Rillettes vegan à la châtaigne et aux noix (vegan)

Rillettes vegan à la châtaigne et aux noix 

Rillettes vegan

Ingrédients pour 1 pot de rillettes :

  • 300 g de marrons/châtaignes épluchés (ou en bocal)
  • 50 g de noix de Grenoble
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe de levure maltée (ou de poudre d’amande pour une version sans gluten)
  • 1 c. à soupe de miso brun (choisir du miso de riz pour une version sans gluten)
  • Sel, poivre
  • Un peu d’huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Peler l’oignon, le couper en lamelles et le faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive, à feu moyen et à couvert, 6 minutes environ.
  3. Faire dorer les noix au four 6 à 8 minutes.
  4. Mixer l’oignon et les noix au robot avec les marrons/châtaignes, l’ail pelé et haché, la crème, la levure maltée ou la poudre d’amande, le miso, une pincée de sel et de poivre.
  5. La préparation doit être homogène mais pas lisse pour un effet vraiment pâté/rillettes.
  6. Réserver au frais avant de servir.

Rillettes vegan 3

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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32 réponses

  1. Bonjour, cette terrine est un délice, jai fais uneversion avec misoblanc et olives vertes et c’était tres bon aussi.merci pour le partage!

  2. Huuumm ! En galère pour Noel, étant la seule végétalienne de ma famille, je me fais des petites terrines végétales car la table sera remplie de foie gras, saumon, huitres encore vivantes, et autres petits animaux. Je viens de faire ta terrine, c’est vraiment très bon ! Je suis préssée de voir leur tête quand ils vont en manger !

  3. Merci pour cette recette extrêmement gourmande. J’aimerai la refaire avec les châtaignes et les noix que je viens de ramasser mais puis je la congeler pour la partager durant les fêtes de fin d’année ?
    Et encore bravo.

  4. Bonjour lili Merci beaucoup pour tes recettes que je commence à tester, petit question bête, les châtaignes il faut les cuire avant pour faire ces rillettes? J’en ai des fraîchement cueillies à la maison ;-)

    1. Coucou !
      Il n’y a JAMAIS de question bête. :)
      Oui, tout à fait, il faut les cuire. :)
      J’utilise ici des châtaignes en bocal.
      Olala, tu m’as donné envie de rillettes aux marrons maintenant, c’est malin. ;)
      Bises,
      Lili

  5. Ca ma l air sympa .Mais comme je suis bête ,faut t il cuire au four puisqu il y a de la levure

    1. C’est de la levure maltée, comme de la levure de bière, pas de la poudre levante. :)

  6. Hy Lili

    Recette testée et approuvée! Très bonne combinaison de produits.Merci

  7. Super bon, je suis en train d’en déguster une tartine. Il me restait des marrons au congel…

  8. Coucou ! ça m’a l’air super bon ! Je meurs d’envie de faire la recette maintenant ;-)
    Le soucis étant que je n’ai plus de noix de Grenoble…
    Par quoi puis-je les remplacer ? Noix de Pécan ?
    Merci d’avance pour ta réponse :-)

  9. Je suis fan de ce style de recette et je suis séduite par ces parfums , je mets en favoris!
    Bonne soirée!

  10. Coucou Valérie,

    Hourrah, merci pour ce retour haut en couleurs et en saveurs !
    Et si Monsieur a aimé (le test ultime !), alors c’est vraiment super !
    Encore une journée qui démarrer bien, merci ! :)

    Bises,

    Lili

  11. Bonjour Valérie,

    Merci pour ce message gentil comme tout ! :)
    Je vois qu’on se retrouve, hihi, j’adore trempouiller aussi ! :)
    Belle semaine et bon appétit à vous ! :)

  12. Bonjour,
    Je me demandais combien de temps se conservent ces rillettes?
    Merci!

  13. Bonjour,
    Merci pour cette recette! Mais heu, pardonne à une ignorante. C est quoi de la levure malté?
    merci

  14. Oh ma Lili merci, ce que tu dis est très touchant
    On le sent bien le changement, les fêtes cette année seront plus écolo et sincères j’en ai le sentiment profond,
    Et comme dit notre cher Pierre Rabhi ;) le changement doit passer par nous individuellement, soyons plus aimant et bienveillant ? contaminons la Terre entière de notre amouuuur !

  15. Très sympa cette petite recette! J’ai tout ce qu’il faut chez moi, je testerai certainement :)
    Je partage assez ton avis sur Noël. Un peu d’authenticité et de cadeaux faits maison, ça ne peut pas faire de mal !

  16. Bonjour Lili,
    cette recette me fait de l’oeil ! Elle sera certainement sur ma table de réveillon .
    Je voulais surtout te dire que je rencontre un problème à chaque fois sur ton site : je ne peux pas y faire de clic droit , donc pas possible d’ouvrir de nouveaux onglets, ça rend la navigation très fastidieuse …

    C’est juste chez moi ou un problème sur le site ?

    Merci à toi !

    1. Coucou Camille,
      Merci ! :)
      J’ai bloqué le clic droit pour éviter le plagiat de mes recettes.
      Tu peux ouvrir les recettes dans un nouvel onglet en te servant de la mollette de ta souris. :)
      Bises,
      Lili

      1. D’accord. Je suis sur portable donc pas de souris et pas de molette, juste le pad … Tant pis !

  17. J’ai cliqué un peu trop vite ;-)

    Elles sont au top, tes rillettes !
    Heureusement que Noël, ce n’est pas seulement une fête commerciale. Pour nous comme pour beaucoup, c’est l’occasion de passer de bons moments en famille, de s’offrir des cadeaux qui ont un sens et de manger encore plus gourmand que d’habitude !

    Des bises Lili !

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