Porridge sans gluten aux flocons de sarrasin, lait d’amande, noix de coco et noisette (vegan)

En bonne anglaise que je suis, je me prépare souvent le week-end de délicieux porridge (ou flocons bouillis). Ce qui est super avec le porridge c’est qu’il offre une réelle douceur au petit déjeuner et peut accommoder tous les goûts. On peut utiliser des flocons d’avoine, de riz, de millet ou de sarrasin, et opter pour des laits végétaux de soja, d’avoine, d’épeautre, de noisette, de riz ou d’amande… Le porridge est parfait décoré de quelques lamelles de fruits et sucré avec un peu de sirop d’agave ou de sirop d’érable. Ici, je vous propose une version toute simple mais terriblement gourmande, à base de sarrasin, d’amande, de noix de coco et de noisette.

Porridge vegan noisette coco

Porridge sans gluten aux flocons de sarrasin, lait d’amande, noix de coco et noisette

Pour 2 personnes :

  • 80 g de flocons de sarrasin
  • 500 ml de lait d’amande
  • 2 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 4 c. à café de sirop d’agave
  • 2 poignées de noisettes brutes entières décortiquées

Verser le lait d’amande dans une casserole et porter doucement à ébullition.

Verser les flocons de sarrasin en pluie et bien mélanger au fouet.

Baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la préparation s’épaississe (soit 2 à 3 minutes). Ne jamais cesser de remuer.

Répartir le porridge dans 2 bols.

Ajouter, par bol, 1 c. à soupe de noix de coco râpée, 2 c. à café de sirop d’agave et 1 poignée de noisettes grossièrement concassées au pilon.

Déguster tiède.

–> Vous pouvez bien évidemment remplacer les flocons de sarrasin par d’autres flocons sans gluten (riz, azukis, quinoa, pois chiche…) ou, en cas de non intolérance au gluten, opter pour une version tout avoine avec du lait d’avoine et des flocons d’avoine. Agrémenté de quelques cuillères à café de confiture (de mûre maison…), c’est un bonheur !

Print Friendly

35 comments

  1. Maya says:

    Coucou
    Merci pour cette bonne recette … Je l’ai faite mais je la mangerai demain matin, j’essaierai de la réchauffer au micro-onde pour voir ce que ça donne ..parce que le matin , j’ai la flemme de faire mon petit déjeuner lol
    Alors comme je déteste le lait ..je l’ai faite avec de l’eau ..j’ai mis du miel bio à la place du sirop d’agave et des amandes à la place des noisettes et j’ai rajouté de la cannelle , j’ai mis deux cas de noix de coco râpée…comme c’était un peu sec , j’ai râpé une pomme que j’ai rajouté….j’ai goûté c’est très bon
    Voilà je voulais partager avec vous

  2. Mariam, avec le coeur says:

    Merci pour cette recette, j’ai fais le porridge accompagné de la confiture aux figues et epcesz de ma maman et ça se marie bien avec le sarrasin!
    Après le porridge du petit dejeuner, le porridge devant la cheminée le soir, je le déguste au goûter! Vive le porridge!

  3. Mariane says:

    Très beau ce porridge ! Je viens d’en publier un assez similaire sur mon blog mais la prochaine fois j’utiliserai cette recette. C’est vraiment délicieux et crémeux avec les flocons de sarrasin ! Bonne journée :)

  4. Sakura says:

    J’adore ce genre de petit déjeuner: régressif au possible, sain, visuellement très efficace et réconfortant ^^
    Avec mon homme, ça pourrait sans soucis être un repas du soir devant un feu de cheminée …

    Merci Lili pour toutes tes recettes !

  5. Virginie says:

    Je n’aurai qu’un mot à dire : Excellent !
    Je cherchais justement comment valoriser mes flocons de sarrasin, alors cette recette tombait à pique ! Je les mélangeais toujours à du fromage blanc et c’était plutôt insipide…
    J’ai ajouté à ce porridge quelques grains de grenade, ce qui a apporté une note de fraîcheur et de juteux. Juste parfait ! Vivement demain matin pour le prochain petit dej’ ;-)
    Merci pour cette recette !

    • Lili says:

      Coucou Virginie ! Oh tu m’en vois toute ravie !! :) C’est bon, hein, je sais, j’adore cette recette, je la refais souvent… Je testerai avec les grenades, mmmm ! Je t’embrasse !

