Risotto tout vert à la roquette et aux asperges (vegan)

Pour faire honneur aux belles asperges que l’on trouve sur nos étals, j’ai pensé à ce risotto tout vert, à la roquette et aux asperges, délicieusement crémeux et parfumé, dans lequel on peut également rajouter des petits pois, des épinards, des haricots verts… Plus il y a de vert, plus on se marre, non ?!

Risotto asperges petits pois

Risotto tout vert à la roquette et aux asperges

Pour 4 personnes :

  • 1 botte d’asperges
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de riz à risotto (de variété Carnaroli, Arborio ou Vialone Nano)
  • 100 g de roquette
  • 1 L d’eau
  • 10 ml de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Laver les asperges et les couper en tronçons de 5 cm environ.

Les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.

Laver la roquette et la placer dans le bol de votre mixeur avec la gousse d’ail hachée et 100 ml d’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtenir une pâte. Réserver.

Faire chauffer le litre d’eau avec le cube de bouillon et garder bien chaud.

Peler et couper l’oignon en lamelles.

Le faire revenir dans une marmite avec un peu d’huile d’olive, sur feu doux.

Verser le riz et le faire revenir rapidement afin de le perler.

Ajouter le vin blanc, mélanger et le laisser s’évaporer.

Verser une louche de bouillon dans la marmite, en prenant soin de bien mélanger. Lorsque le bouillon est bien absorbé, recommencer l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon.

Le riz doit être tendre (cela prend environ 15 minutes).

Verser alors le pesto de roquette et les asperges, saler, poivrer et bien mélanger. Poursuivre la cuisson 3 minutes.

Servir bien chaud, avec un filet d’huile d’olive.

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15 comments

  1. Christelle says:

    Bonjour Lili,
    Merci pour cette jolie recette réconfortante qui m’a permis de passer un dimanche tout doux.
    Toute petite adaptation en remplaçant le riz rond par un riz rouge.
    Belle semaine à toi.
    Christelle

  2. Lily says:

    Hello !! Une nouvelle recette testée et goûtée, une nouvelle réussite. C’était très bon !! Encore merci Lily ^_^

  3. LeeloO says:

    Alors testé hier avec des épinards au lieu de la roquette et j’ai ajouté quelques noisettes dans le pesto.
    Résultat : Monstrueux !!!! Merci pour vos recettes !!

  4. Made in cooking says:

    Une tuerie ta recette!!! Merci lili, miam miam :)
    Je vais la mettre sur mon blog : 29 mai… Grosse dédicasse pour toi…

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