Risotto aux cèpes et à l’huile de truffe (vegan)

Ma maman, c’est la plus forte en cuisine ! Des repas simples, jolis, frais, variés et équilibrés, tel est son credo. J’ai beaucoup appris d’elle et je suis reconnaissante d’avoir eu la chance d’être élevée par une femme pleine de courage qui après une longue et dure journée de travail trouvait encore le courage de nourrir ses oisillons affamés avec de bons petits plats toujours préparés avec amour.

Aujourd’hui, je vous présente un plat que je lui réclame souvent tellement que c’est trop bon. Merci maman ! :)

Risotto champignons vegan

Risotto aux cèpes et à l’huile de truffe 

Pour 6 personnes :

  • 1 oignon nouveau
  • 400 g de cèpes frais ou décongelés
  • 320 g de riz à risotto (de variété Carnaroli, Arborio ou Vialone Nano)
  • 1 L de bouillon végétal (soit 1 cube de bouillon végétal et 1 L d’eau chaude)
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe d’huile de truffe
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Persil haché
  • Huile d’olive

Si vos cèpes sont frais, les laver et les sécher.

Faire revenir les champignons dans un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer et réserver.

Préparer le bouillon : plonger 1 cube de bouillon végétal dans 1 L d’eau très chaude. Couvrir pour garder chaud.

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon haché finement dans un peu d’huile d’olive sur feu doux.

Verser le riz doucement dans la sauteuse, en prenant soin de bien le mélanger aux oignons. Remuer pendant 5 minutes.

Ajouter le vin blanc et le laisser s’évaporer.

Verser 200 ml de bouillon environ et bien mélanger. Quand le bouillon est quasiment absorbé par le riz, ajouter 200 ml à nouveau et mélanger. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon, sans cesser de remuer.

Ajouter les champignons et l’huile de truffe. Ajuster l’assaisonnement si besoin.

Cuire 5 minutes supplémentaires.

Retirer du feu et ajouter un peu de persil haché.

Manger bien chaud.

–> Originaire du Nord de l’Italie, le risotto est célébré par Stendhal dans ses Œuvres intimes en 1818. La légende raconte cependant que le plat italien est né durant la période de construction du Dôme de Milan au XVe siècle

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39 comments

  1. cindy says:

    j’ai fait ce plat ce midi mais moi je l’ai préparé avec des petits pois ,c’était super bon ! Merci de me régaler avec vos recettes.

  2. Emm says:

    Aaaahhh ça me rappelle notre anniv l’année dernière ça!
    Sans le parmesan pour toi, sans le persiiiil pour moi! non mais ;)

  3. Flo says:

    alors là c est du sadisme pur et dur! c est me prendre par les sentiments, c est mon plat préféré! hihi! d ailleurs j ai mangé ça samedi soir mais en version « pasta ». En risotto ça doit être délicieux aussi! c est fou ce que la truffe rend fou ;)

    • Lili says:

      Coucou Marianne ! Je t’avoue je n’ai jamais mangé de truffe nature, juste en huile, mais c’est déjà un délice. Je t’embrasse, xx

  4. kaderick says:

    le risotto j’adooore ça et le tien est trop beau et bon !!! par contre à la truffe c’est pas tout le monde qui peut en acheté ma Lili :-) moi la première ! bon dimanche, bisous ♥

  5. Ratatouillette says:

    Le mariage entre l’huile de truffe et les cèpes doit être formidable ! Depuis le temps que je me dis qu’il faut que j’en achète, là tu viens de me décider !!!!! Mais où trouver de l’huile de truffe, de la vraie, pas avec un arôme de truffe ! Si tu as des tuyaux, je prends. Merci du partage en tous cas. Jo.

    • Lili says:

      Oui, c’est un délice ! Chez Monoprix, rayon épicerie fine, tu peux en trouver si, dans une épicerie fine justement je pense… Je t’embrasse. Bon dimanche !

  6. Andréa says:

    très beau risotto, à l’heure qu’il est ça me donne bien faim !
    aah les mamans sont de merveilleuses inspiratrices, en cuisine et ailleurs !
    bonne journée
    Andréa de Kiyakuisine

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