  6. Thalie says:

    Mmmm un porridge je n’en ai jamais mangé, pourtant on me l’a souvent conseillé. Allez demain matin je tente !!
    En plus cela doit bien caler jusqu’au déjeuner, moi qui ait toujours faim dans la matinée !! Tu complètes avec autre chose ?
    Gros bisous ma Lili, et merci pour ce rdv du dimanche

    • Lili says:

      Coucou ! Je confirme, ça te cale jusqu’au déjeuner !! Pas besoin d’autre chose, quoiqu’un jus de fruit frais, c’est toujours un délice !! Alors, tu as pu tester ? De gros bisous ma Thalie et bonne semaine, merci pour ta fidélité !!

  7. Cath de Fromage ou Dessert says:

    Jolie ta photo ma Lii ! Du porridge chaud ? J’achète de suite car je déteste manger froid en hiver… et Ig bas avec ça ! Mais tu l’as réalisée pour moi cette recette !
    Merciii maLili pour cette recette gourmande à souhait…
    Bisous et bon week- end !

    • Lili says:

      Tu vois, sans le savoir en plus, haha !! :)
      Oui, je mange toujours mon porridge chaud !! Comme les Anglais quoi, c’est bien meilleur ! :D Plein de gros bisous ma Cath, bon week-end, merci pour tout ! ^^

  8. Rose says:

    Mais tu es anglaise ? Je ne savais même pas !!
    Mon porridge est toujours froid mais il faut vraiment que j’essaie chaud une fois ! Merci Lili :)

  9. Galou says:

    Je regarde ta recette en dégustant mon propre porridge et je me dis que j’aimerais bien avoir de la coco sous la main :P
    Belle recette, moi je suis fan!

    • Lili says:

      J’en ai re-mangé un ce matin, toujours en pensant à toi, tout simple avec lait d’avoine/flocons d’avoine et confiture de mûres, un délice ! :) Avec la coco, c’est que du bonheur !! Bisous ma belle et bon porridge ! ^^ xx

  10. MamanDine says:

    Je crois bien n’avoir jamais mangé de porridge……. mais tous les ingrédients que tu y mets sont bons alors y’a pas de raison ^^
    Ta photo comme le dis Brittounette est vraiment jolie, comme d’hab :)
    Ici, c’est mes deux minets qui ont fait la foire pour rentrer/sortir cette nuit ^^. Il va falloir arriver à mettre un pied devant l’autre aujourd’hui sans entendre l’appelle de l’oreiller lol
    Gros Bizoos Lili et bon samedi

    • Lili says:

      Olala, ces chats alors !! Tu te dois un porridge pour tenir le coup, hahaha ! :) Bon courage !! Merci pour ton message si gentil, comme d’hab’ !! :) Je t’embrasse, de gros bisous et bon samedi à toi !! xx

  11. Brittounette says:

    Et dire que je viens juste de finir mon p’tit déj’ !!! Pas grave, j’y retourne ;-) J’aime beaucoup le porridge, mais étonnamment, j’en mange plus souvent l’été que l’hiver *_* Bizarre hein ?!! Ta photo est superbe ma Lili, toujours aussi appétissante ;-) Grooooos bisous <3

    • Lili says:

      Déjà ?! Que tu es matinale !! :))) Merci pour ton message, toujours aussi adorable !! Ici, on a passé la nuit avec une minette en chaleur… Je me suis fait un porridge pour tenir le coup ce matin !! :D Gros bisous et bonne journée ma belle, je t’embrasse !! xx

      • Brittounette says:

        Ah ben tu vas devoir inscrire ta Minette sur Meetic ;-) Ici réveil matinal car mes 2 z’amours de filles sont parties au ski avant l’aube les veinardes !!! Donc pour me venger, je vais faire un peu de boulange je crois ;-) Une caresse à ta Minette <3

        • Lili says:

          Hihi, haha, oui, trop drôle, je me vois bien faire ça ! ;p Cela dit, on a plein de matous autour de chez nous s’il faut… C’est pour ça que d’ici sa stérilisation dans 10 jours, elle a interdiction de sortir, sinon bonjour les dégâts !! :) Oh, la chance qu’elles ont tes filles, elles ont bien raison !! :)) Bonne boulange, j’ai hâte de savoir ce que tu nous prépares !! Je t’embrasse ! <3

Laisser un commentaire