Salade de betteraves, poireaux et raisins secs, sauce à la framboise, noix et cumin (vegan)

Ma salade de betteraves, poireaux et raisins secs, sauce à la framboise, noix et cumin ne va pas révolutionner votre table mais elle m’a tellement bien plu que je tenais à la partager avec vous ! C’est surtout ma sauce qui fait la différence je trouve : le mélange vinaigre à la pulpe de framboise, huile de noix et cumin est à tomber. Et puis d’associer betteraves, poireaux et raisins secs, c’est très sympa aussi. En entrée, ou pourquoi pas en plat pour un repas léger, cette salade vous apportera plaisir, énergie et vitamines. Tout un programme !

Salade de betteraves

Salade de betteraves, poireaux et raisins secs, sauce à la framboise, noix et cumin

Pour 4 à 6 personnes :

  • 4 betteraves cuites avec leur jus
  • Le blanc d’1 poireau
  • 2 poignées de raisins secs
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 3 c. à café d’huile de noix
  • 2 c. à café de vinaigre à la pulpe de framboise (ou vinaigre de framboise si vous n’avez pas)
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • 1 pincée de sel
  • Quelques graines de carvi
  • Quelques noix
  • Poivre ou mélange 5 baies du moulin

Verser le jus des betteraves dans un bol et laisser les raisins tremper dans ce jus le temps de préparer la salade.

Laver le blanc de poireau et le couper dans le sens de la longueur. Couper chaque moitié en 3 ou 4. Faire revenir les lamelles de poireau dans l’huile d’olive. Laisser refroidir ou du moins, tiédir.

Couper les betteraves en fines lamelles et les disposer joliment sur le plat de service. Placer le poireau au centre (par exemple).

Répartir les raisins secs sur les légumes en prenant soin de les égoutter mais de garder le jus de betterave.

Dans un bol, mélanger le jus de betterave avec l’huile de noix, le vinaigre à la pulpe de framboise, le cumin moulu et la pincée de sel. Répartir sur la salade.

Saupoudrer de quelques graines de carvi et de cerneaux de noix puis poivrer.

Placer au frais avant de servir ou déguster immédiatement.

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9 comments

  1. Marion says:

    j’ai découvert récemment l’alliance betterave-cumin c’est superbe ! Donc je vais tenter ta salade qui va me faire aimer les betteraves en salade :-)

  2. Marion says:

    Elle donne envie cette salade! Je vais la tenter cette semaine avec une petite modif : j’ai une bouteille de vinaigre de myrtille dans le placard€, je pense que ce sera très bon aussi ;o)

  3. Lolotte says:

    En voyant le titre je me suis demandé si tu faisais cuire le poireaux. Je me suis dit « ah cru bizare » mais enfaite c’est bon :) C’est une belle idée d’association!

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