Risotto crémeux à la patate douce et au pâtisson rôtis, mélange d’épices cajun, graines de cumin, sésame et noisettes (vegan)

Appelez-moi « Lilisotto », j’assume !!! Je vous présente un nouveau risotto, avec une cuisson un peu différente. Car saviez-vous qu’en matière de risotto il y a deux écoles : l’école on verse son bouillon petit à petit (chose que j’ai toujours faite) et l’école on verse tout d’un coup. Alors comme je suis du genre à prendre des risques mais pas au point de mettre en danger mon repas (faut pas exagérer), j’ai testé l’école je verse mon bouillon en deux fois. Et ça maaaaaaaaarche ! J’ai également ajouté un peu de crème de soja en fin de cuisson, c’était juste parfait. De beaux légumes rôtis au four, quelques épices, une goutte d’huile de sésame, deux-trois noisettes… Vous avez-là un risotto crémeux à la patate douce et au pâtisson rôtis du tonnerre (et je n’en suis pas peu fière !).

Risotto potiron noisettes

Risotto crémeux à la patate douce et au pâtisson rôtis, mélange d’épices cajun, graines de cumin, sésame et noisettes 

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 oignon jaune
  • 300 g de patate douce
  • 300 g de pâtisson
  • 260 g de riz à risotto
  • 40 g de noisettes brutes entières décortiquées
  • 700 ml de bouillon (maison ou cube)
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 100 ml de crème végétale (ici, soja)
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 à 6 c. à café d’huile de sésame
  • 2 à 3 c. à café de graines de cumin
  • 2 c. à café de mélange d’épices Cajun (thym, moutarde jaune, ail, piment fort, oignon rose, origan, paprika, cumin, poivre noir)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préchauffer votre four à 210° (th.7).

Peler la patate douce, ôter les graines et la peau du pâtisson puis couper le tout en petits cubes.

Placer les dés de légumes dans un saladier avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Verser dans un plat allant au four puis enfourner 40 minutes. Mélanger à mi-cuisson.

Placer les noisettes dans un mortier et, au pilon, les écraser grossièrement. Réserver.

Dans une sauteuse et sur feu doux, faire revenir l’oignon haché finement dans le reste d’huile d’olive (3 c. à soupe).

Verser le riz dans la sauteuse, en prenant soin de bien le mélanger aux oignons, ainsi que le mélange cajun.

Ajouter le vin blanc et le laisser s’évaporer.

Verser 350 ml de bouillon environ et bien mélanger. Quand le bouillon est quasiment absorbé par le riz, ajouter les 350 ml restants. Bien surveiller la cuisson et mélanger de temps en temps.

Lorsque le bouillon est bien absorbé, verser la crème végétale. Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes avant de retirer le risotto du feu.

Mélanger les légumes rôtis au riz et répartir dans les assiettes de service.

Par assiette, verser 1 c. à café d’huile de sésame et ½ c. à café de graines de cumin. Décorer de quelques noisettes pilées et servir aussitôt.

–> Vous pouvez remplacer la patate douce et le pâtisson par d’autres légumes de votre choix.

–> Vous pouvez remplacer le mélange d’épices Cajun par un autre mélange d’épices type Colombo (cumin, curcuma, coriandre, piment fort, fenugrec, fenouil, ail) ou Yassa (oignon rose, ail, poivre noir, piment doux, gingembre, laurier, thym), ou encore un mélange maison.

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23 comments

  1. Emilie P. says:

    Coucou Lili =)

    Je passe rapidement pour te dire :
    1° J’ai testé ton risotto aux lentilles (mais avec du riz, pas du quinoa) avec du potimarron rôti pour Noël (pour me retrouver trop dépitée devant ma famille omni) et il était extra ! Ma belle-soeur a bien aimé aussi =)
    2° J’ai essayé le risotto en version « rapide » (bouillon versé en 2 fois) et ça marche super bien.

    Merci beaucoup pour tes partages ;-)

    Belle soirée!

  2. Graziella says:

    Coucou Lili! Quel beau risotto! Chez nous on en est fan tu imagines bien, pas un vendredi ou presque sans risotto ;-) Je suis plutôt de la première école, mais pourquoi pas essayer la méthode en deux fois? En tout cas une merveille ce risotto, bravissima!
    Bisous et bon dimanche!

  3. Lolotte says:

    Moi aussi je suis une grand fan de risotto, quand j’étais encore avec l’italien on en mangeait tout le temps, c’était notre grand truc.
    Je me dis qu’il faut que j’en refasse en testant les tiens :)

  4. Val says:

    Moi aussi on pourrait m’appeler Valousotto ! :D
    J’adore ça !! ta recette sera l’occasion de tester une nouvelle version :)

  5. Lyne says:

    Ah toi aussi, on t’appelle Lilisotto ? :-) Moi, je me présente, Lylynesotto :-) Et oui, je réalise très souvent des risotto, on adore ça à la maison. Et je les prépare à toutes les sauces … Là, mes gourmands viennent de me dire stop, on fait une pause Lylynesotto ^^
    Tout cela pour te dire que ce petit risotto m’a l’air juste terrible ! Le bouillon en 2 fois, à tester ! Et la crème de soja, à tester aussi tiens ! Merci pour ce joli partage, ma Lili ! Ton petit apéro va bientôt paraitre chez moi. J’en ai plusieurs mais le temps me manque cruellement en ce moment !
    Bisous tout plein, et passe un bon week-end !

    • Lili says:

      Coucou Lyne ! Ton comm’ m’a trop fait rire, je me sens moins seule, merci ! ;p J’ai hâte de voir ce que tu me prépares ! De gros bisous !!

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