à la polenta ! Chapeau, je suis bluffée ! Et je suis sûre que ça doit être délicieux. Bravo ma belle. Bises.

    Reply
    • Lili
      27/01/2013 at 09:32

      Merci !! :) Je file voir ta pizza roulée !! Bisous !

      Reply

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