Purée légère de panais (vegan)

L’année dernière, je redécouvrais le panais grâce au magnifique potager du papa de mon amoureux. Quelle joie lorsqu’il nous en a offert à nouveau cette année ! Bien choisis, les panais (sorte de grosse carotte blanche pour ceux et celles qui ne connaissent pas) sont un vrai régal, bourrés qui plus est de vitamines et de minéraux. Longtemps oubliés de nos assiettes françaises, les Anglais les cuisinent pourtant à toutes les sauces, sous le nom de parsnip. Ici, j’ai choisi de cuisiner ce délicieux légume ancien en purée très légère, douce et veloutée. Le goût du panais y est entier, voire sublimé…

Purée panais

Purée légère de panais

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 panais
  • 1 gros oignon jaune
  • 800 ml d’eau tiède
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Hacher grossièrement l’oignon et le faire revenir avec l’huile d’olive et le gingembre en poudre dans une marmite à feu doux et à couvert.

Laver les panais, bien les gratter (il n’est pas nécessaire de les éplucher) et ôter les extrémités.

Les couper en lamelles et les ajouter aux oignons.

Ajouter 600 ml d’eau tiède, le cube de bouillon de légumes, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Couvrir et cuire 25 minutes à couvert, en remuant de temps en temps.

Couper le feu et ajouter les 200 ml d’eau restants.

Verser le tout dans un blender et bien mixer.

–> Vous pouvez servir cette purée avec une pointe de sirop d’agave. C’est un délice !

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32 comments

  1. Aliénor says:

    bonjour Lili,
    Je cherchais une recette simple et goûteuse pour le panais acheté à ma petite épicerie solidaire et j’ai chercher ici !
    Simplissime et absolument délicieux ! Je n’ai pas utiliser de bouillon de légumes mais mis du laurier, de la sauge et un peu de thym citronné. Et j’avais du gingembre frais. Résultat, une merveille ! Merci infiniment pour tes recettes et ton blog.
    Bien cordialement

  2. Dr Chocolatine says:

    Bravo pour ta participation Lili ! La photo d’origine est déjà pas mal, celle que tu as refait est encore plus belle. Un grand merci.
    Peux tu, stp, mettre le lien de cette recette sous l’article du Défi sur mon blog? Cela sera plus simple pour moi pour n’oublier aucune participation.
    Bisous et bonne entrée dans l’Avent!

  3. cindy says:

    J’ai mangé cette purée ce soir mais je crois que je n’aime vraiment pas le gout du panais ,j’avais déjà testé ce légume sans avoir trop apprécié. J’ai voulu retenté l’expérience avec votre recette mais non j’aime pas ! Ma prochaine recette de votre blog sera les crêpes pour dimanche (la je suis sur d’aimer !) Merci et a bientôt !

  4. Mie says:

    Ça y est j’ai testé! Mais je n’ai pas dû assez mixer, c’était un peu fileux.. Mais bon :)) j’ai découvert ton blog hier, mais j’ai hâte de tester autre chose !

    • Lili says:

      Cela peut venir des panais plutôt fileux justement en cette saison… Je ne sais pas, en tous cas chez moi, ça marche toujours ! :) Des bises et merci beaucoup ! A très vite j’espère !

  5. Mie says:

    J’ai très envie d’essayer ! Mais e n’ai pas de blender! Penses tu qu’un presse purée ou un bête mixer fasse l’affaire ?

  6. Patricia says:

    Moi aussi j’ai craqué pour cette purée originale!
    Je l’ai intégrée dans mes menus de la semaine, en ligne sur mon blog, avec un lien direct ici pour la recette!
    Merci!

  7. JuJuBe says:

    J’adore le panais ! Il fait partie des légumes qui me permettent de ne pas trop regretter l’arrivée du froid… ^^
    Le panais je l’utilise habituellement avec des ingrédients absents de ta cuisine, mais pour le coup je testerai volontiers ta version !

    • Lili says:

      Le panais et les courges… Ne me font pas trop déprimer à l’automne, oui. Par contre les choux en hiver… et les mandarines, LOL, c’est autre chose ! Merci beaucoup Juju pour ta visite et ton message !! Bisous tout plein xx

  8. poupougnette says:

    j’ai découvert le panais l’année dernière aussi, et j’ai franchement adoré! je ne vais pas tarder à en recuisiner!! ;)
    ta purée m’a l’air extra! miam!! ;)
    bonne soirée ma Lili.
    Bisous, bisous

  9. Hélène says:

    J’attends avec impatience les premiers panais sur mon marché. Je ne les aime pas du tout en soupe, mais rôtis au four ou en purée (ou les deux : rôtis puis en purée), là j’aime. Ta purée semble toute douce…

    • Lili says:

      Coucou Hélène, merci !!! :)
      Ce sont les panais plantés et offerts par beau-papa, un régal ! J’en suis fan, sous toutes leurs formes. Vivement que tu en trouves !! Bisous xx

    • Lili says:

      Coucou Emilie ! Moi qui rêve de cuisiner le topinambour, je file voir ta recette. La note sucrée avec les figues… OOOOOOH !!!!!! Bisous bisous xx

  10. Natalie says:

    Ahaha excellentes tes réponses ! J’adore ! « C’est l’armée dans ma cuisine » et de suite on visualise les ustensiles au garde-à-vous ! « Une courge » : oui, c’est une belle image mais pas comme tu sembles le laisser penser ;-) non, les cucurbitacées sont remplies de graines pour mieux se reproduire, comme toi tu es remplies d’idées pour mieux partager ta joie de vivre ;-)
    Merci Lili
    BiZ

    • Lili says:

      Coucou Natalie,
      Ahaha, tu me fais rire. Oui, tu as la bonne image, LOL. :)
      Trop mignonne pour la courge, c’est une belle image, j’aime bien… Merci pour tes gentilles attentions. Je t’embrasse, xx

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