A propos

Bonjour à tous,

Bienvenue sur Au Vert avec Lili, le blog de recettes que j’ai crée en 2012 après avoir pris le choix de cheminer vers un mode de vie durable, respectueux de mon corps, des animaux et de la planète. C’est pourquoi je vous y accueille sans viande, poisson ni crustacés, sans œufs ni produits laitiers… mais avec beaucoup de gourmandise ! Je partage avec vous mes recettes, mes coups de cœur, mes rencontres ainsi que toutes mes astuces pour une vie plus juste, plus saine et plus douce afin que vous puissiez, si vous le désirez bien sûr, cheminer vous aussi, en ma compagnie (faire la route à plusieurs, c’est quand même plus sympa !).

lili-hamac

Mais au fait, je suis qui, moi ? Je m’appelle Alice mais on me surnomme Lili depuis mon adolescence. Je suis une passionnée de cuisine que j’aime rapide, facile et savoureuse. Pour des raisons de confort digestif (je souffre du syndrome de l’intestin irritable), j’élabore très souvent des plats et desserts sans gluten. Formée à la nutrition, j’écris des livres de recettes dans le Sud-Est de la France, où je vis avec mon mari, notre petite chatte Tigrine et nos poulettes depuis 2012.

Mon premier ouvrage papier, « Carnet de recettes bio, végétales et sans gluten », est disponible en librairies depuis le printemps 2016. Mon second ouvrage, « Les desserts sans gluten, sans protéines animales, sans sucre raffiné » vous donnera envie d’organiser un grand goûter d’anniversaire !! Quant à mon troisième ouvrage, « Cuisine vegan SUPER FACILE », il vous permettra de régaler toute votre famille facilement et rapidement. Enfin, mon quatrième opus, « Cuisine vegan pour débutants », fera de vous un vrai pro de la cuisine végétale !

Par ailleurs, je suis l’auteure d’une série d’e-books que je propose à la vente (à prix mini !), composés de recettes inédites et savoureuses.

J’ai d’abord exercé les métiers de journaliste et de chargée de communication avant de choisir de me consacrer en partie à mes activités culinaires. C’est pourquoi, vous trouverez sur ce blog quelques publicités (gérées par une régie externe et dont je ne contrôle pas toujours malheureusement le contenu) et des liens affiliés dans mes articles qui me permettent de continuer à bloguer. Ces liens affiliés reflètent entièrement mes goûts et j’estime qu’ils peuvent vous apporter quelque chose, d’où leur présence sur mon blog. Par ailleurs, il m’arrive de mettre en avant des produits ou des marques. Si je le fais, c’est que je pense sincèrement qu’ils sont de qualité, sinon je m’abstiens. En aucun cas je ne parle d’un sujet s’il est mauvais.

Votre avis compte beaucoup pour moi, n’hésitez donc pas à me laisser des petits mots (des questions sur les recettes par exemple, des retours sur des recettes testées à la maison, des « oh c’est joli ! » ou « oh, ça a l’air bon ! » sont toujours appréciés), j’essaye d’y répondre le plus rapidement possible, si je suis en capacité de le faire. Je suis souvent débordée ayant beaucoup de choses à gérer en plus de mon blog, notamment un travail à temps partiel dans un collège ainsi que des activités bénévoles dans le domaine associatif, et vos messages peuvent être laissés sans réponse. J’espère que vous ne m’en tiendrez pas rigueur. Par ailleurs, si j’estime que des messages sont agressifs ou irrespectueux, je me réserve le droit de les supprimer.

YOUTUBE

Retrouvez la présentation d’Au Vert avec Lili en vidéo sur YouTube

Enfin, je tiens à remercier mes amies Jujube en Cuisine et Stella Cuisine, mes deux acolytes, sans qui mon blog ne serait pas aussi joli et ergonomique qu’il ne l’est aujourd’hui.

