Tarte salée sans gluten à la courge butternut et tofu fumé, sarrasin, quinoa et millet (vegan)

Mmm la courge butternut… Si prisée des Anglais, récemment réintégrée dans nos menus. On l’aime poêlée, rôtie, gratinée, crue, en salade, dans une tourte, un gâteau, un risotto… et en tarte salée !!! Comme ici, dans cette tarte salée sans gluten à la courge butternut et tofu fumé, sarrasin, quinoa et millet.

Tarte courge

Tarte salée sans gluten à la courge butternut et tofu fumé, sarrasin, quinoa et millet

Pour 4 à 6 personnes selon les appétits :

Pâte sans gluten au sarrasin, riz, quinoa, millet et huile d’olive :

  • 80 g de farine de sarrasin
  • 40 g de farine de riz complet
  • 40 g de farine de quinoa
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 40 ml d’eau
  • 2 c. à soupe de flocons de millet
  • 1 pincée de sel

Appareil :

  • 1 courge butternut d’1 kg environ
  • 125 g de tofu fumé
  • 100 ml de crème végétale non sucrée
  • 1 c. à café de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de sel

Couper votre butternut en 2 et ôter les graines. L’éplucher et la couper en gros cubes.

Cuire à la vapeur ou à l’eau 30 à 40 minutes (les dés de butternut doivent être très tendres).

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Dans un saladier, écraser grossièrement les morceaux de butternut à la fourchette avec la crème végétale, la muscade et le sel.

Couper le tofu égoutté en tous petits dés et les mélanger à la purée de courge.

Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot (sauf le spray graissant !). Bien mélanger.

Déposer la pâte au centre d’un moule graissé au spray de 26 cm de diamètre environ et la fariner légèrement.

Étaler cette dernière avec la paume de la main et froncer les bords du moule.

Répartir la préparation à la courge butternut et au tofu fumé sur la pâte et enfourner 45 minutes.

–> Si vous n’êtes pas intolérant au gluten, n’hésitez pas à mélanger 5 g de poudre d’amande avec 5 g de levure maltée et 1 pincée de sel dans un bol avant de l’ajouter à la préparation à la courge butternut et au tofu fumé.

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21 comments

  1. Aude says:

    Très bonne recette. N’étant pas trop fâchée avec le gluten, j’ai mélangé farine de maïs et farine de blé T110. J’ai décoré la tarte avec quelques graines de courge. Cette tarte a bien plu, ce qui vaut bien mes efforts dans la découpe de la courge butternut ! :)

    • Lili says:

      C’est vrai que la découpe des courges n’est pas une partie de plaisir ! :)))
      Merci beaucoup d’avoir réalisé cette recette ! :) Bonne semaine !!

  2. Nathalie says:

    En gourmande que je suis, mon choix se porte sur ta sublime tarte !! Quelle tentation !!! Bon week-end la Miss ;) Je t’embrasse

  3. kaderick says:

    j’en prendrais bien une part c’est dire si ta tarte me fait envie :-)
    j’en ai testé rôti hier avec des cèpes c’était trop bon, petit à petit mon palais s’y habitue !!! des bisous ma Lili et merci pour toutes ces idées de recettes ♥ ♥ ♥

    • Lili says:

      MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM, avec des cèpes, la TUERIE !!! C’est que je raffole tellement des courges !! Obligé, tu vas les adopter ! :) Bisous ma Cathy !! <3

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