Risotto au pâtisson, à la courge musquée et aux noix (vegan)

Adepte du risotto, amoureuse des courges, ce plat automnal était pour moi une évidence ! Mon risotto au pâtisson, à la courge musquée et aux noix est absolument délicieux. Délicatement parfumé, j’y ajoute une pointe d’huile de noix qui vient sublimer la recette, que voici…

Risotto au pâtisson

Risotto au pâtisson, à la courge musquée et aux noix

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 noix décortiquées
  • 1 oignon jaune
  • 1/2 pâtisson (soit environ 300 g)
  • 300 g de courge musquée
  • 240 g de riz à risotto (de variété Carnaroli, Arborio ou Vialone Nano)
  • 900 ml de bouillon végétal (soit 1 cube de bouillon végétal et 900 ml d’eau chaude)
  • 80 ml de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe d’huile de noix
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de paprika
  • 1 pincée de poivre
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 220° (th.7).
  2. Ôter les graines et la peau du pâtisson et de la courge.
  3. Les couper en petits dés et les placer dans un plat allant au four.
  4. Recouvrir d’huile d’olive, de paprika et d’1 pincée de sel.
  5. Enfourner 40 minutes et réserver.
  6. Préparer le bouillon : plonger 1 cube de bouillon végétal dans 900 ml d’eau très chaude. Couvrir pour garder chaud.
  7. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon haché finement dans un peu d’huile d’olive sur feu doux.
  8. Verser le riz doucement dans la sauteuse, en prenant soin de bien le mélanger aux oignons.
  9. Ajouter la pincée de sel restante et le poivre. Remuer pendant 5 minutes.
  10. Ajouter le vin blanc et le laisser s’évaporer.
  11. Verser 200 ml de bouillon environ et bien mélanger. Quand le bouillon est quasiment absorbé par le riz, ajouter 200 ml à nouveau et mélanger. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon, sans cesser de remuer.
  12. Ajouter les légumes rôtis, bien mélanger, puis ajuster l’assaisonnement si besoin.
  13. Cuire 3 ou 4 minutes supplémentaires et retirer du feu.
  14. Dresser les assiettes et répartir les noix décortiquées ainsi que l’huile de noix.
  15. Manger bien chaud.

Notes :

  • Le risotto peut aussi se préparer sans vin blanc, naturellement. Mais il manque alors un petit quelque chose…
  • Vous n’aimez pas les noix ou êtes allergique ? Vous pouvez tout simplement les remplacer par des herbes fraîches !

  • Alexia
    03/11/2015 at 23:02

    J’ai essayé cette recette, et bon j’ai modifié certains trucs.
    Une première fois, je l’ai faite avec du vin blanc doux et sucré, et du sésame = EXCELLENT. Pour le vin je me suis simplement trompée mais du coup… lol

    Une seconde fois, j’ai mis de l’huile de noix et c’était aussi très bon !

    Résultat : j’adore le mélange avec le potimarron, j’adore ce légume et du coup je refais souvent ce risotto !

    Reply
    • Lili
      05/11/2015 at 10:49

      Mmmm, quel retour gourmand, j’adoooooooooore !
      Un grand merci pour tes astuces !!! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • choupette82
    23/10/2012 at 11:16

    Un risotto original ! bonne journée

    Reply
    • Lili
      23/10/2012 at 11:23

      Merci Céline !! Bonne journée également !!

      Reply
  • Cake Cook and Co
    21/10/2012 at 00:17

    Hum, voilà un joli plat avec de sublimes saveurs de saison !!

    Reply
    • Lili
      21/10/2012 at 15:37

      Merciiiiiiiiiii !!! :)) Bon dimanche !! ^^

      Reply
  • LeeYaa
    20/10/2012 at 22:16

    mmhm ton risotto a l’air parfait, bien crémeux comme j’aime !

    Reply
    • Lili
      21/10/2012 at 15:39

      Merci LeeYaa !! :)) Bisous xx

      Reply
  • mamapasta
    20/10/2012 at 18:46

    un beau plat réchauffant, parfait pour la saison.

    Reply
    • Lili
      21/10/2012 at 15:41

      Merciii beaucoup !! ^^ Bon dimanche !!

      Reply
  • Lili
    20/10/2012 at 09:11

    Coucou Emilie ! MERCI tu es adorable !! ^^ <3 Mmm, une huile de noix maison, un délice à n'en pas douter ! Je t'embrasse bien fort, passe un bon week-end !!

    Reply
  • Caro en Cuisine
    19/10/2012 at 21:04

    Mmmmh ! Un régal !

    Reply
  • kaderick
    19/10/2012 at 11:53

    comme ça en risotto je suis sure de pouvoir la manger la courge et le pâtisson en plus avec des noix :-))
    de gros bisous ma Lili ♥

    Reply
    • Lili
      20/10/2012 at 09:13

      Merci beaucoup ma Cathy, tu es un amour. :) De gros bisous et bon week-end !!

      Reply
  • novice en cuisine
    19/10/2012 at 10:46

    Une belle recette pour démarrer l’automne au top!
    le top c’est toujours le top chez toi de toute façon ^^
    merci lili!

    Reply
    • Lili
      20/10/2012 at 09:14

      Oh Marion, tu me fais rougir !! :) Tu es trop mimi, merci beaucoup !!! Je te fais de gros bisous, xx

      Reply

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