Salades estivales : que manger quand il fait chaud ? {#InstaFood} (vegan)

Mon amie Julie, auteure du blog Jujube en Cuisine, est venue passer le week-end à la maison récemment et nous avons mangé des salades. Je raffole des salades en tous genres et je crois même que c’est mon plat préféré ! C’est que j’ai été élevée par une maman qui compose superbement ses repas, avec de belles couleurs et saveurs et aujourd’hui, j’aime servir des assiettes avec plein de choses dedans, prenant soin de mélanger les textures, les coloris, les formes, les vitamines et nutriments aussi. On ne peut se lasser d’une belle salade, tant les opportunités sont grandes, vous ne trouvez pas ?

C’est donc en dégustant une énième salade que mon amie Jujube m’a encouragée à publier mes assiettes sur mon blog, ce que je fais déjà par le biais d’Instagram d’ailleurs. J’apprécie tout particulièrement ce réseau social où l’on partage son quotidien avec de chouettes personnes, qui font un peu partie de votre vie après quelques mois d’échanges autour de smoothies, de desserts (beaucoup de desserts !), de plats, d’apéros… Sur mon Instagram, je ne parle quasiment que de nourriture, souhaitant donner des idées de repas à des personnes nouvellement (ou non d’ailleurs) végétaliennes (ou désirant simplement se familiariser avec le végéta*isme).

C’est pourquoi je me retrouve aujourd’hui à partager mes salades estivales avec vous ! Pas toutes, justes quelques-unes, dont les images proviennent de mon compte Instagram, d’où le nom « InstaFood » utilisé dans mon titre, en référence au célèbre hashtag (pour ceux qui ne sont pas familiers avec Instagram, on parle beaucoup en hashtag # (un dièse quoi), car ce dernier, suivi d’un mot clé, permet de retrouver les photos de tous les comptes Instagram plus facilement).

Dans ce billet donc, des images issues de mon téléphone (Instagram est une application pour smartphone), accompagnées d’une description : pas de quantités précises, mais des idées, pour vous inspirer peut-être lors d’un repas, ou deux. ;-)

Salades estivales : que manger quand il fait chaud ?

Salade vapeur du jardin

Salade du jardin (ou presque) avec des pommes de terre et haricots vapeur, du persil, des tomates cerise, de l’avocat, des carottes et un mélange d’algues « salade du pêcheur ».

Salade variée

Salade composée de salade verte, d’épinards et de tomates du jardin, avec du maïs, des pois chiches, du tofu Taifun amande-sésame, du concombre, du poivron rouge, quelques olives noires et un houmous de haricots rouges.

Raw zucchini

Un grand classique à la maison : les zoodles (noodles de zucchini, c’est-à-dire nouilles de courgettes) ! J’ai passé 2 carottes et 2 courgettes bio au spirali-z/s-eur, puis je les ai combinées avec un mélange maison de graines (tournesol, lin, sésame et courge) ainsi qu’avec un filet de vinaigre balsamique et d’huile de sésame. Au robot, j’ai mixé 2 avocats bien mûrs avec 1 belle gousse d’ail, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de lait d’amande maison, 1 c. à soupe de sirop d’agave, 1 c. à soupe de basilic séché, 1 c. à café de moutarde forte, 1 c. à café de miso de riz et 1 c. à café de paprika fumé. Vrouuum vrouuum !!! Ensuite j’ai ajouté cette sauce épaisse sur mes légumes et j’ai bien mélangé le tout avec 2 fourchettes. Fabulous !

Zoodles

Petit dîner bien frais avec des nouilles de courgette du jardin crue {zoodles}, des champignons, du radis rouge long, des poivrons, de l’ail {beaucoup trop d’ail !!}, et de l’huile d’olive bien parfumée. Sublime ! Le tout accompagné de noix en tous genre et de melon {tous les jours du melon !}.

Nouilles sautées

On continue avec les nouilles, avec ce repas express : des nouilles sans gluten (de la marque bio King Soba) avec des dés de courgettes et tofu à la japonaise Taifun poêlés, le tout accompagné d’huile d’olive, de tamari, de shiro miso, de pignons de pin grillés et de gomasio, servis tièdes.

Salade toute simple

Une photo piquée sur le compte Instagram de mon amie Jujube : salade simplissime avec concombre, tomate, poivron, avocat, grenade, tofu Taifun amande-sésame (mon chouchou !), graines de courge, sésame et pignons de pins, gomasio et levure maltée. Le tout assaisonné avec une vinaigrette au soja, tamari, miso, citron…

Salade du panier

Déjeuner du panier bio ! Une assiette comme je les aime : du chou chinois, des cébettes, de la coriandre, de la betterave tranchée finement et des pois gourmands (mon légume chouchou !!!) saisis dans de l’huile d’olive mais encore croquants, le tout saupoudré d’une poudre maison amande/noisette/pistache, avec un peu de pain sans gluten. Perfection !

Pique-nique party

Repas en kit, façon pique-nique, avec du melon, de la mozzarella végane, de la tomate noire de Crimée (ma préférée !), du concombre, des radis et de la salade du jardin, des graines germées maison, ainsi qu’une focaccia sans gluten loupée, le tout arrosé de sauce ginger thaï Lima.

Belle salade colorée

Mon coup de cœur de l’été : une belle salade colorée avec de la salade, des tomates et concombre du jardin, du radis rouge long (une découverte !), des poivrons rouges marinés à l’ail et huile d’olive, des champignons, des fraises, du gomasio, du jus de citron jaune, de la poudre d’amande et des graines de courges grillées. ️Un bonheur quand le repas est complété par du melon !
emojiSans oublier les extras pour s’hydrater : de l’eau en abondance, des thés glacés et limonades maison, du melon, des pêches et de la pastèque bien frais, mais aussi des glaces à la banane et des smoothies…

Banana icecream

Goûter avec la MEILLEURE gourmandise au mooooonde : une banane surgelée mixée avec une pointe de lait d’amande et 2 c. à café de praliné (que l’on peut remplacer par de la purée d’amande, de sésame ou de cacahuètes) ! Que c’est dément ! Cette texture, ce goût…!!!

Smoothie fraise banane

Smoothie banane fraises lait d’amande pour démarrer la journée du bon pied !

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Et vous, que mangez-vous quand il fait chaud ?

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9 comments

  1. Nathalie says:

    Bonjour Lili,
    Peut-on trouver facilement l’outil dont vous vous servez pour faire les zoodles de courgettes et de carottes? Ou fait-il partie des accessoires de votre robot?
    Merci à vous et félicitations pour vos jolies et réjouissantes recettes ! Et aussi, pour votre gentillesse à nous les partager……

  2. Carole says:

    Tout me fait envie !!
    On mange à la maison des légumes cuits à la plancha et des salades.
    J’ai envie de faire des smoothie de fruits d’été.
    Et on boit, on boit de l’eau !
    Carole

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