Quiche lorraine : un classique, deux versions {avec ou sans gluten} (vegan)

Ma petite sœur a récemment participé au Défi Veggie, lancé par l’Association Végétarienne de France. Un défi de 7 jours que je vous encourage d’ailleurs à relever, si vous souhaitez tenter l’aventure du végétarisme. Ma sœur a fait partie des chanceux qui ont pu participer au challenge durant 3 semaines, à Paris. Encadrés par des coachs, les étudiants ont pu assister à des conférences, des soirées à thèmes, des démonstrations culinaires… Un mois d’octobre riche en rencontres, en découvertes, en gourmandises. Ma petite sœur est ravie de ce qu’elle a pu vivre, si bien qu’elle souhaite poursuivre son cheminement vers un quotidien plus éthique et j’en suis fière !

Quiche lorraine vegan sans gluten

Durant son Défi, elle est tombée sous le charme d’une quiche lorraine végétalienne, à base de tofu fumé. Profitant d’un moment avec ma famille, j’ai souhaité réaliser une quiche loraine vegan pour lui faire plaisir et c’est ainsi que j’ai élaboré une tarte classique, avec une pâte à la farine de blé bise/semi-complète et un appareil que j’estime fabuleux, bien que je ne puisse pas le manger. Mon mari a fortement apprécié ma quiche, ma sœur un peu moins, n’ayant pas retrouvé le goût exact de la quiche lorraine vegan qu’elle avait dégustée le mois dernier.

Quant à moi, je m’étais préparée deux mini quiches (en divisant les quantités indiquées ci-dessous par 6) sans gluten, sans levure, sans tofu fumé, sans moutarde… compatibles avec mon régime anti candida. J’ai réalisé une pâte à base de farine de riz complet et de farine de lentilles maison (j’ai broyé très finement des lentilles vertes, jusqu’à l’obtention d’une farine), ainsi qu’un appareil avec du tahin et du tofu nature.

Ces deux quiches sont tout à fait personnalisables : on peut ajouter des lamelles de tomates séchées, des olives noires, des légumes…

Quiche lorraine vegan sans gluten

Quiche lorraine : un classique, deux versions {avec ou sans gluten}

Version 1 – avec gluten, levure maltée, tofu fumé

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte

  • 250 g de farine T80
  • 50 g d’huile d’olive
  • 120 ml d’eau
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil

  • 400 g de tofu soyeux
  • 150 g de crème végétale au choix
  • 20 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 10 g de levure maltée
  • 1 petite c. à soupe de moutarde forte
  • 1 c. à café rase de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de noix de muscade moulue
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • Sel et poivre au goût
  • 200 g de tofu fumé, coupé en tous petits dés

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Préparer la pâte : dans un saladier, bien mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Chemiser ou huiler un moule de 26 cm de diamètre, déposer la pâte au centre, et, à l’aide de vos mains, répartir la pâte uniformément, en la faisant monter sur les bords de votre moule.

Préparer l’appareil : dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux avec la crème, la fécule et la farine de pois chiches. Incorporer la levure maltée, la moutarde et les épices, ainsi que le tofu fumé.

Répartir l’appareil sur la pâte.

Enfourner 40 minutes.

Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de déguster chaud ou tiède.

Conservation : Cette quiche se conserve 4 jours au réfrigérateur.

Version 2 – sans gluten, ni levure, tofu nature {candida friendly}

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte

  • 130 g de farine de riz complet
  • 120 g de farine de lentilles vertes (ou, à défaut, de sarrasin)
  • 50 g d’huile d’olive
  • 120 ml d’eau
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil

  • 400 g de tofu soyeux
  • 30 ml de lait d’amande non sucré
  • 30 g de purée de sésame
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à café rase de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de noix de muscade moulue
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • Sel et poivre au goût
  • 200 g de tofu nature, coupé en tous petits dés
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées finement
  • 1 petit bouquet de persil, lavé et haché finement

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Préparer la pâte : dans un saladier, bien mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Chemiser ou huiler un moule de 26 cm de diamètre, déposer la pâte au centre, et, à l’aide de vos mains, répartir la pâte uniformément, en la faisant monter sur les bords de votre moule.

Préparer l’appareil : dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux avec le lait d’amande, la purée de sésame et la farine de pois chiches. Incorporer les épices, ainsi que le tofu, l’ail et le persil.

Répartir l’appareil sur la pâte.

Enfourner 40 minutes.

Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de déguster chaud ou tiède.

Conservation : Cette quiche se conserve 4 jours au réfrigérateur.

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34 comments

  1. Fanny says:

    J’ai fait la pâte à tarte sans gluten comme indiqué ci-dessus, elle est excellente ! Je ne m’attendais pas du tout à un tel résultat ! C’est décidé, je l’adopte :-)
    Merci Lili !

