Sablés de Noël à la cannelle et/ou au chocolat (vegan)

Si vous avez suivi ma page Facebook dernièrement, vous savez que j’ai proposé samedi dernier des biscuits (sablés) de Noël sur le marché artisanal de mon village. Je souhaite aujourd’hui partager ma recette avec vous car il n’est pas facile de trouver des recettes de sablés de Noël sans oeuf et pourtant, il n’y a rien de plus simple à faire !!!

Sablés de Noël vegan

Sablés de Noël à la cannelle et/ou au chocolat

Pour une bonne vingtaine de biscuits :

  • 150 g de farine T55
  • 100 g de margarine végétale maison
  • 50 g de sucre blond
  • 2 c. à soupe de cannelle ou 2 c. à soupe de chocolat en poudre (type Van Houten) environ (plus ou moins selon les goûts)

Préchauffer votre four à 165° (th.5).

Dans un saladier, verser la farine, la margarine, le sucre, la cannelle ou le chocolat.

Mélanger (avec les mains) jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.

Verser la pâte sur un plan de travail et former une boule.

Étaler au rouleau à pâtisserie et découper les biscuits à l’aide d’emporte-pièces.

Placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 à 20 minutes (les biscuits doivent être durs mais pas trop).

Laisser refroidir avant de glacer ou de déguster.

–> Vous pouvez également utiliser un mélange pour pain d’épices à la place de la cannelle, c’est délicieux !

Print Friendly

50 comments

  1. Delph Dolce says:

    J’ai testé la version d’origine, AU TOP !! merci

    N ayant quasi plus de margarine, j ai tenté avec purée de noisettes et huile, une cata :/ cela s effrite :'(

    Bonne année et merci pour toutes ces recettes!!!

    D.

    • Lili says:

      Coucou Gwen,
      Je suis ravie que mes sablés aient trouvé une place dans ton usine à biscuits, hihi. :DD Merci !!!
      Mille bises,
      Lili

  2. elisabeth says:

    un premier coucou même si ça fait déjà un moment que je voyage dans ton blog
    sur une demande de ma grande de 6 ans, j’ai utilisé ta recette de sablé pour les biscuits du Père Noël !!!
    juste une question, quelle épaisseur, j’ai mis les miens 14 minutes et ils sont plus coloré que les tiens
    quand je regarde tes photos les sablés sont plus épais que les miens
    en tout cas, il va falloir en mettre de côté sinon le Père Noël n’aura rien !!!
    en tout cas merci de ce joli blog qui donne beaucoup d’idées de menu
    élisabeth

  3. marie-lyse says:

    bonjour

    ils sont très bon ces sablés ! là je viens de tester à l’huile de coco (75g d’huile et 25ml d’eau) c’est carrément génial, à peine sortis du four, déjà mangé. ça va être dur d’en garder pour la maîtresse demain.

      • oops says:

        Oh, il faut que j’essaie cette version-là !!!
        J’en ai refait cette année en cadeau aux maitresses / nounou / crèche, en alternant une couche de sablés + une couche de cookies dans de gros pots en verre.
        Mes filles se sont éclatées à faire la cuisine, et à décorer le pot pour qu’il serve de photophore une fois vide.
        Quel succès ! Aussi bien pour ceux qui offrent que pour ceux qui reçoivent !

        Merci !

  4. Eva says:

    C’est parfait ! Je réussis toutes tes recettes, c’est pas croyable ! Je ne me lasse pas!
    En tout cas ils sont délicieux ces sablés. Pour une fois que je réussis à en faire :D.

  5. Nana says:

    Recette testée et approuvée +++ !
    ce ne sont pas que des sablés de noel, la recette est une superbe base de sablés !
    avec la margarine st-hubert bio pour moi car c la meilleure !
    et avec 120g de farine et 30g de farine de chataigne, c’est top !

