Tarte à l’amande, au pamplemousse et à la clémentine (vegan)

Pour quelqu’un qui n’aimait pas la clémentine… ! Mais il m’en restait une bonne dizaine dans le frigo et je souhaitais terminer la saison en beauté. C’est là que la tarte aux agrumes de Loetitia Cuisine m’a sautée aux yeux (pas littéralement, hein !). Elle s’est elle-même inspirée de la tarte aux mandarines de Veggie Gastronomie. J’ai donc fait un mix des deux recettes, ce qui donne une tarte au pamplemousse et à la clémentine, avec un bon goût d’amande. En la mangeant, je me suis dit qu’avec des abricots, ça doit être encore meilleur et je me suis jurée de l’essayer à nouveau cet été !

Tarte pamplemousse

Tarte à l’amande, au pamplemousse et à la clémentine

Pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine T65
  • 60 g de sucre en poudre
  • 6 c. à soupe d’eau tiède
  • 2 c. à soupe d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin…)

Pour l’appareil :

  • 1 pamplemousse rose ou blanc
  • 150 g de purée d’amande
  • 150 g de sucre blond
  • 50 g de purée de cacahuètes ou de sésame
  • 150 ml de jus de clémentine maison (ou du commerce), soit 6 à 8 clémentines
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root

Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).

Verser les ingrédients pour la pâte dans le bol de votre robot et bien mélanger.

Étaler votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et la déposer dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Foncer votre moule.

Éplucher le pamplemousse et disposer les quartiers en rosace.

Dans un saladier, mélanger au fouet la purée d’amande avec la purée de cacahuètes ou de sésame, le sucre, le jus de clémentine et la fécule de maïs.

Répartir sur la tarte et enfourner 30 minutes.

Laisser refroidir avant de déguster, avec une boule de sorbet par exemple.

–> Pour une pâte à tarte sans gluten, c’est ici ou .

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7 comments

  1. Lolotte says:

    humm dommage que j’ai plus de clémentines, et qu’elles ne sont plus très bonne sur mon marché, car je raffole des mélanges d’agrumes comme ça.

  2. Loetitia cuisine says:

    Miam miam miam tellement bonne cette tarte ! Je suis bien contente qu’elle t’ai tapé dans l’œil. Bonne idée la purée de cacahuète ou de sésame pour corser le tout ! :) Bises.

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