Au Vert avec Lili, c’est le reflet de ma cuisine : comme une trêve dans un quotidien souvent trop agité, un endroit où l’on peut souffler, décompresser, faire le choix d’une cuisine alternative, plus naturelle et plus saine. Avec moi, on décide de prendre ses repas en main, de se faire plaisir, sans faire souffrir les animaux, la planète et son corps. Avec moi, on s’assoit dans le jardin, on respire à plein poumons, puis on prend le temps de cuisiner et de discuter autour d’une infusion, d’un smoothie ou d’un chocolat chaud, que l’on soit végétarien ou non. Laissons de côté les étiquettes qui nous éloignent et rassemblons-nous avec l’envie commune d’œuvrer pour un monde plus beau et plus juste. Soyons, ensemble, des artisans de paix, en faisant de notre mieux, sans jamais nous accabler ni nous culpabiliser.

FemininBio 2017

Article paru en avril 2017 dans le magazine papier Féminin Bio

Notez bien qu’aucune des recommandations contenues sur mon blog et dans mes publications ne doit être considérée comme un avis médical ou de santé. Les informations que je partage résultent simplement d’une approche entièrement personnelle bien que documentée.

N’hésitez pas à prolonger cette pause bien méritée par le biais d’Instagram ou de Facebook où je suis très présente, ou encore à regarder mes vidéos, sur YouTube.

Merci de votre visite et à très bientôt ici ou ailleurs. :-)

Lili

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43 comments

  1. Malone says:

    Bonsoir Lili,
    J’espère que tu vas bien, nous nous sommes rencontrées au salon veggie world il y a deux ans, je suis une inconditionnelle de ton blog, de tes recettes, de tes ouvrages aussi, je suis Vegan depuis bientôt trois ans au début j’ai galèré en cuisine, ton blog est bien vite devenu une référence, un indispensable pour moi.
    D’autant que chaque fois que je t’ai écris tu m’as toujours répondu et tu as toujours fait en sorte de me donner des réponses éclairées qui m’ont permis de maîtriser de mieux en mieux la pratique de la cuisine végétale souvent sans gluten aussi.
    Alors merci !!
    Je suis en colère ce soir, je viens de visionner et d’écouter avec le plus grand intérêt la vidéo où tu nous parles de la rémunération possible bien qu’étant minimaliste des blogueurs culinaires.
    Et de la publicité qui dérange certains sur ton blog.
    Je m’insurge, pour ma part je pense que tu n’as à te justifier en aucune façon, chacun de nous est libre de consulter ton blog où pas.
    Et toi seule décide de son contenu, publicitaire où non !
    Tu as le droit de gagner ta vie, et si tu peux y parvenir en faisant ce que tu aimes c’est encore mieux.
    Si toi, et d’autres blogueurs culinaires de cuisine végétale n’aviez pas à cœur de transmettre de partager votre savoir, votre passion de cette cuisine tellement savoureuse offrant une multitude de possibilités mais pas seulement, elle est aussi avant-gardiste, éthique, respectueuse de toutes formes de vie, je me trouverais fort dépourvue…
    Alors ne change rien !
    Je t’embrasse très fort, félicitations à toi et ton époux quand à la naissance futur de votre enfant.
    Delphine.

    • Lili says:

      Coucou Delphine,

      Te lire cette après-midi me met en joie !!
      Tout d’abord, merci pour ton suivi depuis toutes ces années. :)
      Ensuite, merci pour ton soutien, et tes mots qui font chaud au cœur. C’est vraiment adorable à toi de marcher à mes côtés, et je m’en sens très honorée.
      Merci d’avoir pris le temps de m’écrire. :)

      Je t’embrasse tout plein,

      Lili

  2. Colombo says:

    Bonjour lili
    Il y a deux ans maintenant j ai été soignée pour un muguet buccal..oui comme les bébés..douloureux au possible.. dû à un excès de cortisone. Qui elle etait là pour soigner mes sinusites chroniques. Bref ..un muguet soigné aux divers et variés antifongiques.. pendant des mois durant. Aujourd’hui les analyses montrent qu il n y a plus de muguet. Pourtant..je souffre toujours. Bouche en feu..gencives pâles qui saignent facilement..langue blanche..transit irregulier..prise de poids.. fatigue..et j en passe. Le medecin me dit que c est psychologique que ca va passer..moi je pense que le candida est là..déséquilibré. et je ne sais pas par ou commencer..quoi éliminer..je suis perdue. Alors si toutefois vous avez une petite lanterne pour m eclairer..elle serait la bienvenue..merci et belle journée à vous.
    Emilie

