Quiche à l’aubergine, pois chiches et cumin (vegan, sans gluten)

Quiche à l'aubergine, pois chiches et cumin

Hello !! Je ne compte plus le nombre de fois où j’ai préparé cette quiche à l’aubergine, aux pois chiches et au cumin depuis le début du mois. J’ai fait de nombreux essais pour aboutir à la recette que je trouve idéale, et je suis bien contente de pouvoir la partager avec vous aujourd’hui. Le trio aubergine / pois chiche / cumin dépote. Et en version quiche, avec une pâte sans gluten avec une touche de farine de coco, mais aussi une crème légère avec de la purée de sésame, c’est tout simplement parfait d’après moi.

Quiche à l'aubergine, pois chiches et cumin

L’été est désormais parmi nous et les premiers vacanciers prennent la route de la farniente annuelle tant attendue. Je vais profiter de ces semaines à venir pour me ressourcer et me reposer, autant que c’est possible avec un petit tourbillon à la maison. Plusieurs recettes sont en attente de rédaction dans mes brouillons, et je vais faire en sorte de terminer leur mise en page pour qu’elles soient prêtes à la rentrée. Au programme en septembre donc : un brownie végétal et sans gluten sans sucre ni matière grasse ajoutée, une sauce salade épaisse délicieuse, une pâte brisée légère ainsi qu’un moelleux aux abricots. Je vous souhaite de passer un bel été. On se retrouve très vite en cuisine !

Quiche à l'aubergine, pois chiches et cumin

Quiche à l’aubergine, aux pois chiches et cumin

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 90 g de farine de riz complet
  • 40 g de farine de coco
  • 30 g de fécule de maïs, de pomme de terre ou de manioc, ou encore d’arrow-root
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de margarine végétale molle (mais pas fondue)
  • 8 c. à soupe d’eau

Pour l’appareil :

  • 2 aubergines de taille moyenne
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café rase de cumin (en graines ou moulu)
  • 1 c. à soupe bombée de moutarde à l’ancienne
  • 200 g de pois chiches cuits (en bocal, égouttés, ou maison, égouttés)
  • 200 ml de crème de soja (« soja cuisine »)
  • 1 c. à soupe de purée de sésame (tahin)
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs, de pomme de terre ou de manioc, ou encore d’arrow-root

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : verser les ingrédients secs dans un saladier et les mélanger.
  2. Ajouter la margarine ainsi que l’eau et travailler la pâte à la main, jusqu’à former une boule.
  3. Huiler légèrement un moule à tarte de 24 cm de diamètre et déposer la boule de pâte au centre. Utiliser les paumes des mains et les doigts pour répartir la pâte dans le moule.
  4. Réserver au frais.
  5. Préparer l’appareil : laver les aubergines et ôter les extrémités.
  6. Les couper en cubes et les placer dans une sauteuse avec l’huile d’olive et l’eau.
  7. Faire cuire à feu doux 20 minutes. Incorporer le cumin.
  8. Répartir la moutarde sur la pâte, ainsi que les pois chiches.
  9. Répartir ensuite les aubergines cuites.
  10. Dans un bol, mélanger la crème, la purée de sésame et la fécule.
  11. Répartir sur la quiche.
  12. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200 degrés (th.6-7) pour 25 minutes.
  13. Déguster chaud, tiède ou froid.

Astuce : J’ai déjà réalisé cette recette en troquant l’aubergine pour des carottes râpées crues, réparties sur toute la surface de la quiche. C’était un délice !

  • Lise
    11/10/2019 at 13:56

    super recette merci!

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  • Vegan Chloé
    01/09/2019 at 10:13

    Merci pour cette recette ! J’ai fait cette quiche à plusieurs reprises et elle est vraiment délicieuse. En plus, cela permet d’utiliser les pois chiches autrement qu’en houmous et falafels ^^
    Du coup, j’en parle dans un de mes articles ;) : http://veganchloe.fr/tarte-express-aux-prunes-vegan/

    Reply
  • Carole
    29/08/2019 at 13:57

    Bonjour Lili, punaise elle déchire cette recette ! Très belle idée pour manger des pois chiches, ça change du houmous. Je ne doute pas que l’association avec l’aubergine soit parfaite, je trouve qu’elle s’assortit très bien avec les légumineuses. Merci pour cette belle trouvaille.

    Reply
  • Eileen
    11/07/2019 at 12:17

    Testée et approuvée! Tres bonne, merci pour cette recette (pour ma part j’ai mis 250ml de crème pour mieux recouvrir la garniture)! :p

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  • Clem
    07/07/2019 at 11:19

    J’ai fait la recette avec quelques modifications pour s’adapter au contenu de mes placards et cetait delicieux ! Le gout de sésame avec les aubergines c’est divin !
    Du coup pas de pois chiches pour moi, de la crème remplacée par du lait de soja, pour épaissir 1 cas de farine de pois chiche dans l’appareil, et enfin des aubergines simplement cuites à la vapeur mais des oignons revenus à l’huile d’olive. L’idée et les saveurs originales sont la je pense donc merci pour ta recette

    Reply
  • Olivia
    03/07/2019 at 07:40

    Bonjour. Est ce que cette pâte à tarte peut être utilisée comme base pour d’autres tartes, comme par exemple une tarte à la tomate ? Car je cherche une recette de pâte à tarte sans gluten
    Merci :-)

    Reply
    • Lili
      03/07/2019 at 13:23

      Bonjour,

      Oui, bien sûr. :)
      Pour une tarte à la tomate, n’hésitez pas à ajouter un peu de polenta au fond pour qu’elle ne détrempe pas. :)

      Reply
    • Olivia
      03/07/2019 at 16:56

      Ah zut j’essaye d’éviter le maïs aussi lol

      Reply
      • Olivia
        04/07/2019 at 21:50

        Bon je dois pas être assez douée. Je n’ai pas réussi à faire la pâte

        Reply
  • Fabienne
    01/07/2019 at 11:08

    Quelle bonne idée Alice (et même idées avec la version carotte) merci . N’y a-t-il pas aussi des petites graines dans la pâte, cumin, pavot ? Je n’ai pas de farine de coco mais j’adapterai la pâte ! Bel été aussi à toi et ta famille Alice
    Ps : chouettes les recettes à venir en septembre

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    • Lili
      01/07/2019 at 20:51

      Coucou Fabienne,

      Bien vu ! :)
      J’ai glissé le jour de la photo des graines de chia dans ma pâte.
      Je te souhaite un très bel été !
      Merci pour ton suivi. :)

      Bises,
      Lili

      Reply
  • AuroreVoyage
    01/07/2019 at 10:52

    J’ai de l’aubergine, des pois chiche et une pâte à tarte. C’est parfait, j’ai trouvé quoi faire avec !

    Reply
  • Milounette
    29/06/2019 at 19:55

    Bel été à toi aussi ma chère Lili, reposes-toi bien, on en a tous besoin je crois ! Je n’ai jamais trop le réflexe de cuisiner les aubergines en quiche (et pourtant, j’en fait, des quiches !), je note ta recette pour mes (derniers) déjeuners de bureau. Bises

    Reply
  • stl
    28/06/2019 at 13:03

    Oh cette recette me fait très envie ! Je la teste dès que les températures rafraichissent, car pour l’instant hors de question de faire fonctionner le four lol. Bel été également !

    Reply

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