Salade de pâtes aux fèves, aubergines, poivrons rouges et pistaches (vegan)

Le mois dernier, j’ai passé une semaine de vacances en Dordogne avec ma famille et nous étions 10 à table. Souhaitant végétaliser au maximum les menus, je me suis régulièrement mise aux fourneaux, réalisant des salades, très appréciées quand il fait chaud (et quand on est 10, les salades, c’est ce qu’il y a de plus facile à faire d’après moi). Cette recette de salade de pâtes aux fèves, aubergines, poivrons rouges et pistaches a fait l’unanimité.

Les quantités que je vous donne ici sont pour 6 à 8 personnes environ. Comme je ne prenais pas de notes en vacances, je cuisinais au pif et je ne mesurais pas grand chose, mais ça devrait le faire ! :-)


Salade pâtes fèves

Salade de pâtes aux fèves, aubergines, poivrons rouges et pistaches

Pour 6 à 8 personnes, donc :

  • 4 échalotes
  • 2 aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de penne, avec ou sans gluten
  • 300 à 400 g de fèves fraîches écossées (soit un bon kilo de fèves non écossées)
  • 50 à 100 g de pistaches décortiquées
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Préchauffer votre four à 200 degrés (th. 6-7).

Mettre les poivrons au four pendant 15 minutes en les retournant 2 ou 3 fois. Les placer dans un sac plastique fermé et attendre qu’ils refroidissent. Enlever la peau, les couper en deux, retirer les pédoncules et les graines et les couper en lamelles. Réserver.

Laver les aubergines et les couper en cubes. Les placer dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, couvrir et cuire à feu moyen 15 minutes, en prenant soin de mélanger régulièrement. Ajouter un peu d’eau à mi-cuisson si nécessaire. Couper le feu, ôter le couvercle et laisser tiédir, voire refroidir.

Cuire les pâtes al dente. Les égoutter puis bien les rincer à l’eau froide. Les placer dans un saladier.

Faire bouillir de l’eau dans une casserole et y plonger les fèves 2 à 3 minutes. Les égoutter puis bien les rincer à l’eau froide. Retirer la peau si nécessaire et placer les fèves dans le saladier.

Ajouter les légumes, l’échalote et l’ail pelés et coupés en petits dés, les pistaches, 3 c. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, un peu de sel et de poivre.

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24 comments

  1. Hye Mi says:

    Hello,

    Today I made this recipe and it was absolutely DELICIOUS. Thank you so much for sharing it!
    Just a small question because I wasn’t quite sure, fèves are broad beans right?

  2. Christel says:

    Bonsoir Lili,
    Un vrai régal cette recette. Mon amie et moi avons adoré et elle s’est même resservie. Le fait de n’avoir pas diminué les quantités fait qu’il m’en reste pour plusieurs jours et j’ai mis une partie au congélateur. J’y ai mis des pennes au kamut. Je fais souvent des salades à base de riz complet mais je ne pense pas aux pâtes. Mon amie l’a suggéré pour un pique-nique. Merci encore pour ce joli plat.

    • Lili says:

      Oh super, tu as testé ma recette ! :) Merci merci ! Quelle belle idée les penne au kamut !!! :) Tiens, tu congèles les pâtes ? Je n’y ai jamais pensé !!! Bises xx

  3. noviceencuisine says:

    Une salade de pâtes comme je les aime!
    et dire que je n’en ai pas fait une cet été c’est quoi ce bordel?
    j’adore les pistaches et jamais mises en salade, je mets souvent des oignons grillés ou des graines sésame, pignons :p

  4. Patricia says:

    Coucou Lili!
    Tip-top ta petite salade! Pistaches!? Je n’y aurais pas pensé! Quelle gourmande!
    Allez, hop! Dans mes menus de la semaine prochaine … Pour lundi midi! Elle se suffit à elle-même!
    (Et pour nous, ce midi … C’est ton Taboulé à la quinoa … Avec, en prime, 5 dattes, 3 abricots, 1/2 poivron jaune & 1 chouillas du premier piment rouge du jardin!!! … Parce que les enfants sont là … Et que mon grand râle toujours en disant ‘Beurk de la quinoa!’ …
    Je ne dirai rien … Pour voir!)
    Bon … Big bizoux à vous 2! Et beau WE!

    • Lili says:

      Hello Patricia ! Merci pour ton commentaire ! :)) Mmm la belle salade !!!! Berk le quinoa ? Mais que non ! C’est si bon ! :) Bisous et bon week-end à vous deux ! :DD

  5. Lyne says:

    Une petite salade de pâtes si goûteuse ! Mhhh avec des pistaches, délice assuré ;-)
    Bisous, ma Lili ! Et passe une belle fin de semaine !

  6. Nelly says:

    Miam! C’est vrai c’est ce qu’il y a de plus sympa et de plus simple les salades quand il faut faire de grosses quantités, et puis c’est bon. D’ailleurs je dois absolument me racheter des pistaches, merci! ^^

  7. Sweet Faery says:

    J’ai découvert les penne sans gluten au sarrasin uniquement, un goût corsé mais un régal si on aime le sarrasin ! Et à IG bas, contrairement aux penne à base de farine de riz…

  8. Lolotte says:

    Les salades de pâtes quand on est beaucoup et qu’il fait chaud, y a que ça de vrai!
    La tienne a l’air bien bonne! Je note la recette pour essayer!

  9. marthedu22 says:

    coucou, ça me fait bien envie ça, je sais tu vas dire que c’est rare… 10 à table ? pffff !
    je pars en bretagne je ferai cette recette…
    pour mon repas d’anniv ! et je prendrai des quetches en dessert… bises et merci lili ♥

  10. StellaCuisine says:

    J’ai faim ! Je suis tellement amoureuse des fèves… dommage que la saison soit si courte !! La dernière fois j’ai acheté 1kg je me suis retrouvée avec 180grammes de fèves… les boules !!!
    Bisous ma lili.

  11. Miss Pat' says:

    Bonjour chère Lili. Idem pour moi ! J’ai passé une semaine en juillet avec ma famille, en Dordogne… et nous étions 10 à table ! Peut-être proche l’une de l’autre ? ! En tout cas, pas si loin !
    Pour ma part, je me suis occupée des desserts pendant ce séjour. C’était parfois un régal… et parfois très moyen :-(
    Bisous et belle journée !

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