Salade de brocoli, mangue, avocat, oignon rouge et canneberges (vegan)

J’avais envie d’une salade fraîche, colorée, simple à réaliser et de saison… J’ai eu l’idée d’associer la mangue, qui est un fruit dont je raffole, au brocoli et à l’avocat, mes deux chouchous. J’ai complété ma salade par un peu de mâche, de l’oignon rouge et de la canneberges, pour lui donner encore plus de peps et de couleur. L’ensemble est harmonieux, et vitaminé à souhait. De quoi se préparer à affronter l’hiver… Vous pouvez ajouter à cette salade de brocoli, mangue, avocat, oignon rouge et canneberges des dés de tofu pour un plat complet.

Salade brocoli mangue oignon

Salade de brocoli, mangue, avocat, oignon rouge et canneberges 

Pour 4 à 6 personnes :

  • 2 avocats mûrs
  • 1 petit brocoli
  • 1 belle mangue bien mûre
  • 1 oignon rouge
  • 2 poignées de mâche
  • 2 poignées de canneberge ou de raisins secs
  • Sel et poivre au goût
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de framboise

Laver le brocoli, le détailler et faire cuire les fleurons à la vapeur 20 à 25 minutes. Laisser refroidir.

Couper la chair de l’avocat en petits dés et les placer dans un saladier.

Ajouter la chair de la mangue coupée en cubes, la mâche et les canneberges (ou raisins secs).

Peler l’oignon et le couper en lamelles. Verser dans le saladier avec les fleurons de brocoli.

Mélanger le tout et assaisonner au goût avec le sel, le poivre, l’huile d’olive et le vinaigre de framboise (quelques gouttes, à peine…).

Placer au frigo 1 heure avant de servir.

Salade brocoli mangue oignon

Print Friendly

17 comments

  1. Juliette-B says:

    Très belle, et très bonne, merci pour l’idée car même si je connaissais déjà la merveilleuse association de la mangue et de l’avocat je n’aurais pas pensé à mettre du brocolis dans une salade (moi qui en mange pourtant 1 par semaine chaud). J’ai remplacé la mache par des endives et ajouté des pois-mange-tout cuits à la vapeur aussi c’était délicieux. Merci !!

    • Lili says:

      Coucou Juliette,
      C’est moi qui te remercie d’avoir fait vivre ma salade ! :)
      Je suis trop contente de t’avoir donné l’idée d’ajouter du brocoli, c’est si bon, on est d’accord ! :)
      Je retiens la version endives et pois, ce devait être vraiment joli et coloré, merci encore ! :)
      Bises,
      Lili

  2. Lisa says:

    Waouh je l’ai dégusté à l’instant, c’était le nirvaña, j’ai même trouvé les canneberges, ça mets sa petite note colorée et sucrée, cette salade est mêêêêêêêêrveilleuse !!!!
    Et toute de beauté…..
    Idéale pour célébrer l’Automne !!!!!

  3. Déb says:

    Je l’ai faite ce midi, j’ai juste ajouté des dès de tofu fumé et franchement le mélange sucré salé est juste top; Je me suis régalée, encore merci!

  4. Lisa says:

    Je bloque sur cette photo. Il y a Barabas sur Arte, je n’arrive pas à le regarder, je bloque telle une forcenée sur cette photo…..

    Bientôt : MIAM-MIAM-MIAM !!!!!

Laisser un commentaire