« Pizza » de polenta tomate, oignon, échalote, champignon, pomme, sésame, herbes et olives (vegan)

Cette recette est née d’une envie soudaine de pizza sans gluten toute saine. J’ai rapidement pensé à la polenta, une excellente base pour ce genre de choses ! L’idée était dans ma tête, restait plus qu’à réaliser ma « pizza ». J’ai opté pour un mélange sucré-salé avec de la purée de tomate, des oignons, des échalotes, des lamelles de champignons et de pommes, quelques herbes de Provence, des graines de sésame, de l’origan (pizza oblige) et des olives noires. Je suis contente du résultat, riches en saveurs et en soleil !

Polenta et légumes façon pizza sans gluten

« Pizza » de polenta tomate, oignon, échalote, champignon, pomme, sésame, herbes et olives 

Pour 2 personnes :

  • 4 olives noires
  • 1 champignon de Paris
  • 1 pomme (type Reinette ou Boskoop)
  • 1 oignon jaune
  • 1 échalote
  • 65 g de polenta précuite
  • 300 ml d’eau
  • 4 c. à soupe de purée de tomate
  • 1 c. à soupe de crème végétale
  • 2 c. à café d’herbes de Provence
  • 1 c. à café d’origan
  • 1 c. à café de graines de sésame
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Quelques feuilles de persil ou basilic frais
  • Huile d’olive

Peler et hacher l’oignon et l’échalote le plus finement possible. Faire revenir dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, sur feu doux et à couvert, pendant 5 minutes.

Ajouter le champignon lavé et coupé en lamelles et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes à découvert. Réserver.

Peler la pomme et la couper en fines lamelles. Faire revenir les lamelles dans 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive, sur feux doux, pendant 3 à 4 minutes de chaque côté (retourner les lamelles à la fourchette). Réserver.

Verser l’eau dans une casserole avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Bien mélanger et porter à ébullition.

Ajouter la polenta en pluie, bien mélanger, et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 3 à 4 minutes.

Retirer la polenta du feu, verser la crème végétale et bien mélanger.

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Répartir la polenta dans 2 petits plats allant au four (ou dans 1 plus grand) et, à l’aide d’une spatule, faire en sorte que le dessus soit bien plat et uniforme.

Verser 2 c. à soupe de purée de tomate sur chaque petit plat (ou les 4 c. à soupe pour un plat plus grand) puis répartir le mélange oignons/échalotes/champignons.

Ajouter les lamelles de pommes et les olives puis saupoudrer d’origan et de graines de sésame.

Enfourner 15 minutes.

Servir avec quelques feuilles de persil ou de basilic ciselées.

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30 comments

  1. Brittounette says:

    Et voilà la polentizza ou la pizzalenta façon Lili :-) Buenissimo (a??) et bellissimo (a??) Suis une quiche en Italien… Bisouuuuuus

    • Lili says:

      Haha, merci ma Brittounette ! Moi aussi je suis une quiche en italien, ou plutôt, une pizzalenta, haha !! :) De gros bisous xx

  2. Natalie says:

    Ahaha excellent ! et me voilà en larmes sur mon ordi !
    Figures toi que je voulais me lancer dans le concours pour fêter l’anniversaire de ton blog avec…. des mini pizza à la polenta, tu vois le truc : sans gluten, taille apéro, etc., universalité de la pizza….
    Quant à tes pizzas, encore une recette notée dans mon calepin !
    Bon dimanche,
    BiZ

    • Lili says:

      OOOOOH nooooooon !! C’est juste trop drôle !! Je suis désolée !!! Mais fais, fais, attend, ta version sera sûrement différente ! :) De gros gros bisous ma Nat !!

  3. Melle Pigut says:

    Super ces petites pizzas sans gluten !

    La polenta, c’est vrai que c’est top pour faire des bases sympatiques. Et ta garniture gourmande me donne bien envie, bravo bravo !

  4. Galou says:

    Quelle bonne idée avec la polenta. Enfin, j’ai jamais mangé de polenta O.O mais il faut que je teste!!! \o/
    Belle recette! Gros bisous ma Lili

  5. MamanDine says:

    Bon je crois que je vais élire domicile dans ta cuisine :). Ma liste de tes recettes à tester commence à s’allonger :D
    Ta recette est très originale et surtout tes photos donnent envie de se réconcilier avec la polenta ^^
    Merci Lili pour toutes ces belles recettes si bien mises en valeurs !!!

    • Lili says:

      Oh merci merci merci ! Je suis ravie que cette recette te plaise ! C’est qu’on doit ressentir dans la photo que je me suis régalée, hihi. :) Des bisous et bon week-end ! :)

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