Pumpkin balls : petites douceurs sans sucre pour Halloween {vegan}

Aujourd’hui, le monde fête Halloween. Je dis le monde, parce que moi, non. Pas cette année, pas cette fois… Enfin, je dis ça mais j’ai tout de même profité de ce jour pour confectionner des petites douceurs qui peuvent tout à fait accompagner la fête ! Que vous célébriez ou non cette journée, peu importe au final, l’essentiel, c’est que vous croquiez dans mes petites douceurs sans sucre, sans gluten, végétales bien évidemment… Et si faciles à préparer. D’ailleurs, il ne faut pas hésiter à faire participer les enfants.

Les bouchées que je vous présentent aujourd’hui sont des « pumpkin balls », comprenez « boulettes de citrouille ». Je les ai pensées pour une pause sucrée, mais rien ne vous empêche de les proposer à l’apéritif, enrobées de chapelure, comme mes nuggets de patate douce, avec une petite sauce de crème végétale et de tahin, pourquoi pas…

Et pour un goûter sain et gourmand à la fois, vous pouvez craquer pour ma recette, parfaite pour toutes les occasions et tous les petits creux. Les becs sucrés peuvent y ajouter un peu de sucre ou sirop de coco, ou encore du xylitol (sucre de bouleau). Pour ceux qui n’ont pas de problèmes d’estomac et qui raffolent du chocolat, j’ai également pensé à une version chocolatée…

Pumpkin balls

Pumpkin balls : petites douceurs sans sucre pour Halloween {vegan}

Ingrédients pour 6 boulettes :

  • 120 g de chair de courge (potimarron, citrouille ou butternut) déjà cuite, au four ou à la vapeur, et prête à être réduite en purée (soit environ 160 g poids cru)
  • 2 c. à café de graines de lin moulues
  • 40 g de flocons de millet ou d’azukis
  • 1 c. à café de caroube
  • 1 petite c. à café de cannelle moulue
  • 1/2 c. à café de vanille moulue
  • 10 g de graines de sésame ou de noix de coco râpée (ou un mélange des deux)
  • Pour l’option chocolatée : 50 g de chocolat noir à pâtisser

Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).

Mixer au robot la courge avec les graines de lin moulues, les flocons, la caroube, la cannelle, la vanille et les graines de sésame et/ou la noix de coco.

Diviser la pâte en 6 et former des boulettes avec la paume de vos mains.

Déposer les pumpkin balls sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner 5 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster ou d’enrober de chocolat.

Pour ce faire, faire fondre le chocolat au bain-marie.

Rouler, à l’aide de deux fourchettes, les boulettes dans le chocolat (on peut également les tremper dans un peu de noix de coco râpée…).

Les déposer sur le papier sulfurisé et placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Dégustation : Pour un moment réconfortant, je savoure ces pumpkin balls avec une boisson chaude tellement gourmande, que j’en suis devenue accro…! Eh oui, il fallait bien que je remplace mon chocolat chaud hivernal… J’ai enfin trouvé son rival ! Je fais chauffer à la casserole 200 ml de lait végétal Millet Amande Noisette de la marque Bonneterre, sans sucre et extrêmement doux en bouche, avec 1 c. à café de caroube et 1/2 c. à café de cannelle moulue. C’est FA-BU-LEUX  (en plus d’être candida friendly) !!!

Versions : On peut imaginer de nombreuses versions pour ces boulettes, aussi bien salées que sucrées. Épices, noix concassées, graines… Laissez parler vos envies !

Conservation : Se conservent au réfrigérateur 4 jours, se congèlent.

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34 comments

  1. Toxiclilly says:

    Merci pour cette recette, Je suis invitée chez ma soeur cette année, malheureusement elle ne sait jamais quoi me faire à manger la pauvre, et comme c’est un repas apéro et bien ta recette tombe à pic :D je vais faire les 2 versions je pense (salé et sucré).

    En revanche je n’ai pas de flocons de millet, mais est ce que les flocons d’avoine sont une alternative possible?

