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Soupe de lentilles corail à la carotte et au lait de coco (vegan)

Avec ma soupe de lentilles corail à la carotte et au lait de coco, j’avais envie de voyager un peu… En 2003, j’ai fait un voyage extraordinaire en Thaïlande, avec mon père et ma sœur, et on en a pris plein les yeux, les narines et les papilles. Jamais je n’avais goûté de cuisine aussi fine, aussi savoureuse. J’ai repensé à ce voyage et l’idée d’une soupe de lentilles corail m’est venue en tête. Avec quelques morceaux de carotte, du lait de coco, un peu de curcuma et de curry, de la coriandre… J’étais de nouveau à Bangkok !

 

Soupe de lentilles corail

 

Soupe de lentilles corail à la carotte, au lait de coco, au curcuma et au curry

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 belle carotte
  •  1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de lentilles corail
  • 600 ml d’eau
  • 100 à 200 ml de lait de coco
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de curry
  • Quelques feuilles de persil ou de coriandre fraîches
  • Sel
  • Poivre noir

 

Déroulement de la recette :

  1. Peler la carotte, l’oignon et la gousse d’ail et couper en petits morceaux.
  2. Faire revenir dans l’huile d’olive, sur feu moyen et à couvert, pendant 5 minutes.
  3. Ajouter l’eau, les lentilles, le curcuma et le curry, saler et poivrer à votre convenance.
  4. Mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux 15 minutes.
  5. Verser le lait de coco (100 à 200 ml selon vos goûts), bien mélanger, et terminer la cuisson à découvert, 5 minutes.
  6. Répartir dans les bols de service et servir avec des feuilles de persil ou de coriandre ciselées.

 

Note : Pour rendre cette soupe plus consistante et la servir en plat complet, rajoutez un mélange quinoa/boulgour (ou d’autres céréales) que vous ferez cuire avec les lentilles. Testé et approuvé !

 

 

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