Purée d’azukis façon houmous (vegan)

Avec mes nouveaux copains le Vitamix et les haricots azuki, on ne se quitte plus ! Après avoir réalisé de délicieuses petites crèmes aux « haricots rouges du Japon », j’avais envie de quelque chose de salé à tartiner. Mon mari et moi apprécions beaucoup les tartines le soir. Du pain sans gluten, une crème à tartiner, quelques tomates séchées, des cornichons… On se régale ! Cette purée d’azukis façon houmous est à décliner selon ses envies, tout simplement en changeant de purée d’oléagineux, d’épices…

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Purée d’azukis façon houmous

Pour 4 à 6 personnes :

  • 3 gousses d’ail
  • 300 g de haricots azuki cuits
  • 100 g de crème végétale non sucrée
  • 1 c. à soupe de purée de sésame/tahin (ou d’amandes complètes, de noisettes…)
  • Graines de sésame pour servir

Mixer tous les ingrédients au blender jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.

Réserver au frais avant de servir, parsemé de graines de sésame.

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14 comments

  1. marmotte83 says:

    Merci Lili pour cette recette. Je l’ai enfin réalisée et là je me régale! j’ai mis de la purée d’amande et il y a un petit goût de cacahuète fort agréable.
    Bise

  2. marmotte83 says:

    Coucou Lili!
    Je n’ai jamais cuisiné ces petits haricots. Que conseille tu comme mode de préparation? trempage or not trempage? temps de cuisson?
    Merci d’avance!

  3. Elisabeth says:

    Bonjour Lili,

    Merci pour ta recette.
    J’ai un petit doute : 300 g de haricots, c’est avant ou après cuisson ?

    Merci beaucoup !

  4. Lisa says:

    Alors là, forcément, je ne peux pas résister. Les houmous et moi, c’est une grande histoire d’amour qui n’est plus un secret pour personne.
    Très bonne idée, cette version aux azuki qui a l’air super crémeuse !
    Bonne soirée Lili :-)

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