Plat : potimarron farci aux champignons et marrons, salade de mâche et grenade {Noël 2015}

Après l’apéritif et l’entrée, j’espère que vous avez encore de l’appétit pour le plat car il est juste parfait ! Qui dit Noël, dit saveurs automnales pour moi. Et qui dit saveurs automnales, dit courges, champignons, marrons… et qui dit Noël, dit également vert et rouge, non ?

Et qui dit vert et rouge, dit mâche et grenade, tout simplement. Je crois que je suis prête à réécrire la chanson de Stromae version casseroles et saladiers, c’est bon (alors on danse, lalalala) !

potimarron farci aux champignons et marrons, salade de mâche et grenade

Ce qui est bon en tous les cas, c’est mon plat de résistance, qui a fait l’unanimité parmi mes convives. J’ai fait attention, pour cette recette, à choisir des potimarrons de petite taille, faciles à garnir, mais aussi à déguster. Chaque invité a le droit en effet à sa moitié de courge farcie, et c’est pourquoi il est important d’opter pour des légumes de petite taille. Au magasin bio, j’ai trouvé des potimarrons verts et oranges, aussi j’ai pioché dans les deux paniers, pour colorer un peu plus ma table. Ma salade aux couleurs de Noël vient parfaitement accompagner ce repas, et apporte fraîcheur et légèreté à ce plat d’hiver.

potimarron farci aux champignons et marrons, salade de mâche et grenade

Mon repas de Noël a entièrement été tourné et filmé par mon amie Georgia, qui m’a fait l’honneur de m’inviter sur sa chaîne YouTube, pour vous offrir un Noël 100% végétal, et sans gluten qui plus est. Comme l’an dernier, nous avons passé une très belle journée à tout réaliser et filmer… puis à tout déguster, en compagnie de nos chéris respectifs.

J’espère que ce plat festif sera sur vos tables dans quelques jours. Si c’est le cas, n’hésitez pas à m’envoyer des photos de vos réalisations par Facebook ou Instagram et à laisser un commentaire sous ma recette. Je me ferai une joie de vous lire, comme toujours !

La recette en vidéo

potimarron farci aux champignons et marrons, salade de mâche et grenade

Potimarron farci aux champignons et marrons, salade de mâche et grenade

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le potimarron farci aux champignons, aux marrons et aux noisettes 

  • 4 petits potimarrons
  • 4 gousses d’ail, pelées et hachées finement
  • 4 échalotes, pelées et hachées finement
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 800 g de champignons (de Paris ou de cèpes), lavés et séchés
  • 200 g de marrons entiers en bocal
  • 8 c. à soupe de crème végétale, au choix
  • 1 belle poignée de noisettes, préalablement concassées
  • Quelques graines germées
  • Un petit bouquet de persil, lavé et ciselé

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Couper les potimarrons en 2, dans le sens de la longueur. Ôter les graines.

Placer dans un plat allant au four et enfourner 30 minutes.

Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen l’ail et les échalotes, dans l’huile d’olive, pendant 3 minutes.

Découper les champignons en lamelles et les ajouter à la poêle. Poursuivre la cuisson à couvert, pendant 5 minutes.

Découvrir, ajouter les marrons préalablement hachés, et poursuivre la cuisson, jusqu’à ce que l’eau des champignons soit évaporée, soit environ 3 à 4 minutes.

Enfin, verser la crème, bien mélanger et cuire encore pour 2 à 3 minutes.

Répartir la farce dans les potimarrons puis les noisettes concassées.

Enfourner 15 à 20 minutes.

Servir parsemé de graines germées et de persil haché.

Variante : J’ai eu l’occasion de réaliser ce plat avec une farce différente : j’ai remplacé l’échalote par de l’oignon jaune, les champignons par de la carotte (compter une carotte pour 2 potimarrons), et la crème végétale par du lait de coco. Un délice !

Pour la salade de mâche et épinards, grenades, poires et noix de pécan, vinaigrette à l’orange, moutarde et huile d’olive 

Salade

  • 80 g de mâche, lavée et séchées
  • 80 g de pousses d’épinards (ou, à défaut, de pourpier), lavées et séchées
  • 1 belle poire (ou, à défaut, 1 belle pomme), lavée et découpée finement en lamelles
  • 1 belle grenade, dépiotée
  • 1 poignée de noix de pécan (ou, à défaut, de noix de Grenoble), coupées en 2

Vinaigrette

  • 1 orange, pelée
  • 1 petite c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Préparer la salade : mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

Préparer la vinaigrette : mixer tous les ingrédients au blender jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse, puis filtrer au chinois.

Réserver au réfrigérateur.

Conservation : Les potimarrons farcis ainsi que la salade se conservent 3 jours au réfrigérateur. Les potimarrons peuvent se congeler.

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19 comments

  1. Manon says:

    Coucou! Merci pour cette recette de fêtes, je vais essayer de la cuisiner à mes parents et grands-parents omnivores pour Noël (j’essaye de m’imposer à 17ans aha), seulement ma maman est allergique au potimarron donc je pensais le remplacer par de la patate douce, c’est possible? Si oui, il faut changer le temps de cuisson au four non? Combien de temps faudrait-il? (Désolée pour mes questions je ne suis pas très douée en cuisine ^^).
    Et pour les champignons, il sont « faris » ou en boîte?
    Merci d’avance! :)

    • Lili says:

      Coucou Manon,

      Oh oui, excellente idée ! :)
      Le temps de cuisson est un peu plus long effectivement, peut-être 35 à 40 minutes… à tester ! ;)
      Les champignons sont frais. :)

      Je t’embrasse,

      Lili

  2. Aurore says:

    Bonjour,
    J’aurais aimé savoir à quelle température devait être le four pour les potimarons svp?
    Merci

  3. stefie says:

    On a adoré, c’était délicieusement gourmand ! Vivant aux US, Je craignais de ne pas trouver de marrons, bonne nouvelle on en trouvé sous vide chez TJ’s (Trader’s Joe) et en bocal chez Whole Foods (=supermarché bio / local, connu pour pratiquer des prix très élevés).

    Ayant la chance d’avoir des grenades et agrumes frais toute l’année- la jolie et belle salade fait partie de nos salades de références :)

  4. Flore says:

    Super recette, simple et efficace ! Testée cette année pour Noël et pour le nouvel an. Petite amélioration lors du deuxième essai : potimarron huilé et salé avant d’être rôti au four, il devient plus croustillant et goûteux.
    Merci Lili pour cette recette !

  5. Ysalinde says:

    Je l’ai fait ce soir pour une amie et elle l’a vraiment adoré !
    J’ai juste changé l’orange de la vinaigrette pour du citron, mais c’était vraiment un régal !

    Vivement que je la refasse vite pour ma famille :)

  6. Manu says:

    C’était mon plat de Noël, et j’approuve totalement, c’était un délice !!
    Bises et bonnes fêtes en retard à toi !!!!!

  7. Julie says:

    Ça a l’air succulent ! Tu as un réel talent culinaire ! Petite question : Est-il possible de remplacer le potimarron par une courge butternut ?

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