  6. cyril says:

    Salut Lili !
    Je suis en grèce chez une vegan et on à pas de robot pour préparer une margarine maison… On va essayer avec du beurre de coco et de l’huile d’olive, plus du gingembre frais râpé. Qu’en penses tu donc ?
    En plus c’est dimanche et on est pas sûrs de trouver le beurre de coco… Help =)

    Cyril

      • cyril says:

        Ouaip de l’huile d’olive =)
        Ben finalement on a trouvé une margarine pas trop mal fichue (à l’huile d’olive)
        Ensuite problème de poids (non pas de diététique !) nous n’avons pas de balance… Je t’ai mis tout ça à l’oeil, des cuillerées de farine, bouts d’margarine, le sucre pas trop mais un poil de miel pour équilibrer, j’ai écrasé de la cardamone avec un clou de girofle et l’ingrédient magique : un bon morceau de gingembre frais haché Manu… Ça à fait toute la différence !
        Ils n’ont pas fait long feu les biscuits !
        Merci pour les petites indications, c’est gravé dans le ciboulo, plus d’un en profiteront.
        Bon bout d’an et bien mieux pour le prochain !

        • Lili says:

          Hey Cyril ! Merci pour ton retour ! Extra ! J’aime prendre des risques en cuisine et faire au pif, alors je ne peux qu’applaudir ta démarche ! :) Bon bout d’an à toi aussi, merci de te suivi et à l’an que ven ! ^^

  7. Del says:

    Bonjour Lili

    Petite question, est-ce que ça pourrait le faire de remplacer la margarine par de la purée d’amande ?

  8. Delphine says:

    Merci Lili pour cette superbe recette. J’ai une intolérance aux produits laitiers et aux œufs mais grâce a toi je peux quand même profiter des joies de Noël ! J’ai utilisé de la farine intégrale d’épeautre et j’ai fait 30 sablés a la cannelle avec ces proportions. La prochaine fois j’en ferais aussi au chocolat. :) Le seul problème et de s’arrêter d’en manger, la j’ai pas trouvé la recette ;)

    • Lili says:

      Coucou Delphine !
      Merci pour ton retour ! :) Je suis ravie que mes recettes te plaisent et que mes sablés ont fait leur effet. :) Comme tu dis, dur dur de s’arrêter, haha ! ^^ Très bon week-end, bises !

  9. oops says:

    Une petite question : ils se conservent combien de temps, ces petits sablés ? Je commence à réaliser les cadeaux de Noël (enfin, je délègue à mes filles – à 3 ans et à 17 mois, on ne se rend même pas compte qu’on est exploité, héhé ! :)

    • Lili says:

      Bonjour,
      Ils peuvent facilement se garder un mois voire plus dans une boîte en métal. Ils ne contiennent pas d’oeufs, de beurre, donc ils se conservent plus longtemps que les autres. :) Vous avez bien raison de déléguer, il faut apprendre à cuisiner tôt, c’est de l’éducation pas de l’exploitation ! :)

      • oops says:

        Petit bilan : après quelques (dizaines de) fournées, beaucoup de patouillage de mes filles, qui ont bien exploité les emporte pièce mais créé aussi leurs propres œuvres, nous avons donc plein de petites boites en carton de récup’ décorés de peinture, plumes et paillettes, remplies de sablés au chocolat, à la cannelle, et à la caroube (mon péché-mignon du moment).
        La distribution a commencé ce matin à l’école (enseignantes, atsem) : quel succès !!!
        Pourvu que ça dure… :)

        Merci et Joyeuses Fêtes !

        • Lili says:

          Bonjour Elise !
          Si tu savais comme je suis ravie ! Et les boîtes doivent être superbes ! Merci beaucoup à toi et de très belles fêtes à toi et ta famille ! Je t’embrasse !

  10. Val says:

    Ohh mais quel travail !! chapeau !!
    Tes sablés sont tous mimi, et je suis sur que tu auras plus de succès la prochaine fois :)
    Bises lili :)

  11. Djanisse says:

    C’est à peu près comme ça que je fais la pâte sablée ultra rapide quand je suis pressée mais je n’avais jamais songé à en faire des petits sablés.
    Merci pour ce partage :)

Laisser un commentaire