Risotto à la patate douce et au pâtisson rôtis (vegan)

Appelez-moi « Lilisotto », j’assume !!! Je vous présente un risotto à la patate douce et au pâtisson rôtis, crémeux comme tout, avec une cuisson un peu différente. Car saviez-vous qu’en matière de risotto il y a deux écoles : l’école on verse son bouillon petit à petit (chose que j’ai toujours faite) et l’école on verse tout d’un coup. Alors comme je suis du genre à prendre des risques mais pas au point de mettre en danger mon repas (faut pas exagérer), j’ai testé l’école je verse mon bouillon en deux fois. Et ça maaaarche ! J’ai également ajouté un peu de crème végétale en fin de cuisson, c’était juste parfait. De beaux légumes rôtis au four, quelques épices, une goutte d’huile de sésame, trois noisettes… Vous avez-là un risotto à la patate douce et au pâtisson rôtis du tonnerre (et je n’en suis pas peu fière !).

Risotto à la patate douce

Risotto crémeux à la patate douce et au pâtisson rôtis, sésame et noisettes 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 oignon jaune
  • 300 g de patate douce
  • 300 g de pâtisson
  • 260 g de riz à risotto
  • 40 g de noisettes brutes entières décortiquées
  • 700 ml de bouillon (maison ou cube)
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 à 6 c. à café d’huile de sésame
  • 2 à 3 c. à café de graines de cumin
  • 2 c. à café de curry
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 210° (th.7).
  2. Peler la patate douce, ôter les graines et la peau du pâtisson puis couper le tout en petits cubes.
  3. Placer les dés de légumes dans un saladier avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  4. Verser dans un plat allant au four puis enfourner 40 minutes. Mélanger à mi-cuisson.
  5. Placer les noisettes dans un mortier et, au pilon, les écraser grossièrement. Réserver.
  6. Dans une sauteuse et sur feu doux, faire revenir l’oignon haché finement dans le reste d’huile d’olive (3 c. à soupe).
  7. Verser le riz dans la sauteuse, en prenant soin de bien le mélanger aux oignons, ainsi que le curry.
  8. Ajouter le vin blanc et le laisser s’évaporer.
  9. Verser 350 ml de bouillon environ et bien mélanger. Quand le bouillon est quasiment absorbé par le riz, ajouter les 350 ml restants. Bien surveiller la cuisson et mélanger de temps en temps.
  10. Lorsque le bouillon est bien absorbé, verser la crème végétale. Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes avant de retirer le risotto du feu.
  11. Mélanger les légumes rôtis au riz et répartir dans les assiettes de service.
  12. Par assiette, verser 1 c. à café d’huile de sésame et ½ c. à café de graines de cumin. Décorer de quelques noisettes pilées et servir aussitôt.

Note : Vous pouvez remplacer la patate douce et le pâtisson par d’autres légumes de votre choix.

  • Prier
    22/03/2019 at 20:17

    Bonsoir,
    Un régal! J’ai torréfié les noisettes et ajouté des amandes. Mes invités se régalent, merci!

    Reply
  • Emilie P.
    26/01/2014 at 19:07

    Coucou Lili =)

    Je passe rapidement pour te dire :
    1° J’ai testé ton risotto aux lentilles (mais avec du riz, pas du quinoa) avec du potimarron rôti pour Noël (pour me retrouver trop dépitée devant ma famille omni) et il était extra ! Ma belle-soeur a bien aimé aussi =)
    2° J’ai essayé le risotto en version « rapide » (bouillon versé en 2 fois) et ça marche super bien.

    Merci beaucoup pour tes partages ;-)

    Belle soirée!

    Reply
    • Lili
      27/01/2014 at 21:23

      Mille mercis Emilie pour ce retour trop sympathique ! J’en suis ravie ! ^^ Mille bises !: Lili xx

      Reply
  • Coralie - La Table Verte
    03/03/2013 at 16:46

    J’adore les risottos mais je fais souvent les mêmes recettes : au fenouil, aux champignons, aux herbes… Ta version plus élaborée me plaît bien :-) avec les noisettes, ce doit être trop bon !

    Reply
    • Lili
      03/03/2013 at 22:25

      Merci beaucoup ! :)

      Reply
  • Lili
    25/02/2013 at 08:12

    Merci Graziella et Graziella, hihi !! :)) Vive les risotto ! De gros bisous !

    Reply
  • Made in Cooking
    24/02/2013 at 15:58

    Quel risotto si appétissant. J’en salive devant ta photo!!! Miam miam

    Reply
  • Graziella
    24/02/2013 at 13:19

    Coucou Lili! Quel beau risotto! Chez nous on en est fan tu imagines bien, pas un vendredi ou presque sans risotto ;-) Je suis plutôt de la première école, mais pourquoi pas essayer la méthode en deux fois? En tout cas une merveille ce risotto, bravissima!
    Bisous et bon dimanche!

    Reply
  • Lolotte
    23/02/2013 at 22:49

    Moi aussi je suis une grand fan de risotto, quand j’étais encore avec l’italien on en mangeait tout le temps, c’était notre grand truc.
    Je me dis qu’il faut que j’en refasse en testant les tiens :)

    Reply
    • Lili
      24/02/2013 at 08:02

      Oh oui, refais-en ! :) Je t’embrasse !!

      Reply
  • poupougnette
    23/02/2013 at 18:41

    mais c’est un p’tit risotto comme le tien qu’il me faut pour me réconforter! il fait si froid en ce moment!! ;)
    Belle soirée ma belle.
    bisous, bisous

    Reply
    • Lili
      24/02/2013 at 08:00

      Oh oui, comme tu dis, trop froid ! :) Merci ma belle, bisous !

      Reply
  • Val
    23/02/2013 at 17:34

    Moi aussi on pourrait m’appeler Valousotto ! :D
    J’adore ça !! ta recette sera l’occasion de tester une nouvelle version :)

    Reply
    • Lili
      24/02/2013 at 08:00

      Haha, on va former un club, hihi !! Merci ma belle, de gros bisous !! ^^

      Reply
  • Lyne
    23/02/2013 at 11:21

    Ah toi aussi, on t’appelle Lilisotto ? :-) Moi, je me présente, Lylynesotto :-) Et oui, je réalise très souvent des risotto, on adore ça à la maison. Et je les prépare à toutes les sauces … Là, mes gourmands viennent de me dire stop, on fait une pause Lylynesotto ^^
    Tout cela pour te dire que ce petit risotto m’a l’air juste terrible ! Le bouillon en 2 fois, à tester ! Et la crème de soja, à tester aussi tiens ! Merci pour ce joli partage, ma Lili ! Ton petit apéro va bientôt paraitre chez moi. J’en ai plusieurs mais le temps me manque cruellement en ce moment !
    Bisous tout plein, et passe un bon week-end !

    Reply
    • Lili
      24/02/2013 at 07:58

      Coucou Lyne ! Ton comm’ m’a trop fait rire, je me sens moins seule, merci ! ;p J’ai hâte de voir ce que tu me prépares ! De gros bisous !!

      Reply

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