Tartare de tomate, pastèque et câpres (vegan)

Peut-être reconnaîtrez-vous sur la photo mon velouté de concombre dont je vous ai déjà livré la recette ? Pour l’accompagner, j’avais choisi ce jour-là de préparer un tartare de tomate, pastèque et câpres absolument fabuleux ! Grande amatrice des tomates cœur de bœuf, c’est naturellement vers ce fruit à la chair abondante et parfumée que je me suis tournée pour réaliser mon entrée de saison, bien fraîche, goûteuse et colorée. J’ai choisi de compléter mon entrée avec de la pastèque et des câpres, qui se marient parfaitement bien à la tomate. Bon, il paraît qu’il vaut mieux manger la pastèque seule, pour des raisons de digestion… Personnellement, je ne regrette pas ma petite préparation qui nous a bien régalés !

tartare de tomate

Tartare de tomate cœur de bœuf, pastèque et câpres 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 branches de persil
  • 1 grosse tomate cœur de bœuf
  • 200 g de pastèque (soit 1 belle tranche)
  • 30 g de câpres
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Déroulement de la recette :

  1. Laver la tomate et l’épépiner. La couper en petits dés.
  2. Ôter les pépins de la pastèque. Couper la tranche en petits dés.
  3. Ciseler le persil.
  4. Ajouter les câpres, l’huile d’olive, le sel et le poivre et bien mélanger.
  5. Répartir le tartare dans des ramequins à crèmes brûlées et bien aplatir avec la paume de la main.
  6. Filmer et placer au frais 4 à 6 heures avant de servir.

Service : Déguster tel quel ou retourner les ramequins dans des petites assiettes à service.

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11 comments

  1. Suzanne says:

    La pastèque se cache au milieu des tomates, et on ne s’y attend pas ! La “surprise” est fraîche et délicieuse. Très bonne idée Lili !

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