Repas vite fait, bien fait ! {#InstaFood} (vegan)

On pense souvent, à tort, que pour bien manger, il est nécessaire de passer des heures en cuisine. Il m’arrive, bien sûr, de consacrer une matinée entière à un repas (de fête !), mais lorsqu’il s’agit de nourrir mon mari et moi-même au quotidien, je ne dépasse pas 30 minutes (plus souvent 20 que 30 d’ailleurs).

En juin dernier, j’avais partagé avec vous quelques idées de repas estivaux rapides à préparer, tirés de mes publications Instagram. Je remets ce mois-ci le couvert avec 12 déjeuners express récemment partagés avec vous via ce réseau social.

Comme la dernière fois, donc, pas de recettes détaillées, mais quelques idées pour se régaler sans produits animaux ni gluten, en toute simplicité !

Repas vite fait, bien fait !

925019_1451331965169302_582516937_n

Petit dîner bien frais avec des nouilles crues de courgette {zoodles}, des champignons, du radis rouge long, des poivrons, de l’ail, et de l’huile d’olive d’ici. Le tout accompagné de graines en tous genres (courge, sésame, tournesol).

IMG_8288

Et quand je n’ai vraiment pas le temps ou que je dois déjeuner sur le pouce, je fais griller au four des petits pains Schär sans gluten que je tartine d’avocat et de moutarde à l’ancienne. Le tout accompagné d’une tomate ou d’une salade verte. Le bonheur !

10724817_853427494744138_1796503828_n

Ce midi, petite tarte avec une pâte à la farine de millet (100 g), farine de manioc (50 g), tahin au sel Lima (60 g), lait de noisettes (50 ml) ; sauce tomates à la provençale et moutarde ; pommes de terre vapeur et tomates du jardin ; au four à 180• pendant 25 minutes. {Variante : sauce tomate aux herbes, tempeh et des légumes du jardin poêlés : carottes, courgette et poireaux}.

11376625_791795940934997_1996591955_n

Ce soir, je me régale avec un curry de tempeh et pommes de terre au lait de coco, noix de cajou, sésame et persil du jardin !

11428404_1626492710973845_1443125210_n

Au menu ce soir, un velouté froid avec courgette du jardin, curcuma, gingembre, miso de riz et crème végétale, accompagné d’un veggie pâté aux lentilles vertes et corail, noix de pecan grillées au four, tamari, moutarde forte, jus de citron jaune et huile d’olive, sur un petit pain sans gluten trop grillé aux céréales, de la marque Schär. Recette du pâté (quantités à diviser par 2 si besoin) : j’ai fait cuire 8 càS de lentilles vertes et 4 càS de lentilles corail, mis 2 poignées de pecan à griller au four 8 mn, mixés avec le jus d’1 citron, 3 càS de tamari, 3 càS d’huile d’olive et 1 càC de moutarde, au frigo 2 heures.

11821344_1015451481821786_1721950704_n

Velouté glacé de concombre, rillettes de lentilles corail, graines de tournesol, oignon caramélisé et épices (cf. recette sous la photo précédente) sur lit de laitue, poivrons jaunes marinés, courgette et tomates aux herbes rôties au four.

11849185_1035402423145452_1265259073_n

Amoureuse de mon déjeuner : une salade tiède de sarrasin grillé, haricots croquants, pêches jaunes rôties, amandes et noisettes grillées, sauce huile d’olive, balsamique, sirop d’agave. Une recette tirée de l’excellent livre de Sue Quin aux éditions Marabout.

11856672_1596844543869443_1334390478_n

Le repas de ce midi est prêt : quiche d’été avec une pâte aux farines d’amarante et de coco, purée de sésame ; appareil aux petits légumes du jardin (tomate et courgette), tofu soyeux, curcuma et sésame.

11856835_954565767918905_1792144983_n

Ce midi je me régale avec un curry de blettes et carottes, crème de coco, curcuma et muscade.

11918057_873215269431955_1654301190_n

Ce midi, nous dévorons une polenta à l’origan, garnie d’une crème de haricots blancs citronnée, poêlée de courgette et tomates du jardin, graines germées et noisettes torréfiées. Accompagné de betterave et figues du jardin.

J’adoooooore les légumes au four avec herbes et épices (cumin, cannelle) !

Salade healthy au quinoa

Le repas de ce soir est apporté par Mère Nature : trio de quinoa (100 g), chou vert (3 feuilles), concombre (1/2), poivron rouge (1/2), avocat (1), graines de courge/tournesol/sésame toastées (2 càS), graines de lin (1 càC), mélange d’algues (1 càS), quelques feuilles de persil et un filet d’huile d’olive. 💚 Bon appétit !

#vegan #sansgluten #green #auvertaveclili #vegancook #veggies #salade #healthyfood

Et vous, quel est votre plat express préféré ?

Print Friendly


15 comments

  1. Laurie says:

    Je viens de découvrir cet article il est génial :). Je ne vais plus ou moins être obligé d’aller au magasin bio « qui n’est pas vraiment dans le coin ou je vais habituellement », puis y retourner pour un autre ingrédient presque méconnu que contient une nouvelle recette. Et ça donne des idées pour adapter les recettes avec ce qu’on a alors merci. Ah et j’oubliais ça va permettre de ne pas passer en effet trop de temps à la préparation d’un plat qui sera dévorer en peu de temps car trop bon :p.

  2. la team chacha says:

    Mon plat express favori… Alors, mon coeur balance entre la tarte aux pommes de terre vapeur et tomates, et la quiche d’ été.
    Belle journée, bisouus !

  3. Carole says:

    Lili vos recettes nous inspirent tellement ma fille et moi :)
    Je lis avec bonheur votre blog et je tenais à vous en remercier :)
    Au plaisir de vous lire encore et encore :)
    Bonne journée

    • Lili says:

      Mais c’est moi Carole qui vous remercie ! Pour votre suivi et pour ce message qui ajoute de la lumière à ma journée. :)
      Bises à vous et votre fille ! :)
      Lili

  4. Gwen says:

    Miam ! J’adore faire en repas express des spaghettis sauce bolognaise avec des lentilles corail. Du houmous (il faut juste penser à mettre les pois chiches à tremper la veille et pendant que ça cuit on peut faire autre chose) et de du guacamole aussi !

Laisser un commentaire