Riz au lait vegan facile (vegan)
Riz au lait vegan facile
Ingrédients pour 3 personnes :
- 75 g de riz rond (un riz à risotto par exemple)
- 500 ml de lait végétal au choix
- 1/2 c. à café de vanille moulue
- 1/2 c. à café de cannelle
- Optionnel : 20 g de sucre blond ou complet – ou de sirop d’agave, de coco ou d’érable
- 3 c. à café de purée d’amande
- 3 petites c. à café de poudre d’amande
Déroulement de la recette :
- Verser le riz, le lait, la vanille et la cannelle dans une casserole. Ajouter le sucre si besoin.
- Faire chauffer à feu doux (80°C sur une plaque à induction) jusqu’à l’obtention d’un riz au lait crémeux, soit 1h15 à 2h, en fonction de la consistance désirée. Le temps de cuisson varie en fonction du lait choisi ainsi que de votre feu.
- Mélanger de temps à autre.
- Répartir la préparation dans 3 ramequins.
- Répartir la purée d’amande ainsi que la poudre d’amande dans les ramequins.
- Servir aussitôt ou réserver au frais. Attention : la texture sera plus ferme après un séjour au réfrigérateur.
Notes :
- J’aime beaucoup le riz au lait d’amande ou de millet.
- On peut servir son riz au lait vegan avec une compotée de fruits de saison : fraises, mangue ou poire par exemple (cf. photo ci-après).
- N’hésitez pas à ajouter à votre préparation les épices ou arômes de votre choix : fève tonka ou noix de coco râpée, poudre de matcha, cacao ou caroube en poudre, curcuma, quatre-épices, extrait d’amande amère, eau de fleur d’oranger…
- Troquez la purée d’amande pour une purée de noisette et la poudre d’amande pour une poudre de noisette. Vous pouvez également vous en passer.
- Décorez votre riz au lait avec des noix de pécan ou des noisettes concassées, des copeaux de chocolat noir, des fruits rouges…
Riz au lait façon “Lait d’or” : lait d’amande, curcuma, cannelle et noix de coco râpée
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