Soupe à la patate douce, aux carottes rôties et à la pomme (vegan)

C’est l’hiver et les soupes défilent à la maison. Dernier essai en date, une soupe à la patate douce et aux carottes préalablement rôties, avec une touche de pomme verte. Un régal !

Velouté panais butternut épices

Soupe à la patate douce, aux carottes rôties et à la pomme 

Pour 4 gros bols :

  • 3 carottes
  • 1 patate douce
  • 1/2 pomme verte Granny Smith
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Eau chaude (environ 800 ml)
  • Huile d’olive
  • Herbes séchées (basilic, herbes de Provence, coriandre…)
  • Sel et poivre
  • Crème végétale

Préchauffer votre four à 210° (th.7).

Peler les carottes et la patate douce, ôter les extrémités et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

Peler la pomme et la couper en lamelles.

Placer dans un plat allant au four et arroser d’huile d’olive. Saupoudrer d’herbes séchées et d’un peu de sel et de poivre.

Enfourner 45 à 50 minutes en prenant soin de retourner les légumes à mi-cuisson. Les légumes doivent être tendres. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson un peu.

Laisser refroidir les légumes puis les couper en dés.

Verser les légumes rôtis et la pomme dans un blender avec de l’eau bien chaude selon la texture de la soupe souhaitée (épaisse ou fine) et bien mixer.

Servir avec un peu de crème végétale.

Velouté panais butternut épices

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26 comments

  1. Laurent says:

    Bonjour,

    Question : je veux essayer cette soupe qui me parle bien, faut il mettre la pomme à cuire avec les légumes ou pas?
    Merci pour votre réponse et merci pour toutes ces recettes saines et délicieuses.
    Joelle LAURENT

    • Lili says:

      Bonjour,
      Il faut juste suivre la recette, c’est-à-dire tout ensemble. :) Désolée, ça peut ne pas être très clair, c’est vrai. :D
      Bonne soirée,
      Lili

  2. Pingback: Veggie Gastronomie
  3. Emmanuelle says:

    Testé ce jour, hélas le résultat était assez acide. Possible toutefois que ça vienne de la qualité de la pomme, car la carotte et la patate douce ne sont pas des légumes acides par nature (je ne vois pas d’autre explication sinon). Je réessaierai avec une autre pomme que je goûterai au préalable car le concept me plaît.

  4. Emma says:

    J’ai testé cette soupe ce week-end, elle est excellente ! J’adore les soupes mais je suis toujours un peu difficile avec les ingrédients et là c’est juste comme il faut !

  5. Véronique says:

    Ta soupe était divinement bonne chère Lili ! Merci pour toutes ces bonnes choses saines que tu nous présentes. Bonne semaine

  6. Green Cuisine says:

    Les légumes rôtis dans la soupe c’est la petite touche qui change tout je trouve. J’ai testé l’autre jour panais-topinambours et avec une pomme aussi : c’est dingue le parfum que la pomme apporte ! Mais je pense que je préfèrerais ta version : patate douce carotte, c’est un peu plus doux ;-) Tes photos sont juste magnifiques <3 Merci ma Lili, et belle journée à toi :-)

    • Lili says:

      Si je n’avais pas fait une overdose de topinambours l’an dernier, j’aurais volonté plongé ma cuillère dans ta soupe, car pour le coup, pas d’overdose de panais possible. :) Comme tu dis, la pomme c’est la petite touche gourmande… :) Merci ma Britt pour tes messages, tu es adorable ! De gros bisous ! :)

  7. Marion says:

    Vive les soupes! Celle-ci a l’air délicieuse. Je teste ça très vite car j’ai une patate douce qui me fait de l’oeil sur le plan de travail!
    Bon week-end Lili.

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