Pizza socca ou socca pizza aux légumes d’été (vegan)

Un vendredi soir. Le frigo presque vide. Les placards presque vides également. L’envie d’un repas réconfortant. Un dîner qui célèbre les beaux jours. Qui rend la chaleur actuelle plus supportable. Parce que qui dit chaleur, dit été… et dit aubergines, courgettes, tomates ! Poivrons aussi pour ceux qui les digèrent. L’envie de se baigner, de retrouver la côte, de voyager, d’explorer… Puis ce souvenir d’un passage à Nice au bon goût de socca. Une spécialité à base de farine de pois chiche qui nous a valu plusieurs fois à elle seule le détour… Ce désir d’associer la socca aux légumes estivaux, rôtis au four. Fondants, délicats, parfumés. Un repas simple et nourrissant : voilà ma pizza socca ou socca pizza aux légumes d’été.


Pizza socca

Pizza socca ou socca pizza aux légumes d’été

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 125 g de farine de pois chiche
  • 200 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à café d’herbes de Provence
  • 1 petite aubergine
  • 1 petite courgette
  • 2 tomates rondes
  • Un peu d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de sauce tomate


Déroulement de la recette :

  1. Combiner la farine, l’eau, le sel et les herbes dans un saladier. Laisser reposer 30 minutes au moins.
  2. Laver les légumes et les découper en lamelles dans le sens de la longueur. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les arroser d’un filet d’huile d’olive.
  3. Enfourner les légumes 40 minutes dans un four préchauffé à 200° (th.6/7). Éteindre le four et laisser reposer les légumes dans le four éteint 5 à 10 minutes.
  4. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire cuire 4 crêpes avec la pâte, à feu moyen.
  5. Répartir la sauce tomate sur les crêpes, ainsi que les légumes rôtis.
  6. Enfourner 5 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6) puis servir aussitôt avec de la roquette par exemple.


Variante : Garnissez vos crêpes à la farine de pois chiche de pesto, de champignons, de tomates cerise et d’olives noires avant de saupoudrer d’amandes effilées ou de pignons de pin.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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4 réponses

  1. Bonjour,
    J’ai toujours du mal à réussir mes légumes rôtis au four. A quelle épaisseur les coupez vous ? Chez moi, ils finissent toujours secs, presque tous cramés, l’aubergine surtout… Je pense les couper trop fins, peut être aussi pas assez d’huile (je les “peins” au pinceau mais peut être trop légèrement…) des conseils ? Merciiiiii et bonne journée :)

    1. Bonjour Sophie,
      Généralement, j’opte pour 2 cm d’épaisseur, et j’arrose d’un filet d’huile d’olive. :)
      Bientôt, je poste ma recette de légumes au four justement. :D
      A bientôt,
      Lili

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