Il me restait quelques lentilles cuites ainsi que des champignons de Paris… L’occasion était trop belle pour passer à côté d’une recette toute simple de rillettes végétariennes aux lentilles et champignons. Ces derniers se marient parfaitement bien avec les lentilles. J’ajoute également à ma préparation un peu de persil, des graines de courge et de tournesol, ainsi que du miso, pour relever. Vous pouvez également ajouter quelques épices si vous le désirez, ainsi que de l’oignon, de l’ail ou de l’échalote (que personnellement, je ne digère plus).
Tartinées sur une belle tranche de pain au levain ou de pain sans gluten, mes rillettes végétariennes aux lentilles et champignons régaleront vos convives à l’apéritif. Vous pouvez également décider de les accompagner d’une soupe, à l’automne et en hiver, c’est vraiment parfait ! Sur ce, je vous souhaite une belle réalisation et un bon appétit !!
Rillettes végétariennes aux lentilles et champignons
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de champignons de Paris
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de graines de courge
- 1 c. à soupe de graines de tournesol
- 130 g de lentilles vertes cuites (soit 40 à 45 g poids cru)
- Quelques branches de persil
- 1 c. à café de levure maltée (ou de poudre d’amande pour les cœliaques)
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 c. à café de miso d’orge ou de riz
Déroulement de la recette :
- Laver les champignons et les découper en grosses lamelles.
- Les faire revenir avec l’huile d’olive dans une poêle, à feu moyen, pendant 5 minutes.
- Ajouter les graines et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
- Verser la préparation dans le bol de votre robot.
- Ajouter les lentilles, le persil, la levure maltée ou la poudre d’amande, la fleur de sel et le miso.
- Mixer le tout, plus ou moins rapidement selon la consistance désirée.
- Verser dans un pot.
- Placer 1 à 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
cookeo
07/06/2019 at 09:34Bonjour Lili,
Merci pour cette délicieuse recette.
J’ai ajouté ma touche personnelle avec une pointe de cumin pour le côté exotique et ça se marie très bien avec l’ensemble.
Encore bravo pour toutes ces magnifiques recettes
Simsteph
02/04/2019 at 15:55Bonjour Lili,
Enfin je prends le temps de laisser un commentaire… et oui, depuis que j’ai découvert ton site, j’ai envie de tout tester ! Cette recette de rillettes je l’adore, depuis Noël je la fais souvent. Une fois j’ai ajouté quelques noisettes et j’ai trouvé ça pas mal…
Lili
03/04/2019 at 21:46Coucou,
Ce message est adorable, merci beaucoup !! :)
Belle idée les noisettes, j’adooore ! :)
Je t’embrasse,
Lili
Claire & Nico
21/02/2019 at 04:40Oh ça a l’air délicieux !! Merci Lili pour cette recette !!
Dès qu’on fait des lentilles, on en fera un peu plus pour ces rillettes.
Super simple à faire, avec quelques cornichons ce sera une super base pour un sandwich.
Merci beaucoup pour ton super travail !!✌️
Claire & Nico
AuroreInparis
18/12/2018 at 14:56J’ai vu ta recette sur Instagram. Il me restait des champignons j’aurais du y penser ! Elle a l’air vraiment bonne, ce n’est que partie remise !
Agoutin Angelique
15/12/2018 at 08:59Merci Lili pour cette recette qui va ravir mes hommes … il y a toujours des lentilles cuites et des champignons à la maison dans le réfrigérateur et parfois les idées manquent pour varier les plaisirs
Alors merci pour cette recette simple et rapide à réaliser
Si vous avez des petites recettes similaires pour les pois chiches qui font aussi partie du quotidien à la maison je suis preneuse car on adore le houmous mais ça revient peut être un peu trop souvent
Merci j’adore suivre vos astuces et recettes c’est toujours original et pas trop compliqué à réaliser donc parfait pour moi
Belles fêtes de fin d’année à vous et à votre tribu
Cachwir
17/12/2018 at 19:32Bonjour Angélique !
Dans ce cas, pourquoi ne pas tenter des frites de panisse ?