Sablés façon Montecaos sans gluten (vegan)

De délicieux petits sablés rapides à faire, sans œuf, sans beurre et sans gluten, façon montecaos, ces biscuits typiques du Sud de l’Espagne… ça vous dit ? Sans vouloir me flatter, ils sont vraiment superbes ! C’est que je m’y suis reprise à plusieurs fois pour vous offrir un sablé vraiment sympa, qui se tient, et qui a bon goût !

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Avec un bon chocolat chaud  ou une boisson à la courge réconfortante… Parfait pour combattre les premières fraîcheurs !

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Sablés façon Montecaos sans gluten

Pour dizaine de Montecaos sans gluten :

  • 120 g de farine de riz complet
  • 30 g de farine de lentilles vertes
  • 10 g de farine de maïs
  • 50 g de sucre de canne blond ou complet
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 g d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de quatre-épices
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélanger à la fourchette (pour bien tamiser le tout) les trois farines avec le sucre de canne complet, la poudre d’amande, le bicarbonate alimentaire, le quatre-épices et la fleur de sel.

Ajouter le jus de citron puis l’huile d’olive, en plusieurs fois. Bien mélanger à la fourchette. Votre préparation doit ressembler grosso modo à une pâte à crumble.

Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

Prélever des morceaux de pâte et faire des boules de la taille souhaitée en roulant la pâte dans la paume de vos mains. Vos boules formées, les aplatir légèrement et presser votre votre pouce au centre du biscuit, de sorte à former un creux si vous le souhaitez.

Placer les sablés sur la plaque et enfourner 15 à 16 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster.

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27 comments

  1. Garreau says:

    Coucou Lili. Je m’apprête à faire ta recette mais je n’ai pas de farine de lentille. On est dimanche et je ne vais pas pouvoir en acheter aujourd’hui. Quelle autre farine je peux utiliser?

  2. Zeo says:

    Délicieux! J’ai remplacé la cannelle par de l’anis, car j’avais envie d’anis! Cette recette est parfaite pour un tas de sablés à ce que l’on veut!

  3. Esther says:

    bonjour lili, j’ai découvert votre site il y a dejà quelques semaines et je passe mes vacances a tester toute vos recettes qui sont a chaque fois une reussite et un délice !
    je viens de réaliser celle ci et je crois qu’on peut encore une fois dire que c’est bon et très facile a faire :)
    merci pour toute ces découvertes et surtout tout ces mélanges de saveurs qui sont parfois inédits mais toujours délicieux !
    au plaisir de suivre vos prochaines recettes !!

    • Lili says:

      Bonjour Esther,
      Un grand merci pour ce message qui fait chaud au coeur ! Ces biscuits sont parmi mes chouchous. :)
      Plein de bises,
      Lili

  4. tortue says:

    Coucou! Je m’apprete à confectionner ces biscuits,et je ne vois pas sur quel thermostat vous les faites cuire. Je vais mettre ca sur 5…

  5. élisabeth says:

    j’ai bien noté qu’on pouvait la farine de lentilles soit même c’est cool j’ai des lentilles mais pas de farines !!
    aujourd’hui ça sera lentilles au goûter et au diner je viens de tomber sur une recette de pancakes dans le cadre des écho-défis de Natasha du blog Échos verts! réalisée par la pincée de Cel http://pinceedesel.blogspot.de/2015/04/pancakes-petit-pois-lentilles-et-menthe.html
    lentilles lentille quand tu nous tiens !!!!!!
    et encore merci pour toutes ces recettes !!!
    bonne journée !!!

    • Lili says:

      Le plein de fer, c’est PARFAIT !!! :D
      La lentille est souvent à notre table aussi. :)))
      Belle journée, et merci pour le lien. :)
      Bises,
      Lili

  6. Chantal says:

    Hello Lili!!

    Ils ont été dééévoréééés et je n’ai eu QUE des éloges! Je t’ai bien fait de la pub évidemment ;)

    Mais j’ai bcp de peine à les façonner.. ils sont extrêmement fragiles à manipuler avant cuisson… j’ai essayé le doigt au milieu comme proposé, mais cata ça se cassait en morceaux prout… Quelle astuce as-tu pour les faire comme sur la photo? :) Peut-être un emporte pièce direct sur la plaque de cuisson et presser avec un outil de la même taille?

    Merci pour ton aide!! Et bon début d’année!! bises à toi!

    • Lili says:

      Coucou,

      Merci pour ton message ! :) Je suis ravie !
      Personnellement je mouille mes mains avant, je roule des boules de pâtes, des petites boules, et j’aplatis avec mes mains, je fais attention, et c’est top. :)
      Bises,
      Lili

  7. chat choux says:

    Cette recette donne vraiment envie comme tant d’autres sur ton site. J’avais une petite question concernant la conservation des sablés ? Je voulais faire un petit « panier gourmand » à offrir pour noel mais je me demande combien de temps les sablés par exemple peuvent être conservés ? Merci d’avance.

    • Lili says:

      Coucou !
      Merci pour ton message ! :)
      Tu peux conserver les biscuits une semaine, voire un petit peu plus dans une boîte en métal. :D
      Bises,
      Lili

  8. MiaouIsabelle says:

    Bonjour,
    Penses tu que je peux mixer des lentilles pour en faire de la farine ( j’ai un super mixer thermomix) ?
    Merci pour ton blog : je m initie petit à petit à plus de vegétarisme, plus de cru etc … mais devant eviter le soja, sans maîs, blé, seigle, orge, avoine, kamut, épeautre, petit épeautre, millet. ce qui limite .. ton blog m’aide beaucoup .
    Bonne semaine

  9. Claudine says:

    Bonjour
    Ces biscuits semblent excellents mais par quoi peut on remplacer la farine de lentilles ?? D’avance MERCI
    Bon dimanche

  10. Lisa says:

    Oh, oui, j’en veux, j’adoooooore les mantecados (c’est ainsi que je les appelle, mais il me semble qu’il existe plusieurs orthographes), et les tiens ont l’air très réussis !
    Bonne semaine, Lili, bises !

  11. Milounette says:

    Si ça me dit? bien sûr que ça me dit… Des petits biscuits comme ceux-ci, qui pourrait y résister? Je n’attendrai pas les premiers frimas (qui se font attendre cette année) pour céder à la tentation. Bonne semaine à toi

  12. Samantha Giroux says:

    Oh, j’ai découvert ton ite et il me plaît beaucoup! Ça a l’air trop bons, mais les lentilles m’intriguent! C’est donname que les sablés soient si gras, car c’est trop bon :( Enfin… Je tenterai tout de même la recette ;)

  13. Charline says:

    Je m’initie petit à petit à la cuisine vegan et je me demande quel est le rôle du bicarbonate alimentaire ? J’ai vu qu’il pouvait remplacer l’oeuf si on l’accompagnait de vinaigre de cidre… Mais dans cette recette il n’y en a pas alors je suis un peu perdue…
    Autrement ces sablés ont l’air divins et hier soir on s’est régalé de tes burgers mexicains… Merci pour ces belles recettes et pour faire évoluer doucement mais sûrement mon alimentation !

    • Lili says:

      Bonjour,

      Le bicarbonate a de très nombreuses vertus !
      Il participe à la bonne texture d’une préparation. Il ne remplace pas l’œuf non mais sert à faire gonfler, un peu comme de la levure. :)

      Bonne semaine,
      Lili

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