  2. Cuisinstore says:

    J’aime beaucoup ce genre de recette ! Etant intolérante au gluten, je suis à la recherche de différentes recettes qui sont adaptées à mon alimentation. Ça à l’air très appétissant tout ça ! Merci à toi d’avoir partager cette recette . Je vais l’essayer le plus rapidement possible :)

  3. Mistik says:

    Je voulais faire cette recette hier mais je n’avais pas assez de tofu soyeux, du coup je pose une question qui pourrait m’être utile pour plus tard : est-il possible de remplacer le tofu soyeux (au moins en partie) par du yaourt de soja nature, et si oui en quantités équivalentes ?

  4. Petit Pois says:

    Hier soir, j’ai tenté la version sans gluten avec du tofu fumé. Nous avons aimé. Pour ma part je trouve que le gout du pois chiches est trop fort. A l’avenir je mettrai moins de farine de pois chiches.
    Merci pour cette recette.

    • Lili says:

      Mais de rien. :)
      Certaines personnes sont plus sensibles au goût du pois chiche que d’autres, c’est vrai… :)
      Bonne semaine,
      Lili

  5. Aude says:

    Tellement contente que tu proposes des alternatives anti-candida :D appétissantes en plus !
    Alors je tenais à te dire qu’en attendant mon médecin j’ai changé mon alimentation, et… Tadam ! Aucune brûlures de gorge depuis 2 JOURS ! Ça à l’air de rien comme ça mais c’est une grande victoire pour moi ! Je suis donc convaincue d’avoir ce foutu champignon et j’ai hâte de voir un homéopathe :)
    Pour parler cuisine, est-il possible de remplacer la farine de pois chiche dans l’appareil (car j’en ai pas) ? Je pensais à de la fécule ?
    Merci :D

    • Aude says:

      Autre chose, j’ai tenté une autre tarte mais en utilisant ta pâte sans gluten. Je n’en ai jamais fais auparavant, j’ai respecté tes proportions et j’ai pétri la pâte à la main, qui était vraiment trop friable je n’arrivais pas à former une boule :( J’ai rajouté de l’eau, j’ai essayé de l’étaler dans le moule et ça a été un gros désastre. Un conseil à me donner ?

      • Lili says:

        Oui, il ne faut pas vraiment la pétrir en fait.
        Juste mélanger tous les ingrédients, former une boule avec les mains ou alors juste mettre la pâte au centre du moule, et l’étaler avec les mains.
        Le gluten sert à pétrir, à rendre une pâte non friable… Une pâte sans gluten est donc, par définition, plus difficile à manipuler. ;)
        C’est un coup de main à prendre, ensuite on s’y fait ! ;)
        Lili

    • Véro says:

      Bonjour Aude,
      J’ai moi aussi ce fouttu champignon comme tu dis
      Cela fait un an maintenant que je suis une diète drastique sans sucre, sans gluten et sans levure.
      Pour répondre à ta question, les fécules sont interdites puisqu’il s’agit en fait de l’amidon des céréales et qui dit amidon dit sucre, ici le sucre sera présent durant la transformation en cours de digestion et donc assimilable par ce f…champignon, même l’arrow root est à déconseiller. Bien à toi.

  6. Marie says:

    Bonsoir,
    je viens de m’abonner à l’instant.
    Pardon si je pose une question stupide: toutes les quiches végétaliennes sur le Net comportent du tofu; ne peut-on vraiment pas le remplacer par autre chose ?
    Bonne soirée.

  7. Lilolule says:

    Je suis aussi en train de relever le Defi Veggie 3 semaines ! c’est une surprise de savoir que votre petite soeur l’avait fait aussi. Une très bonne expérience je confirme !
    Je tenterai bien cette recette et je vous tiendrai informée du résultat

  8. Camille says:

    Coucou Lili !
    Merci pour ces deux recettes très appétissantes !
    Si le thé est autorisé dans le régime anti candida, tu pourrais « fumer » le tofu en le faisant mariner dans un thé type Lapsang Souchong ?
    Et vive les quiches lorraines véganes ;-)
    Bises

    • Lili says:

      Coucou ! :D
      C’est une très belle idée effectivement, sauf que le thé est un excitant… Mais oui, c’est une bonne alternative au tofu fumé industriel. :D
      Vive nous ! ;)
      Bisous,
      Lili

  9. dray says:

    Hello,
    recette réalisée ce soir et un vrai régal!
    J’ai diminué la quantité de sirop par goût mais c’est parfait.
    En discutant avec mon compagnon on s’est dit que cette recette pourrait se travailler en « bûche » (façon roulé) pour noël!

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