Potimarron farci au millet, aux châtaignes et aux noix (vegan)

L’automne est désormais bien installé et grâce à lui, je profite à fond les ballons de ses saveurs : chocolat chaud, veloutés de champignons, tarte à la patate douce ou à la poire, ou encore risottos aux cèpes… J’aime tellement cette saison (durant laquelle je suis née du reste !) que j’ai écrit un article l’an dernier pour le site d’un ancien collègue à ma maman, intitulé « L’automne, saison de toutes les gourmandises ! »

Cette époque de l’année est également celle où j’aime dévorer des courges de toutes les couleurs et de toutes les tailles. Ma préférée est le potimarron, avec son petit goût de noisette qui me fait chavirer ! J’adore le farcir, tantôt avec des champignons et des noisettes, comme l’an dernier à Noël, tantôt avec du millet, des châtaignes et des noix, comme hier soir. Et vu que le résultat était sympa, et que la préparation n’a nécessité que peu de temps et de matériel, je me suis dit que vous seriez contents d’avoir la recette de notre dîner. J’espère ne pas me tromper ! ;-)

Potimarron farci au millet, aux châtaignes et aux noix

Potimarron farci au millet, aux châtaignes et aux noix

Pour 2 personnes :

  • 1/2 potimarron d’environ 700 g, lavé et épépiné
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 80 g de millet
  • 250 ml d’eau
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 1 poignée de noix de Grenoble ou de pécan, concassées
  • 10 châtaignes, en bocal ou sous vide
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de muscade moulue

Déposer le potimarron, face vers le haut, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Mouiller d’huile de coco et enfourner 30 minutes à 200° (th.6/7).

Dans une petite casserole, verser le millet et l’eau puis couvrir.

Faire cuire à feu doux/moyen pendant 6 minutes, puis mélanger.

Couper le feu et laisser reposer 10 minutes, toujours à couvert.

Verser le millet dans un bol et ajouter l’ail ainsi que les noix concassées.

Émietter grossièrement les châtaignes et les combiner à la préparation.

Incorporer l’huile d’olive et les épices.

Farcir le demi potimarron avec la préparation au millet, aux châtaignes et aux noix.

Enfourner à nouveau 10 à 15 minutes, à 180° (th.6) avant de déguster.

Astuces : Vous pouvez remplacer le millet par du riz, semi-complet ou complet, cuit au préalable comme indiqué sur l’emballage. Optez pour du sarrasin ou une autre céréale de votre choix. Pourquoi ne pas ajouter quelques lentilles à votre préparation, ou des petits morceaux de carottes… Il y a tant de variantes possibles !!

Conservation : Ce plat se conserve 3 jours au réfrigérateur. Il peut se congeler.

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17 comments

  1. Lylie says:

    J’ai pris une courge de Nice, à la place du potimarron. Mais c’était tout de même un vrai régal. Mes papilles gustatives te sont très reconnaissantes. Merci.

  2. Cindy says:

    En pleine recherche de ce que mon bonhomme (3 ans) et moi pouvons manger à cette époque de l’année. Et oui, végétariens depuis toujours pour lui, 3 ans pour moi. Et là je tombe sur ta recette, j’ai du millet dans mon placard dont je ne savais que faire. Je te remercie donc pour notre repas de demain midi ou soir :)

  3. jackie says:

    j’ai fait cette recette pour la 2ème fois en enlevant les graines de courge , en remplaçant la muscade par de la cardamome et en rajoutant des raisins secs pour un plat sucré-salé
    merci pour toutes tes recettes si plaisantes

  4. popogramme says:

    Bonjour, j’ai fait la recette, avec du quinoa car je n’ai pas trouvé du millet à proximité de chez moi, et c’était délicieux ! Par contre, j’avoue ne pas trop avoir compris l’intérêt des graines de courges. Celles-ci sont restées dures malgré le quart d’heure de cuisson de la fin. Est-ce que ça ne dépendrait pas du type de potimarron ?

  5. Lucile Di ponio says:

    Je me lance pour ce soir.. prochainement le verdict! Merci beaucoup en tout cas pour cette recette qui donne envie!

  6. Elsa R. says:

    Ça tombe à pic, il me reste du millet et je ne savais pas trop quoi en faire ! Y’a plus qu’à tester.

  7. Aline says:

    Ca tombe bien … je suis dans la potimarron en ce moment …
    Je voulais aussi ajouter que je n’arrête pas de faire ta recette de galettes aux aubergines. Je les ai faite au potimarron, aux aubergines et même aux blettes en variant les flocons et à chaque fois, je me régale !!!! Alors merci beaucoup

  8. Anne-So says:

    Hmm ça donne bien envie ! J’avoue que j’hésite toujours à acheter des potimarrons, ne sachant pas comment les cuisiner, mais là je vais me laisser tenter ;)

  9. Sofie says:

    Et bien tu m’as donné envie (une fois de plus !) ce soir je fais ça, mais le rendu sera moins joli (et moins pratique), car n’ayant pas de potimarron, je vais couper des grosses parts de potiron :p Miam j’ai déjà hâte de manger ! merci encore pour tous tes partages

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