Porridge aux flocons d’avoine, laits de riz et de coco, chocolat et noix de pécan (vegan)

Si je devais vous résumer mon hiver 2012/2013 en un mot (OK, deux mots !), ce serait « chocolat chaud ». Si, si, sérieusement. Depuis que je suis végétalienne, je n’avais pas osé (ou pensé plutôt) me préparer de bons chocolats chauds, mais ça, c’était avant… Avant que la belle et délicieuse Juliette me tente avec son Chocolat chaud maison au thé. Ce jour-là, mes moments de détente au coin du feu ont complètement changés et je suis devenue accro, accro au chocolat chaud !

Et pensant que ces goûters tant attendus et savourés ne pouvaient pas être meilleurs, BIM, Juliette a remis le couvert avec son Chocolat chaud au lait de coco, lait d’avoine & noix de pécan. Et boy (comme on dit en anglais), comme je me suis régalée !!! Depuis ce jour-là, j’ai une obsession, comme vous avez pu le constater, pour le duo chocolat/noix de coco.

Ce porridge aux flocons d’avoine, laits de riz et de coco, chocolat et noix de pécan absolument merveilleux (oui, je me lance des fleurs, mais goûtez donc mon porridge et vous direz la même chose !) m’a donc été grandement inspiré par mes quarts d’heure chocolat/cheminée Ô combien encouragés (si, si, je le sais !) par Juliette, la REINE du chocolat chaud, rien que ça ! Angelina c’est soooo has been depuis que Juliette est dans la place. Alors Juliette, pour ces boissons d’une douceur sans pareille, pour ce porridge tellement gourmand… MERCI ! <3

Porridge vegan chocolat pécan coco

Porridge aux flocons d’avoine, laits de riz et de coco, chocolat et noix de pécan

Pour 1 personne :

  • 60 g de flocons d’avoine*
  • 150 ml de lait de riz
  • 100 ml de lait de coco
  • 2 c. à soupe de cacao sucré ou non*
  • 1 c. à café de noix de coco râpée
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 noix de pécan brutes décortiquées

Concasser grossièrement les noix de pécan au pilon, réserver.

Verser le lait de riz et le lait de coco dans une casserole et faire chauffer à feu doux.

Lorsque le lait est tiède, ajouter le cacao ainsi que les flocons d’avoine, bien mélanger au fouet, et porter doucement à ébullition.

Verser dans un bol et saupoudrer de cannelle, de noix de coco râpée et de noix de pécan concassées.

Déguster tiède.

–> *J’ai fait le choix pour cette recette d’utiliser du cacao sucré pour petit-déjeuner (on en trouve de délicieux vegan), ce qui m’a permis de ne pas rajouter de sucre au porridge. Si vous optez pour du cacao non sucré, il se peut que vous ayez à ajouter un peu de sucre ou de sirop d’agave, ou non, selon vos goûts.

–> *Les intolérants au gluten pourront bien évidemment faire le choix de flocons d’avoine garantis sans gluten (cf. ici) ou les remplacer par des flocons de sarrasin, de riz ou autre.

Print Friendly

28 comments

  1. Déborah says:

    Bonjour Lili :)
    Est-ce que le porridge peut également se préparer la veille ? Je suis du genre à grappiller toujours plus de minutes sous la couette, le matin :) Mais cette recette me donne terriblement envie de la tester…

    • Lili says:

      Coucou Déborah !
      Et comment ! :) Je suis comme toi et du coup je prépare tous mes porridges la veille et même pour plusieurs jours d’avance ! ^^
      Bises,
      Lili

      • Déborah says:

        Super !! Merci ! Je suis sûre que ce sera un régal, comme à chaque fois que je pioche dans tes recettes ! :)

        Bonne soirée ! :)

  2. Thalie says:

    Hello Lili ! Il faut vraiment que je goûte aux porridges, quand je vois la diversité qu’il y a ! Plus jamais des petits déjs tristounet !! Merci pour cette recette.
    De grosses bises, et dés les beaux jours je compte venir à ta table !!

