Pizza sans gluten, aux oignons, aux aubergines et au fromage végétal (vegan)

Je pense que vous l’avez remarqué… Je suis une grande gourmande ! Et quand on me parle de pizzas, mon cœur s’emballe et je ne peux m’empêcher d’en réaliser une dans les jours qui suivent… C’est exactement cela qui s’est passé et c’est pourquoi vous vous retrouvez avec une pizza sous les yeux aujourd’hui. La pizza, c’est la vie, pas vrai ?

Pour changer un peu, j’ai eu envie de vous proposer une pizza sans gluten, avec une pâte très simple à réaliser, à agrémenter avec ce qui vous fait envie. Cet été, j’ai cuisiné et congelé les aubergines du jardin, entre autres, parfaites pour accompagner cet hiver mes pizzas. Mais n’hésitez pas à utiliser un autre légume de saison, qui vous botte (de la courge, du poireau, des champignons…). Ma base est composée de coulis de tomates et d’oignons que j’ai fait revenir pour plus de fondant.

Enfin, pour la première fois, j’ai testé le fromage végétal à fondre. Le VioLife spécial pizza est sans gluten, sans huile de palme et bien sûr sans lactose et autres cochonneries, il est tout simplement excellent et je ne peux que vous le recommander. Personnellement, je l’ai trouvé sur La Boutique Vegan. Il existe aussi le fromage fondant Vegusto, disponible notamment sur Un Monde Vegan, qui lui fond un peu moins bien mais qui d’après moi est légèrement meilleur au goût. Attention cependant : il contient de la levure et donc du gluten…

Pizza sans gluten

Pizza sans gluten, aux oignons, aux aubergines et au fromage végétal

Pour 1 pizza de taille classique :

Pour la pâte :

  • 300 g de farine de riz complet
  • 100 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 420 ml d’eau tiède
  • 10 g de levure sèche de boulanger sans gluten
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café bombée de gomme xanthane
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
  • 3 c. à soupe de sucre de canne complet
  • 1 petite c. à soupe de sel

Pour la garniture :

  • 4 petits oignons jaunes
  • 1 grosse aubergine ou 2 petites (ou un autre légume de votre choix)
  • 200 g de coulis de tomates
  • 200 g de fromage végétal sans gluten à pizza (VioLife)
  • Sel et poivre au goût
  • Huile d’olive

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Préparer la pâte : dans un bol, mélanger 300 ml d’eau tiède avec la levure et 1 c. à soupe de sucre de canne. Laisser agir 5 minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine de riz avec la fécule, la gomme xanthane, le bicarbonate alimentaire, 2 c. à soupe de sucre de canne et le sel.

Faire un puits et verser l’huile d’olive, le mélange eau/sucre/levure, et les 120 ml d’eau restants. Bien mélanger le tout à la cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Saupoudrer une feuille de papier sulfurisé d’un peu de farine de riz et verser la pâte. L’étaler avec la main jusqu’à la taille et la forme souhaitée. (Petite astuce : placer votre feuille de papier sulfurisé sur une assiette à pizza. Vous n’aurez plus ensuite qu’à donner à la pâte la taille de cette assiette.)

Placer au four 20 à 25 minutes, le temps de préparer la garniture.

Peler et émincer les oignons. Les placer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Couvrir et faire revenir 5 à 8 minutes, en mélangeant régulièrement.

Laver les aubergines et les couper en cubes. Les placer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Couvrir et faire revenir une dizaine de minutes, jusqu’à tendre, en mélangeant régulièrement.

Répartir le coulis de tomates sur la pizza puis ajouter les oignons et les aubergines.

Couper le fromage végétal en dés plutôt fins et garnir la pizza.

Replacer au four 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.

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15 comments

  1. Titeille24 says:

    Coucou Lili !
    Recette restée ! Ma pâte était beaucoup trop liquide j’ai dû rajouter de la farine…
    Je ne comprends pas car j’ai respecté la recette… Sauf la gomme xanthane
    Bon dans tous les cas c’est très bon !!!

    • Lili says:

      Bonjour,
      Merci de ton retour !!
      Oui, effectivement, ça peut venir de là, il faut a minima une gomme de guar ou d’acacia.
      Bonne semaine,
      Lili

  2. Lily says:

    Coucou Lili,
    J’ai essayé cette recette et avec toutes mes intolérances actuelles c’était bon de me dire que OUI je peux manger de la pizza ! Face au candida j’ai enlevé le sucre alors j’ai trouvé la pâte fade. J’ai donc fait avec le contenu de mes placards et j’ai eu l’idée de rajouter un peu de sel et des épices tandoori. Je n’avais pas de fromage végétal je n’ai donc fait qu’une fondue de poireaux et d’aubergines sur une sauce tomates-basilic.
    Au final, je n’ai qu’un mot : MIAM !!
    Et une nouvelle fois MERCI !! :-)
    Lily

    • Lili says:

      Coucou Lily,
      Un grand merci pour ton retour que je trouve fort utile !!!
      Je suis vraiment contente que tu aies trouvé chez moi une recette qui te convienne. :D
      Je t’embrasse,
      Lili ;)

  3. marine says:

    Bonjour Lili! Cette pizza a l’air délicieuse! Est ce qu’il est possible de remplacer la gomme de xhantane par quelque chose? (Il n’y en a pas dans mon magasin’ bio)
    Merci beaucoup !

    • Lili says:

      Coucou Marine,
      En magasin bio on trouve plus facilement de la gomme d’acacia. Ou encore guar.
      Sinon tanpis, rien. ;)
      Bises,
      Lili

  4. Lili says:

    Merci les copines vous êtes des amours ! <3

    Ma Britt : justement, je pense avoir trouvé la bonne recette car on est proche d'une pâte à pizza classique, peut-être un chouille plus moelleux et friable, mais à peine ! J'ai adoré !! :))) Des bisous xx

  5. Britt says:

    Trop jolie cette pizza, avec en plus un p´tit goût estival :-) miam ! Jamais testé la pâte à pizza sans gluten. Est-ce que tu arrives à approcher la pâte classique ? Bisous ma Lili :-*

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