Risotto betterave et coco, citron et roquette (vegan)

Un risotto rose et parfumé, un peu différent des autres risotto, ça vous tente ? Vous le savez, le risotto et moi, c’est une grande histoire d’amour et j’ai tout un tas de recettes différentes sur mon blog.

Risotto betterave citron

J’aime le risotto et le risotto m’aime bien ! Mais loin de moi de rester sur mes acquis. En matière de cuisine en général et de risotto en particulier, j’ose essayer, m’aventurer… Loin des sentiers battus ! Comme avec ce risotto betterave et coco, citron et roquette qui a su épater toute la famille !

Risotto betterave citron

Risotto betterave et coco, citron et roquette 

Pour 6 personnes :

  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 250 g de betterave cuite (soit une grosse betterave ou deux petites)
  • 300 g de riz à risotto
  • 900 ml de bouillon (maison ou cube)
  • 200 ml de lait de coco
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 petites c. à café de noix de coco râpée
  • Le zeste de 2 citrons jaunes
  • 6 petites poignées de roquette
  • Sel, poivre

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon haché finement dans l’huile, sur feu doux.

Verser le riz, en prenant soin de bien le mélanger aux oignons, ainsi que le vin blanc.

Lorsque le vin s’est évaporé, verser le bouillon. Bien surveiller la cuisson et mélanger de temps en temps.

Mixer la betterave avec l’ail coupé très finement et le lait de coco.

Lorsque le bouillon est bien absorbé (soit après 15 à 20 minutes de cuisson environ), verser la préparation betterave/coco et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes avant de retirer du feu.

Répartir le risotto dans les assiettes de service et saupoudrer de noix de coco râpée.

Placer un peu de roquette sur le risotto et répartir les zestes de citron.

Saler, poivrer et servir aussitôt.

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42 comments

  1. Aline says:

    Chère Lili !

    Un délice ! Merci pour toutes ces idées sublimes ! Mon menu du jour : Ton Gazpacho aux carottes, noix de cajou en suite le risotto accompagné d’aspergers vertes et pour terminer une petite crème de mangue. Tout le monde à adoré !!

  2. Click, Cook and Taste says:

    C’est drôle, j’ai cuisiné dimanche un risotto à la betterave et j’avais mon lait de coco dans le coin aussi, je n’ai pas pensé au mélange, la prochaine fois je tente !
    Belle réalisation en tout cas :)

  3. Patricia says:

    Coucou Lili !

    Moi aussi j’ai craqué pour ton risotto tout rose ! …
    Il est donc dans mes menus de demain soir … Tu vas me fustiger, avec quelques crevettes roses … pour les protéines !!! (et parce que j’aime ça !) Et une salade de betteraves crues … Pour associer cru & cuit !
    Mais … On approche, on approche … Si tu regardes ce menu … Pas de viande … Et on s’en porte très bien !
    Il y a un lien ici …
    Bises à vous 2 …
    P.S: Tu as trouvé ton traiteur végé ?

    • Lili says:

      Coucou Patricia,
      Tu es trop mignonne, merci ! :)
      Pour les protéines, pour les protéines… C’est pas une bonne excuse du tout ça ! ;p
      Un beau repas… Tout rose ! :) en perspective donc…!
      Bravo à tous les deux en tous cas pour votre démarche, c’est vraiment chouette à vous de diminuer les protéines animales, bravo ! ^^
      Ouiiii j’ai mon traiteur héhé ! :)
      Grosses bises à vous deux !!!
      :) Lili

  4. Carlotta says:

    Moi aussi je fais souvent des risottos ! Celui-ci a eu un grand succès malgré l’absence de roquette, merci pour la recette ! :D

  5. nonette says:

    Superbe reportage, et très jolie recette. J’adore les betteraves, je les fais en salade et en soupe…et maintenant je vais oser les marier au lait de coco..merci pour cette très belle recette. Bizz

  6. Agathe says:

    A chaque fois que j’achète une betterave je pense directe à la manger en salade… si j’y pense, la prochaine passe à la casserole !

  7. tambouille & délices says:

    J’adore l’idée ! je sais jamais quoi faire avec la betterave à part en vinaigrette ou incorporée dans des salades. Par contre mon homme est pas top fan de noix de coco mais je tenterai avec de la crème de soja a la fin. :)

  8. noviceencuisine says:

    Moi j’adore les betteraves et je ne pense jamais au risotto donc tu vois là tu me donnes une idées pour les deux!
    et la betterave est un colorant tellement naturel au top lili!

  9. Laurence says:

    Alors là : BRAVO ! Coco & betterave, ça déchire, c’est bien vrai. C’est beau et drôlement bon ;-) MIAM ! J’ai envie de risotto au petit-déjeuner, normal ?

  10. Milounette says:

    Les risottos à la betterave, ça fait toujours son petit effet!! J’en ai vu passé plusieurs, mais le tien me tente plus que tout les autres avec l’association coco et citron en sus… A tester très vite! Bonne journée

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