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Spéculoos sans gluten et sans oeuf (vegan)

Spéculoos sans gluten et sans œuf 

Spéculoos sans gluten

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits (soit 500 g environ) : 

  • 150 g de farine de riz complet
  • 120 g de sucre blond ou complet
  • 100 g d’huile d’olive ou de coco fondue
  • 60 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 2 c. à soupe bombées de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1 c. à café bombée de poudre levante
  • 1 c. à café bombée de gomme de guar
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 c. à café de muscade moulue
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine de riz complet, le sucre, la fécule de maïs ou l’arrow-root, la cannelle, la poudre levante, la gomme de guar, le bicarbonate alimentaire, la muscade moulue et le sel.
  3. Ajouter l’huile ainsi que la compote de pommes et bien mélanger à la fourchette. Votre pâte ressemble alors à un crumble.
  4. Possibilité 1 (biscuits moelleux “express”) : Rouler des morceaux de pâtes de la taille d’une grosse noix entre vos mains, aplatir pour former un palet et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Possibilité 2 (biscuits croustillants, plus “authentiques”) : Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, entre deux feuilles de papier cuisson. Découper vos spéculoos avec un emporte-pièce rectangulaire (ou tout autre emporte-pièce de votre choix) puis disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Enfourner 20 minutes environ.
  7. Laisser refroidir complètement avant de déguster.

Note : Pour une utilisation en pâtisserie, laisser reposer 12 heures au minimum.

Conservation : Conserver les spéculoos jusqu’à 4 jours dans une boîte métallique.

Spéculoos sans gluten

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