Ma maman, c’est la plus forte en cuisine ! Des repas simples, jolis, frais, variés et équilibrés, tel est son credo. J’ai beaucoup appris d’elle et je suis reconnaissante d’avoir eu la chance d’être élevée par une femme pleine de courage qui après une longue et dure journée de travail trouvait encore le courage de nourrir ses oisillons affamés avec de bons petits plats toujours préparés avec amour. Aujourd’hui, je vous présente un plat que je lui réclame souvent tellement que c’est trop bon : le risotto aux cèpes, qui nous rappelle nos origines périgourdines. J’y glisse un filet d’huile de truffe pour encore plus de gourmandise…
Risotto aux cèpes et à l’huile de truffe
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 oignon nouveau
- 400 g de cèpes frais ou décongelés
- 320 g de riz à risotto (de variété Carnaroli, Arborio ou Vialone Nano)
- 1 L de bouillon végétal (soit 1 cube de bouillon végétal et 1 L d’eau chaude)
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 c. à soupe d’huile de truffe
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Persil haché
- Huile d’olive
Déroulement de la recette :
- Si vos cèpes sont frais, les laver et les sécher.
- Faire revenir les champignons dans un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer et réserver.
- Préparer le bouillon : plonger 1 cube de bouillon végétal dans 1 L d’eau très chaude. Couvrir pour garder chaud.
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon haché finement dans un peu d’huile d’olive sur feu doux.
- Verser le riz doucement dans la sauteuse, en prenant soin de bien le mélanger aux oignons. Remuer pendant 5 minutes.
- Ajouter le vin blanc et le laisser s’évaporer.
- Verser 200 ml de bouillon environ et bien mélanger. Quand le bouillon est quasiment absorbé par le riz, ajouter 200 ml à nouveau et mélanger. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon, sans cesser de remuer.
- Ajouter les champignons et l’huile de truffe. Ajuster l’assaisonnement si besoin.
- Cuire 5 minutes supplémentaires.
- Retirer du feu et ajouter un peu de persil haché.
- Manger bien chaud.
Note : On peut remplacer l’huile de truffe par de l’huile de noix ou de sésame grillé.
Le saviez-vous ? Originaire du Nord de l’Italie, le risotto est célébré par Stendhal dans ses Œuvres intimes en 1818. La légende raconte cependant que le plat italien est né durant la période de construction du Dôme de Milan au XVe siècle.
cindy
27/04/2014 at 20:45j’ai fait ce plat ce midi mais moi je l’ai préparé avec des petits pois ,c’était super bon ! Merci de me régaler avec vos recettes.
Lili
28/04/2014 at 09:49Coucou Cindy,
Je suis ravie, merci beaucoup !!! :DD
De grosses bises,
Lili
gourmandelise
27/09/2012 at 17:57Un vrai délice ce risotto!!
Lili
27/09/2012 at 18:49Merci Elise !! :) Bonne soirée !
Emm
26/09/2012 at 13:35Aaaahhh ça me rappelle notre anniv l’année dernière ça!
Sans le parmesan pour toi, sans le persiiiil pour moi! non mais ;)
Lili
26/09/2012 at 16:31OUI !!! LOL. Good times… <3
Loetitia cuisine
24/09/2012 at 10:01Ton risotto a l’ai bien trop BON !!! Il donne envie de le dévorer ! Merci pour ce partage ! Bises !
Flo
24/09/2012 at 09:38alors là c est du sadisme pur et dur! c est me prendre par les sentiments, c est mon plat préféré! hihi! d ailleurs j ai mangé ça samedi soir mais en version « pasta ». En risotto ça doit être délicieux aussi! c est fou ce que la truffe rend fou ;)
Lili
24/09/2012 at 10:09HIHIHI !! Je vois que toi et moi, on a les mêmes goûts alors. Avec des pâtes, je me régale aussi, mmm. Bisous bisous xx
Lili
24/09/2012 at 09:27Hihi, tu es trop forte !! :) Bisous bisous xx
Lili
24/09/2012 at 09:20Coucou Marianne ! Je t’avoue je n’ai jamais mangé de truffe nature, juste en huile, mais c’est déjà un délice. Je t’embrasse, xx
Lili
24/09/2012 at 09:19Merci beaucoup Mimi !! :) Bonne semaine !!
Julia T
24/09/2012 at 01:13Un risotto qui m’appelle! Tu l’entends? J’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive! Bises ma belle!
Lili
24/09/2012 at 09:18Oh oui je l’entends, j’entends aussi ton jet se poser dans mon jardin ! Je mets la table !! ^^ Bisous xx
EnviesDélices
23/09/2012 at 19:48je comprends que tu lui réclame souvent, ça a l’air excellent
Lili
24/09/2012 at 09:18Merci Aurélie, ça l’ai en effet ! ;p
LeeYaa
23/09/2012 at 14:08mmhm ton risotto a l’air bien crémeux et parfumé, une tuerie !
Lili
24/09/2012 at 09:19Merci LeeYaa ! Je te confirme : d’un fondant et d’un parfumé… MMM ! :) Bisous xx
kaderick
23/09/2012 at 12:02le risotto j’adooore ça et le tien est trop beau et bon !!! par contre à la truffe c’est pas tout le monde qui peut en acheté ma Lili :-) moi la première ! bon dimanche, bisous ♥
Lili
24/09/2012 at 09:24Coucou ma belle ! Oui, c’est un délice. J’ai utilisé une huile de truffe qu’on m’a offerte. Bisous bisous xx
Made in Cooking
23/09/2012 at 10:16Hummmm quel bonheur ce risotto!!! Je crois bien que ce plat me fait de l’oeil. Allez un ptit coup de fourchette. ^^
Lili
24/09/2012 at 10:13Merci ma belle ! :) C’est vrai que c’est bon !!! De gros bisous xx