    Encore merci pour toutes ces recettes :)

  2. Isabelle says:

    Hello Lili

    Super ce site je vais me lancer !
    Je me demande à quoi sert la caroube ? et si on veut la remplacer on peut mettre quoi ?
    merci beaucoup j’attends avec impatience tes idées noël je vais essayer de faire passer toutes ces idées originales à la famille.
    A très vite bonne journée

  3. Sarah says:

    Humm c’est petites douceurs… J’ajouterais bien un peu de spiruline pour le côté peps.
    Quel blog sympe!! une belle découverte!!
    A bientôt Lili!!
    Sarah

  4. Myrtee says:

    Hmmm !!! Cette recette me fait de l’oeil. J’essaierai bien. Je prendrai évidemment la version chocolaté, et même double chocolat :) merci pour tes jolies recette Lili

  5. Laurence says:

    Je viens de faire la recette…miam c’est trop bon, totalement addictif, on en mange un, on en mange trois ! J’adore !
    Par contre aucune chance de trouver le lait de millet amande noisette Bonneterre, je me suis rabattue sur un lait de millet nature snif, j’aurais adoré refaire ta boisson à l’identique.
    Le millet a-t-il des vertus spécifiques ?
    Encore merci pour cette délicieuse recette !
    Laurence

  6. Lily says:

    Merci Lili, j’en redemande des idées de recettes de gourmandises sans sucre et autre substitut (sirop, xylitol et cie). Cela fait toujours du bien de lire tes posts.
    Je t’embrasse.
    Lily

    • Lili says:

      Merci pour ce message, je suis contente qu’ils te plaisent. :)
      Je pense, à terme, utiliser du sucre de coco et du xylitol, en cas d’envie sucrée, mais pour le moment, zéro sucres me convient parfaitement. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  7. Véronique says:

    Merci infiniment pour ces recettes anti-candida, et surtout pour celle-ci, transportable, je vais l’essayer !

  8. Milounette says:

    J’ai justement dans mon frigo de la chair de potimarron que j’ai enlevé pour faire du potimarron farci. Je me demandais qu’en faire… c’est tout trouvé. En revanche, pour moi, ce sera sans caroube, mais sûrement avec un peu de gingembre! ou du pumpkin spice… Bon week-end à toi.

    • Lili says:

      Oh super, je suis contente que ton potimarron se finisse ainsi. :) Oui, n’hésite pas à accommoder la recette à tes envies. :)
      Plein de bises,
      Lili

  9. la team chacha says:

    Les pumpink balls semblent délicieuses, mais en continuant ma lecture…le chocolat à la crème O.o » !!!
    A tester ce soir, sans faute !
    Plein de bisous Lili et merci pour tes partages gourmands !
    Chacha ;)

  10. Virginie DOUCE says:

    C’est une super idée Lili, j’en salive d’avance !!!! Je n’arrive pas à trouver de caroube par contre … Je vais sans doute devoir commander sur Internet … Happy Halloween le monde, bisous Lili

  11. Elodie says:

    Recette sympa! Cette année je ne fête pas halloween, alors je pense que je peux passer mon samedi à cuisiner également :-)
    Je sais qu’aux USA beaucoup de gateaux et d’autres aliments sont fais avec de la citrouille, mais ils semblent l’utiliser en converve là bas, en as tu déjà trouvé?
    Merci pour la recette en tous cas, je me constitue un petit book de recette pour m’accompagner sur le chemin du veganisme :)
    Belle journée!

    • Lili says:

      Merci pour ton message Elodie et bonne cuisine alors ! :D
      J’adore les desserts à la citrouille ! :) Mais non, je n’ai jamais trouvé de purée en conserve, en même temps, je n’ai pas cherché, ça ne me branche pas trop. :)
      Bon cheminement en gourmandises ! :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  12. Olivia says:

    La recette me plaît beaucoup elle est toute simple en plus
    Pour moi, ce sera enrobé de chocolat, ou pour l’apéro enrobé de cacahuètes concassées maybe :P
    Je file l’épingler sur Pinterest !
    Bisous :*

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