Salade de pâtes aux fèves, aubergines et poivrons (vegan)

Le mois dernier, j’ai passé une semaine de vacances en Dordogne avec ma famille et nous étions 10 à table. Souhaitant végétaliser au maximum les menus, je me suis régulièrement mise aux fourneaux, réalisant des salades, très appréciées quand il fait chaud (et quand on est 10, les salades, c’est ce qu’il y a de plus facile à faire d’après moi). Cette recette de salade de pâtes aux fèves, aubergines et poivrons rouges, dans laquelle j’ai glissé des pistaches, a fait l’unanimité.

Salade de pâtes aux fèves

Salade de pâtes aux fèves, aubergines, poivrons rouges et pistaches

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 4 échalotes
  • 2 aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de penne, avec ou sans gluten
  • 300 à 400 g de fèves fraîches écossées (soit un bon kilo de fèves non écossées)
  • 50 à 100 g de pistaches décortiquées
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200 degrés (th. 6-7).
  2. Mettre les poivrons au four pendant 15 minutes en les retournant 2 ou 3 fois. Les placer dans un sac plastique fermé et attendre qu’ils refroidissent. Enlever la peau, les couper en deux, retirer les pédoncules et les graines et les couper en lamelles. Réserver.
  3. Laver les aubergines et les couper en cubes. Les placer dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, couvrir et cuire à feu moyen 15 minutes, en prenant soin de mélanger régulièrement. Ajouter un peu d’eau à mi-cuisson si nécessaire. Couper le feu, ôter le couvercle et laisser tiédir, voire refroidir.
  4. Cuire les pâtes al dente. Les égoutter puis bien les rincer à l’eau froide. Les placer dans un saladier.
  5. Faire bouillir de l’eau dans une casserole et y plonger les fèves 2 à 3 minutes. Les égoutter puis bien les rincer à l’eau froide. Retirer la peau si nécessaire et placer les fèves dans le saladier.
  6. Ajouter les légumes, l’échalote et l’ail pelés et coupés en petits dés, les pistaches, 3 c. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, un peu de sel et de poivre.

  • Nath.
    22/06/2016 at 20:15

    Excellente recette.
    Pour ma part, je fais cuire les légumes à la vapeur.
    Merci pour toutes ces idées et pour ton blog qui est génial.

    Reply
  • Nath.
    22/06/2016 at 15:29

    Excellente recette de salade de pâtes, très originale. avec les fèves, un régal.
    D’ailleurs ton blog est vraiment TOP.
    Un grand BRAVO.

    Reply
  • Lili
    31/08/2014 at 06:42

    Hello ! :)
    Thanks for your message ! :)
    Fèves are indeed broad beans ! :DD
    Have a nice Sunday,
    Lili

    Reply
  • Christel
    10/08/2013 at 00:16

    Bonsoir Lili,
    Un vrai régal cette recette. Mon amie et moi avons adoré et elle s’est même resservie. Le fait de n’avoir pas diminué les quantités fait qu’il m’en reste pour plusieurs jours et j’ai mis une partie au congélateur. J’y ai mis des pennes au kamut. Je fais souvent des salades à base de riz complet mais je ne pense pas aux pâtes. Mon amie l’a suggéré pour un pique-nique. Merci encore pour ce joli plat.

    Reply
    • Lili
      10/08/2013 at 10:09

      Oh super, tu as testé ma recette ! :) Merci merci ! Quelle belle idée les penne au kamut !!! :) Tiens, tu congèles les pâtes ? Je n’y ai jamais pensé !!! Bises xx

      Reply
  • noviceencuisine
    09/08/2013 at 16:57

    Une salade de pâtes comme je les aime!
    et dire que je n’en ai pas fait une cet été c’est quoi ce bordel?
    j’adore les pistaches et jamais mises en salade, je mets souvent des oignons grillés ou des graines sésame, pignons :p

    Reply
    • Lili
      10/08/2013 at 10:10

      Mais oui bordel non mais oh ! Hihi ! :))) Mmmm les oignons grillés !!! Jamais fait et à faire !!!! Bisous xx

      Reply
  • Patricia
    09/08/2013 at 10:52

    Coucou Lili!
    Tip-top ta petite salade! Pistaches!? Je n’y aurais pas pensé! Quelle gourmande!
    Allez, hop! Dans mes menus de la semaine prochaine … Pour lundi midi! Elle se suffit à elle-même!
    (Et pour nous, ce midi … C’est ton Taboulé à la quinoa … Avec, en prime, 5 dattes, 3 abricots, 1/2 poivron jaune & 1 chouillas du premier piment rouge du jardin!!! … Parce que les enfants sont là … Et que mon grand râle toujours en disant ‘Beurk de la quinoa!’ …
    Je ne dirai rien … Pour voir!)
    Bon … Big bizoux à vous 2! Et beau WE!