    • Lili says:

      Coucou Emilie,

      Je te remercie pour ton message, ton partage d’expérience. Je suis désolée de lire que tu es en souffrance.
      Psychologique… les médecins n’ont que ce mot à la bouche quand ils ne trouvent pas les raisons des maux…! Tu es en souffrance. Point. Je te conseille de réaliser le test salivaire de détection du candida albicans sur Internet, tu le trouveras facilement sur le web, et ensuite de consulter un ou une bonne naturopathe. Ne reste pas seule à souffrir ainsi, des solutions existent ! Prends soin de toi.

      Bises,

      Lili

  3. Fabienne says:

    Bon jour Lili un grand merci pour le partage de tes créations ça m’inspire grand grand merci
    Depuis quelques mois je fais une grande différence quand je mange cru j’ai du plaisir et une sensation de tonique et nourrissante et quand je mange cuit c’est comme si je deviens passive à l’intérieur et je mange davantage pour essayer en vain de trouver la sensation nourrissante et tonique.
    alors je suus très intéressée par tes propositions crues et entre parenthèses je suis 100 % gourmande!
    A quand un livre raw food ?
    Belle suite créative
    Fabienne

    • Lili says:

      Coucou Fabienne,

      A cause de mon syndrome de l’intestin irritable, je ne mange plus vraiment cru, ça me fait trop mal aux intestins…
      Mais c’est cool que toi tu puisses. :)

      Bises,

      Lili

  4. Cilia says:

    Bonjour, j’ai parcouru avec plaisir votre blog. Il me semble avoir vu que vous aviez eu une période crue dans votre parcours suite à un stage chez Mme Grosjean et vos soucis de candida. Où en êtes vous aujourd’hui ? Tant sur le plan cru que sur les soucis digestifs/fatigue liés à la candidose ? J’aime vos partages d’expérience alors je me permets de vous demander.
    Bien à vous et bonne continuation

    • Lili says:

      Bonjour Cilia,

      J’ai effectivement essayé différents types d’alimentation. Aujourd’hui, je suis revenue à quelque chose qui me convient, tant au niveau gustatif que digestif : une alimentation saine mais gourmande, sans produits raffinés, maison, majoritairement sans gluten, 100% bio… Je ne pense pas être guérie, mais je me sens mieux dans ma tête. Le cru, qui ne me convient pas, tout comme une alimentation sans aucun sucre, m’avaient beaucoup frustrée… Et qui dit frustration, dit stress, dit nourriture pour le candida !!

      Bien à vous Cilia,

      Lili

  5. Emeline says:

    Bonjour Lili,
    Je suis ravie d’être venue sur ton blog… hasard ou non… (je ne crois plus vraiment au hasard) Mon mari a beaucoup de problèmes de digestion avec des crises lui donnant des nausées et parfois allant jusqu’au malaise. Des tests ont été effectués, peut être pas tous mais il n’y a pas de cohérences en terme d’aliments qui provoqueraient ça. Donc grâce à ton blog je vais tester et voir si des améliorations apparaissent.
    Je me posais une question et peut-être a-t-elle déjà été abordée (désolée dans ce cas) mais financièrement parlant, quel est l’impact sur le budget courses quand on devient végétarien ou végétalien ?
    Merci d’avance si tu as un peu de temps pour me répondre… et belle continuation :)

    • Lili says:

      Bonsoir Emeline,

      Merci pour ton message, bienvenue ! :)
      J’espère, de tout coeur, que la santé de ton mari s’améliorera !! Je compatis…
      Personnellement, je dispose d’un budget assez serré et je m’en sors bien. En effet ce sont surtout les produits carnés qui coûtent cher, donc en optant pour une alimentation plus « green », même si on se tourne vers le bio, on s’y retrouve. :)
      Bises et à bientôt, belle soirée !