  3. Juliette says:

    Oooooh, mais tu es un amour ma Lili ! Je suis juste ravie de t’avoir fait redécouvrir le chocolat chaud et surtout super contente que mes recettes t’aient autant plu !! Il n’y a rien de tel que les p’tits moments de détente que l’on s’accorde de temps à autres, rien que pour soi !
    Bises et doux week-end à toi,
    Juliette

  4. poupougnette says:

    Inutile de te dire que c’est un porridge tout à fait à mon goût!! ^^
    j’y plongerai bien volontiers ma cuillèe, crois-moi! ;)
    belle soirée ma Lili
    Bisous, bisous

  5. Laurence says:

    Et bien moi si je devais résumer mon hiver, ce serait PORRIDGE(S) sous toutes ses formes, vois-tu ?!! Tous les flocons y sont passes ( ou presque ! ), les graines, les laits, la coco, rapee, en beurre, en pétales, en sucre, les noix, les noisettes, les amandes, les brisures de châtaignes, les éclats de cacao ( cru ), les poudres  » magiques  » ( caroube, lucuma, maca, etc ) et les fruits en veux-tu en voila ^^ Bref, ce n’est pas l’hiver PORRIDGE(S) mais L’ANNEE PORRIDGE ici !! Lol.
    Bref, le tien, est délicieusement tentant … meme en sortant du diner ^^
    Bisous Lili.

    • Lili says:

      Hahaha, excellent ! Porridge serait mon deuxième mot alors ! Mmmm, tout ce que tu cites me fait saliver, il y a encore des choses que je n’ai pas testées… A faire ! :) Merci beaucoup Laurence, bonne journée, bisous !!

  6. Brittounette says:

    Bon, moi qui fais la danse du soleil depuis plusieurs jours, il est enfin là… eh ben tant pis…. m’en vais faire la danse du froid pour avoir un bon prétexte pour faire des « comfort porridges » comme celui-ci ;-) Encore que déguster de délicieux porridges en plein été ne me fait même pas peur :-D Lait de coco dans le porridge, trooop bonne idée ! De gros bisous ensoleillés ma Lili <3

    • Lili says:

      Ouuuuuuuuuuuuuuuuui, on a du soleil, trop de la chance, vraiment, alors que les Nordistes sont coincés dans la neige ! :) Mais pas de saison pour les porridges, je suis bien d’accord ! :)) A nos flocons donc ! :) Bisous ma belle !! <3

  7. Andréa says:

    Coucou Lili,
    pour ma part je suis dans une période porridge, je m’ en fais un petit bol, avec du lait d’avoine, de la purée de cacahuètes et des rondelles de banane… OMG :D
    ta recette est très tentante, pour moi l’envie de chocolat c’est toute l’année !
    belle journée,
    Andréa

    • Lili says:

      OMGGGGGGGGGGGGGGGGGGG !! Je VEUX !!!! Et je teste très vite ! La belle idée gourmande !! :) Merci Andréa pour cette bonne recette ! :) Oui, le chocolat n’a pas de saison ! ;p Des bisous, bonne fin de semaine !

  8. novice en cuisine says:

    Me revoilà je guettais bien sur ton blog tout de meme pendant cette semaine fatiguée ^^
    tu as eu du mal à tout selectionné mais tu as fait un bon choix pour ton concours! plus qu’à cuisiner!!!!!!!!

    • Lili says:

      Eh oui, y a plus qu’à……. ! LOL. Manger sera facile après. :)) J’ai un jury de choc en tous cas ! Repose toi bien ma belle, n’en fais pas trop ! De gros bisous xx

  9. Granolalime says:

    Ça m’a l’air bien meilleur que le porridge traditionnel, et ça me donne bien envie! Le lait de riz de coco, je connais pas mais rien qu’au nom, ça m’inspire! =)
    Belle journée a toi!

  10. Milounette says:

    Je ne suis pas fan des porridges (c’est pas faute d’avoir essayé pourtant), mais je retient l’association chocolat-lait de coco. Comme je ne digère pas le lait, cela fait longtemps que j’ai remplacé le lait de vache par du lait végétal dans mes chocolats chauds: mon préféré pour l’instant est celui au lait d’amande. Parfait pour se réconforter après une journée de froidure.

    • Lili says:

      Je suis anglaise à moitié dans le porridge, c’est dans mes gènes, haha ! :)
      Mmm, choco/lait d’amande c’est à tomber ! :)) Bises et bonne journée !!

Laisser un commentaire