Sfincione (pizza sicilienne) (vegan)

À mi-chemin entre la focaccia et la pizza, la sfincione est un « plat du pauvre » sicilien dont on aurait bien tort de se priver !

Sfincione légumes

Sfincione (pizza sicilienne)

Pour 4 personnes :

  • 3 oignons jaunes
  • 2 échalotes
  • 1 poivron rouge, orange ou jaune
  • 7 ou 8 olives
  • 350 g de farine T80
  • 300 g de chair de tomate
  • 200 ml d’eau tiède
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1½ c. à café de sel
  • 1 c. à café de levure boulangère sèche
  • ½ c. à café de sucre
  • Huile d’olive

Préchauffer votre four à 210 degrés (th. 7).

Mettre le poivron au four pendant 15 minutes en le retournant 2 ou 3 fois.

Le placer dans un sac plastique fermé et attendre qu’il refroidisse.

Enlever la peau, couper en deux, retirer les pédoncules et les graines et couper en lamelles.

Dans une poêle, sur feu doux, faire revenir les oignons et les échalotes coupés en petits morceaux, dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Dans votre machine à pain ou dans un saladier, verser dans cet ordre : l’eau, 30 ml d’huile d’olive, la farine, le sel, le sucre et la levure.

Mélanger et pétrir grâce au mode « pâte » de la machine ou à vos menottes toutes propres.

Sur un plan de travail fariné, étendre la pâte avec les mains puis avec un rouleau à pâtisserie.

Graisser au spray un moule à pizza ou un moule à tarte rond antiadhésif.

Déposer la pâte et badigeonner d’huile d’olive.

Répartir dans cet ordre : la chair de tomate, le mélange oignons-échalotes, les lamelles de poivron, les herbes de Provence et les olives.

Mettre au four 15 à 20 minutes.

–> La sfincione (sfinciuni ou spinciuni en sicilien) est une sorte de pizza qui nous vient tout droit de la province de Palerme. Ses origines remontent bien avant l’invasion de la Sicile par les Grecs. Jadis, la galette était composée d’eau, de farine, d’huile d’olive et de sel et nourrissait les plus pauvres. Aujourd’hui, elle s’accompagne de sauce tomate, de fromage (pecorino), d’artichauts et de tout autre ingrédient, en faisant un plat complet.

Print Friendly


17 comments

  1. lunazen says:

    Delicioso ! Delicious ! Délicieuse ! Une recette à accompagner d’une salade. Le plus : une recette qui peut se décliner de mille et une façon !

  2. kaderick says:

    oh merciii ma Lili, grâce à toi j’ai redécouvert un plat que je mangeais gamine et fait par ma grand-mère Italienne !
    un vrai plaisir, c’est tellement bon :-)
    des bisous et bon week-end ♥

Laisser un commentaire