Tapenade à la spiruline (vegan)

Mardi, je vous ai parlé spiruline, tout en partageant une super recette de smoothie tout vert à l’avocat, mâche, poire et spiruline. Aujourd’hui, je repars sur le même sujet, grâce à la Maison de la Spiruline qui m’a invitée à tester ses produits de qualité comme les energyballs, la spiruline aux plantes ou encore la spirulinade. La Maison de la Spiruline est très à cheval sur la qualité de sa spiruline et explique la manière dont cette dernière est produite en détail, sur son site, photos à l’appui.

J’ai donc goûté le mois dernier à la spiruline sous plein de formes et je dois dire que je suis surprise par toutes les utilisations que l’on peut en faire, décrites dans le livre La Spiruline Saveurs et Vertus que j’ai également reçu en cadeau. Biscuits, jus, petits fours, dips, soupes, pains, mais aussi masques pour le visage… La spiruline peut se manger à toutes les sauces !

Tapenade spiruline

Ici, j’ai choisi de la cuisiner façon tartinade après avoir goûté à la spiruline aux plantes (composée de spiruline, de sésame, d’herbes aromatiques et de sel marin), avec un mélange d’olives et de câpres, ainsi que des pignons de pin. Cette tapenade viendra parfumer agréablement vos tranches de radis noir, que vous pourrez servir à l’apéritif, lors des fêtes de fin d’année, pourquoi pas…

Tapenade spiruline

Tapenade à la spiruline

Pour 8 personnes :

  • 3 gousses d’ail
  • 1 radis noir
  • 400 g d’olives noires dénoyautées
  • 100 g de câpres égouttées
  • 50 g de pignons de pin
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de spiruline aux plantes (ou de spiruline classique, mélangée à des graines de sésame, des herbes aromatiques et du sel)

Peler les gousses d’ail et les couper très finement.

Placer dans le bol de votre robot avec les olives, les câpres, l’huile d’olive, les pignons et la spiruline. Bien mixer jusqu’à obtenir une tapenade.

Au moment de servir, laver le radis noir, le couper (sans l’éplucher) en tranches de 5 mm d’épaisseur environ.

Déposer un peu de tapenade sur les tranches de radis noir.

La Maison de la Spiruline

Maison de la spiruline

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8 comments

  1. Nelly says:

    Ça fait un petit moment que j’entends parler de la spiruline et surtout que j’en vois dans les magasins bio et autres salons culinaires, je suis très intriguée!

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