    Reply
    • Lili
      10/08/2013 at 10:13

      Hello Patricia ! Merci pour ton commentaire ! :)) Mmm la belle salade !!!! Berk le quinoa ? Mais que non ! C’est si bon ! :) Bisous et bon week-end à vous deux ! :DD

      Reply
  • Lyne
    08/08/2013 at 21:51

    Une petite salade de pâtes si goûteuse ! Mhhh avec des pistaches, délice assuré ;-)
    Bisous, ma Lili ! Et passe une belle fin de semaine !

    Reply
    • Lili
      10/08/2013 at 10:11

      Merci ma Lyne ! :) De gros bisous xx

      Reply
  • Nelly
    08/08/2013 at 17:09

    Miam! C’est vrai c’est ce qu’il y a de plus sympa et de plus simple les salades quand il faut faire de grosses quantités, et puis c’est bon. D’ailleurs je dois absolument me racheter des pistaches, merci! ^^

    Reply
    • Lili
      08/08/2013 at 20:55

      Mais de rien hihi ! Les pistaches et les salades, c’est la vie ! :) Bisous ma belle !

      Reply
  • Sweet Faery
    07/08/2013 at 16:17

    J’ai découvert les penne sans gluten au sarrasin uniquement, un goût corsé mais un régal si on aime le sarrasin ! Et à IG bas, contrairement aux penne à base de farine de riz…

    Reply
    • Lili
      07/08/2013 at 19:02

      Mmmm, je DOIS goûter !!! ^^ Merci ! ^^

      Reply
  • doudoute
    07/08/2013 at 10:58

    Elle à l’air délicieuse !

    Reply
  • Lolotte
    07/08/2013 at 10:14

    Les salades de pâtes quand on est beaucoup et qu’il fait chaud, y a que ça de vrai!
    La tienne a l’air bien bonne! Je note la recette pour essayer!

    Reply
  • LeeYaa
    07/08/2013 at 09:57

    tout ce que j’aime dans cette belle salade de pâtes colorée et vitaminée !

    Reply
  • Christel
    07/08/2013 at 09:53

    Bonjour Lili,
    Une salade bien appétissante et bien de saison.

    Reply
  • marthedu22
    07/08/2013 at 09:51

    coucou, ça me fait bien envie ça, je sais tu vas dire que c’est rare… 10 à table ? pffff !
    je pars en bretagne je ferai cette recette…
    pour mon repas d’anniv ! et je prendrai des quetches en dessert… bises et merci lili ♥

    Reply
  • Lili
    07/08/2013 at 09:26

    Merci les filles ! :D

    Reply
  • StellaCuisine
    07/08/2013 at 09:15

    J’ai faim ! Je suis tellement amoureuse des fèves… dommage que la saison soit si courte !! La dernière fois j’ai acheté 1kg je me suis retrouvée avec 180grammes de fèves… les boules !!!
    Bisous ma lili.

    Reply
  • Miss Pat'
    07/08/2013 at 08:46

    Bonjour chère Lili. Idem pour moi ! J’ai passé une semaine en juillet avec ma famille, en Dordogne… et nous étions 10 à table ! Peut-être proche l’une de l’autre ? ! En tout cas, pas si loin !
    Pour ma part, je me suis occupée des desserts pendant ce séjour. C’était parfois un régal… et parfois très moyen :-(
    Bisous et belle journée !

    Reply
  • Loetitia Cuisine
    07/08/2013 at 08:23

    Elle me fait grave envie ta salade ! C’est vraiment sympa comme idée quand on est nombreux ! Bises.

    Reply
  • Made in Cooking
    07/08/2013 at 07:57

    Hummmmm une belle salade de pâtes! Cela devait être très bon! ^^
    Top lorsqu’on a du monde. :) Bisous ma belle.

    Reply

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