      Lili

  6. Louise says:

    Salut, je suis végétarienne depuis peu de temps (et je me penche de plus en plus sur le vegan) et pour trouver des bonnes recettes c’est toujours un peu galère… Donc ma mère m’a trouvé ce blog pour que je puisse me
    Faire des recettes simples et bonnes (et si je peux faire partager…) et j’en suis vraiment heureuse. C’est un beau blog qui donne franchement envie de manger !

  7. Alexandra says:

    Bonjour, je découvre à peine votre blog pour mon plus grand plaisir !!! Merci pour toutes ses excellentes recettes (j’ai encore tellement à découvrir de vos créations !!!) Je n’arrive pas à voir comment faire pour m’abonner à votre blog , je n’ai pas trouver l’onglet pourriez-vous m’éclairer ?! Félicitations pour ce que vous faites et encore merci !!

    • Lili says:

      Bonjour Alexandra,

      Un grand merci pour votre message ! :D
      Vous pouvez vous abonner sur la page d’accueil de mon blog, en haut de la colonne de droite, ou après un commentaire justement. :)

      Bonne journée,

      Lili

  8. Justine says:

    Je viens de découvrir votre blog et votre portfolio est vraiment top !! Superbes photos et je suppose que c’est aussi bon que beau !
    Également passionnée de cuisine j accorde une grande importance à l esthétique et apparement vous aussi.
    Continuez comme ça :)

  9. Terraz says:

    Bonjour Lili,
    ayant découvert plein d’allergie alimentaire, je me vois jeter dans un nouveau monde angoissant celui de la cuisine sans blé, sans œufs !! Et avec un petit bout très gourmand et exigeant de 4 ans !!!
    Pensez vous que vos recettes et cette nourriture vegan est adapté à un enfant ? Merci de vos conseils

  10. oreva says:

    Bonsoir,
    Je découvre votre blog et c’est vraiment une merveille. Bravo.
    Merci pour toutes ces recettes très alléchantes : je ne manquerai pas de commenter lorsque j’essaierai !

  11. Ello says:

    Bonjour Lili,

    Merci pour ce blog, tout plein de bonnes idées à regarder, puis savourer….jai cherché pendant plusieurs mois un site avec des recettes simples, réalisées avec des produits simples pour une cuisine sans lait animal…j’ai enfin trouvé, j’aime j’aime j’aime et mes papilles aussi!!, Adresse définitivement inscrite dans mes favoris, Merci Lili

  12. Sybille says:

    Bonjour,
    Suite à l’émission d’hier soir sur france 2 les pouvoirs extraordinaires du corps humain, j’ai eu envie de découvrir l’univers végétalien pour le tester sur une semaine…c’est donc en tapant cuisine végétalienne que je suis tombée sur votre Blog. Je trouve que le hasard (même si je ne crois pas au hasard) fait bien les choses… en tout cas cette fois ;-). Je trouve votre blog clair et complet et instructif…j’apprends plein de trucs, j’adore.
    Je voulais vous dire que sur cette page (je n’ai pas vérifié sur celles où j’ai pérégriné) les liens Instagram et Facebook renvoient sur des pages d’erreurs.
    Ravie de vous avoir rencontrer par ce biais, je reviendrai certainement :-D

    • Lili says:

      Bonjour Sybille,

      Je vous souhaite la bienvenue !
      Grâce à vous, je découvre l’émission de hier soir, que je vais donc regarder en replay… Merci ! :) Merci aussi de m’avoir indiqué les erreurs, c’est très gentil. :)
      J’espère que vous trouverez quelques recettes à votre goût, et l’envie de végétaliser votre assiette sur le long terme, qui sait. :) En tous les cas je trouve cela fabuleux d’essayer de le faire sur une semaine, bravo ! :)
      A bientôt j’espère,
      Lili

    • Djuly says:

      Hello,
      En cherchant une recette végétarienne pour une amie que je reçois demain…j’ai découvert votre blog. Je l’ai mis en favoris. Il donne envie de se mettre au vert ;- miam miam.

      NB : Les liens Instagram et Facebook fonctionnent chez moi.

      Abientôt.

