Pizza d’hiver crue et sans gluten (vegan)

Cette recette, je l’ai pensée pour le magazine Alternatives Végétariennes, édité par l’Association Végétarienne de France (édition décembre 2013/janvier-février 2014), et dans lequel j’ai eu la chance d’être à l’honneur récemment.

La cuisine crue fait partie d’une de mes plus belles découvertes culinaires et après avoir essayé plusieurs recettes sucrées sans cuisson, j’ai souhaité me confronter au salé, et pourquoi pas à la pizza dont on raffole à la maison ?

Les puristes de la pizza italienne diront que ma pizza d’hiver crue n’est pas une vraie pizza… Mais peu importe ! Elle est absolument délicieuse, saine et de saison. Confectionnée à partir de sarrasin, de graines de lin et de tournesol, elle est garnie d’un pesto de mâche, ainsi que de lamelles d’avocat, d’endive et d’oignon rouge. Cette pizza hivernale crue m’a complètement séduite et a été adoptée à la maison depuis, à l’unanimité !

Pizza crue

Pizza d’hiver crue et sans gluten 

Pour 4 pizzas :

Pour la base :

  • 2 gousses d’ail
  • 80 g de sarrasin décortiqué
  • 70 g de graines de lin moulues*
  • 65 g de noisettes
  • 65 g d’amandes
  • 60 g de graines de tournesol
  • 2 c. à soupe d’eau tiède
  • 1 c. à soupe d’herbes hachées fraîches ou séchées (persil, basilic, coriandre…)
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’huile de coco

Pour le pesto :

  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de mâche
  • 50 g de noisettes, d’amandes ou de pignons de pin
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive pressée à froid ou d’eau
  • Sel et poivre au goût

Pour la garniture :

  • 2 petits oignons rouges ou 1 gros
  • 1 belle endive
  • 1 avocat

Pizza crue

Préparer la base : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte qui colle légèrement.

Diviser la pâte en 4 et former des disques à l’aide de vos mains et d’une maryse.

Si vous avez un déshydrateur, placer les disques sur une feuille anti-adhésive pour déshydrateur. Déshydrater pendant 4 heures.

Si vous n’avez pas de déshydrateur, comme moi, placer les disques sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner à la température la plus basse pendant 4 heures.

Préparer le pesto : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixer jusqu’à l’obtention d’un pesto.

Préparer la garniture : laver l’endive et la couper en lamelles. Prélever la chair de l’avocat et la couper en petits dés. Peler l’oignon rouge et le détailler en morceaux.

Dresser la pizza : répartir le pesto puis la garniture sur chaque disque.

–> Si vous n’êtes pas un puriste du cru, comme moi, je vous recommande vivement de servir ces pizzas avec une sauce réalisée avec de la crème de soja et de la moutarde. Sublime !

–> *Pendant longtemps, je cherchais comment moudre mes graines de lin. C’est possible grâce à un moulin à épices ou à café, ou encore un petit hachoir.

Pizza crue

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23 comments

  1. Cécile says:

    J’ai fait le pesto de mache seul : une tuerie à manger à la petite cuillère et une révélation d’un nouveau champ pour cuisiner les feuilles vertes ! Trop bien, merci !

    • Lili says:

      Il ne faut pas hésiter à faire un pesto de la sorte avec de la roquette ou encore des fanes de radis ou carottes et pourquoi pas des épinards ! :) Bises et merci du retour !

  2. Lyne says:

    Je serais bien curieuse d’y goûter. Curieuse, mais pas que ! Tentée, également !
    Une belle version saine et gourmande de la pizza, totalement sous le charme ;-)
    Bisous, ma Lili ! Et passe une belle semaine !

  3. Britt - Green Cuisine - says:

    Alors là c’est super original comme pizza ;-) Jamais essayé le cru en version salée, mais je suis toujours open à ce genre de test, surtout à lire la recette (il y a de l’ail, ça doit être super parfumé, j’adore !). Une super création ! Merci et plein de bisous ma Lili <3

  4. Sophie says:

    Jolie! Je serais bien curieuse d’y goûter. J’espère que tu ne comptes pas pour autant abandonner tes merveilleuses recettes cuites que j’adore. Bisous!

    • Lili says:

      Oh que non ! J’aime tellement le cuit, hihi ! ^^ Mais ça permet de varier, d’expérimenter. :DD Bisous et à très vite ! ^^

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