Pumpkin bread sans gluten ou gâteau à la courge comme un banana bread (vegan)

Si le banana bread est désormais connu de tous les gourmands, son cousin le pumpkin bread (littéralement pain de courge), lui, l’est un peu moins. À mi-chemin entre le pain d’épices et le carrot cake, le pumpkin bread est d’un moelleux irrésistible.

Pumpkin bread gâteau courge

Pumpkin bread sans gluten ou gâteau à la courge comme un banana bread

Pour 6 à 8 personnes :

  • 260 g de courge musquée cuite à l’eau ou au four et réduite en purée
  • 120 g de farine de sarrasin
  • 80 g de farine de riz complet
  • 50 g d’huile de coco fondue
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 60 ml d’eau
  • 6 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de 4 épices
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 c. à café bombée de poudre levante (ou levure sans gluten)
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, de riz et la poudre de noisettes avec le 4 épices, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire et le sel.

Ajoutée la purée de courge, l’huile de coco fondue, l’eau, le sirop d’érable, le vinaigre de cidre ainsi que la vanille liquide.

Bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement graissé et enfourner 1 heure.

Laisser complètement refroidir avant de déguster.

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20 comments

  1. Caroline says:

    Bonjour,

    on peut remplacer le sirop d’érable par du miel ? j’ai un pot d’1kg à écouler ^^

    merci d’avance :D

  2. Alex says:

    Bonjour,

    Super recette! Je ne suis pas végétalienne mais je ne consomme pas de gluten, ni de lait et ni d’oeufs et cette recette me réconcilie avec les gâteaux. Le cake est très moelleux et savoureux. Par contre, j’ai suivi la recette mais on sent beaucoup trop les épices. Est-ce normal?

    Merci encore! Votre site est une vraie mine d’or culinaire :-)

  3. Milounette says:

    Super cette recette pour utiliser les restes de courge cuite. A chaque fois je me fais avoir et j’en ai pour un régiment. D’habitude c’est congélateur ou soupe pendant trois jours, voilà qui va changer un peu…

  4. Britt says:

    Oh que ça doit être bon !!!! Tout ce que j’aime dedans :-) Banana, carrot ou pumpkin, suis pas pénible, je les aime tous ;-) Merci pour cette appétissante recette ma Lili. Bisous bisous ^^

  5. Marlene says:

    t’es trop forte toi tu me les sert sur un plateau les recettes!!!
    j’ai acheté une méga courge ce weekend, mais les enfants n’ont pas envie de manger de la soupe tous les soirs! hihi!!
    on va tester ton gateau!!!

    • Lili says:

      Coucou Marlène ! Tu as vu, je lis dans les esprits ? :) J’ai adoré ce pumpkin bread qui m’a bien régalé au petit-déjeuner pendant plusieurs jours, la courge c’est juste trop bon ! ^^ Bises !!!

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