      • Lili says:

        Merci beaucoup Julie pour ce message et bienvenue ! :)
        J’ai rectifié les liens, effectivement. :)
        Très belle journée et à bientôt ! :)
        Et bon repas avec votre amie. :)

  13. Elise says:

    Je viens de découvrir votre Blog…Très pressée d’essayer vos recettes, j’en ai l’eau à la bouche

  14. VALERIE says:

    Bonjour Lili,
    tout d’abord, MERCI pour ton dynamisme et toutes ces superbes recettes !
    Je souhaiterais te demander si tu aurais une recette sans oeufs utilisant de la farine de lentilles stp ?
    MERCI !!!

  15. Cath says:

    Merci beaucoup pour ton article sur la cuisine sans gluten. Tres complet il nous a eclaire sur plein de choses, dont celle de quoi acheter comme farine, et surtout que le millet n’est pas sans gluten!! Apres 6 ans a se savoir coeliac mon cher et tendre ne comrenait pas pourquoi le millet ne lui reussissait pas!

    Merci

    • Lili says:

      De rien Cath, je suis contente si je peux aider… :)
      Oui, le millet n’est pas garanti sans gluten… et peut faire mal !!!
      De grosses bises, belle semaine ! :)
      Lili

  16. Cat says:

    Bonsoir, adepte de ton ancien blog, je n’arrivais pas te retrouver . Je suis heureuse de voir des adeptes au végétalisme rajeunir… Merci et à bientôt.

  17. probst says:

    Bonjour
    Super contente de vous avoir rencontrée hâte de faire plus ample connaissance. Merci du partage .

  18. Céline says:

    Bonjour Alice!

    Je m’essaie au bio depuis plusieurs mois déjà, notamment en ce qui concerne la cosmétique. Je n’ai pas trouvé de rubriques qui traitent de cela sur votre blog malheureusement. Seriez vous à même de nous donner quelques pistes? Pour les produits de beauté, après avoir testé de nombreuses marques, j’ai opté depuis environ trois mois pour la marque Sanoflore qui est vraiment fabuleuse et issue de l’agriculture biologique. Néanmoins, en termes de maquillage, mes recherches ont été vaines… Quelques ressources?

    Merci et félicitations pour ce blog si frais !

    Céline

    • Lili says:

      Bonjour Céline,
      Merci pour votre message ! :)
      Je ne suis pas du tout cosmétiques, mon blog n’est qu’alimentaire. Chez moi c’est savon de Marseille et huile de Jojoba et c’est tout ! ;)
      Je vous recommande les blogs Gala’s Blog et Friendly Beauty, entre autres. :) Vous aurez toutes les infos que vous souhaitez ! :)
      Très bon week-end,
      Lili

  19. Ingrid says:

    Bonjour,
    Tout d’abord merci pour votre blog, il est vraiment super et je trouve plein de choses intéressantes pour la nouvelle végétarienne que je suis.
    Habitant près d’Aix en Provence, je me suis dit que vous pourriez me conseiller sur les bonnes adresses de la région (resto, épiceries,…).
    Merci et bonne journée à vous.

    • Lili says:

      Bonjour Ingrid,

      Merci pour votre message ! :)
      J’aime beaucoup, pour les achats : céréprim, Bio & co. ou encore Marcel & Fils, dont vous trouverez les adresses sur le web.
      Pour les restos sur Aix : La Cerise sur le Gâteau, House Cookies ou encore le Niji. :) Le Pain Quotidien est chouette aussi.
      Marseille : La Baie du Dragon.
      Sachez aussi que je livre des gâteaux végétaliens sans gluten sur commande. :)

      Et si vous avec Instagram, n’hésitez pas à m’y suivre : https://instagram.com/auvertaveclili J’y partage mes adresses.

      Très belle journée,

      Lili

  20. geraldine says:

    Bonjour,

    Adepte des produits bio et commerce équitable depuis de nombreuses années.années, je me suis récemment mise à cuisiner « vegan ». Pas exclusivement mais je découvre de plus en plus de recettes qui me plaisent. Bravo pour votre blog, il est passionnant et très instructif. Merci. Geraldine

    • Lili says:

      Bonjour Géraldine,
      Bravo pour votre démarche bio et équitable, et vos récents choix de cuisine que je ne peux qu’applaudir ! :)
      Merci pour vos encouragements ! ^^
      Bises,
      Lili

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