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Quiche lorraine vegan avec ou sans gluten (vegan)

Aujourd’hui, je partage avec vous ma recette de quiche lorraine vegan avec ou sans gluten ainsi que son histoire… Ma petite sœur a récemment participé au Défi Veggie, lancé par l’Association Végétarienne de France. Un défi de 7 jours que je vous encourage d’ailleurs à relever, si vous souhaitez tenter l’aventure du végétarisme. Ma sœur a fait partie des chanceux qui ont pu participer au challenge durant 3 semaines, à Paris. Encadrés par des coachs, les étudiants ont pu assister à des conférences, des soirées à thèmes, des démonstrations culinaires… Un mois d’octobre riche en rencontres, en découvertes, en gourmandises. Ma petite sœur est ravie de ce qu’elle a pu vivre, si bien qu’elle souhaite poursuivre son cheminement vers un quotidien plus éthique et j’en suis fière !

 

Quiche lorraine vegan

 

Durant son Défi, elle est tombée sous le charme d’une quiche lorraine vegan, à base de tofu fumé. Profitant d’un moment avec ma famille, j’ai souhaité réaliser une quiche loraine végétalienne pour lui faire plaisir et c’est ainsi que j’ai élaboré une tarte classique, avec une pâte à la farine de blé bise/semi-complète et un appareil que j’estime fabuleux, bien que je ne puisse pas le manger. Mon mari a fortement apprécié ma quiche, ma sœur un peu moins, n’ayant pas retrouvé le goût exact de la quiche lorraine vegan qu’elle avait dégustée le mois dernier.

Quant à moi, je m’étais préparée deux mini quiches (en divisant les quantités indiquées ci-dessous par 6) sans gluten, sans levure, sans tofu fumé, sans moutarde… compatibles avec mon régime anti candida. J’ai réalisé une pâte à base de farine de riz complet et de farine de lentilles maison (j’ai broyé très finement des lentilles vertes, jusqu’à l’obtention d’une farine), ainsi qu’un appareil avec de la purée de sésame et du tofu nature. Ces deux quiches sont tout à fait personnalisables : on peut ajouter des lamelles de tomates séchées, des olives noires, des légumes…

 

Quiche lorraine vegan 2

Quiche lorraine vegan : un classique, deux versions {avec ou sans gluten}

Version 1 – avec gluten, levure maltée, tofu fumé

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine T80
  • 50 g d’huile d’olive
  • 120 ml d’eau
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

 

Pour l’appareil :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 150 g de crème végétale au choix
  • 20 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 10 g de levure maltée
  • 1 petite c. à soupe de moutarde forte
  • 1 c. à café rase de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de noix de muscade moulue
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • Sel et poivre au goût
  • 200 g de tofu fumé, coupé en tous petits dés

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la pâte : dans un saladier, bien mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Chemiser ou huiler légèrement un moule de 26 cm de diamètre, déposer la pâte au centre, et, à l’aide de vos mains, répartir la pâte uniformément, en la faisant monter sur les bords de votre moule.
  4. Préparer l’appareil : dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux avec la crème, la fécule et la farine de pois chiches. Incorporer la levure maltée, la moutarde et les épices, ainsi que le tofu fumé.
  5. Répartir l’appareil sur la pâte.
  6. Enfourner 40 minutes.
  7. Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de déguster chaud ou tiède.

 

Conservation : Cette quiche se conserve 4 jours au réfrigérateur.

 

 

Version 2 – sans gluten, ni levure, tofu nature {candida friendly}

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 130 g de farine de riz complet
  • 120 g de farine de lentilles vertes (ou, à défaut, de sarrasin)
  • 50 g d’huile d’olive
  • 120 ml d’eau
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

 

Pour l’appareil :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 30 ml de lait végétal au choix
  • 30 g de purée de sésame
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à café rase de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de noix de muscade moulue
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • Sel et poivre au goût
  • 200 g de tofu nature, coupé en tous petits dés
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées finement
  • 1 petit bouquet de persil, lavé et haché finement

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la pâte : dans un saladier, bien mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Chemiser ou huiler légèrement un moule de 26 cm de diamètre, déposer la pâte au centre, et, à l’aide de vos mains, répartir la pâte uniformément, en la faisant monter sur les bords de votre moule.
  4. Préparer l’appareil : dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux avec le lait d’amande, la purée de sésame et la farine de pois chiches. Incorporer les épices, ainsi que le tofu, l’ail et le persil.
  5. Répartir l’appareil sur la pâte.
  6. Enfourner 40 minutes.
  7. Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de déguster chaud ou tiède.

 

Conservation : Cette quiche se conserve 4 jours au réfrigérateur.

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