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Tarte au fenouil et lait de coco (vegan)

Tarte moelleuse au fenouil et au lait de coco, farines de coco et noisettes

Tarte au fenouil

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte :

  • 50 g de farine de coco
  • 50 g de farine de noisette*
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 60 g d’huile de coco fondue
  • 50 ml d’eau tiède

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, mélanger à la cuillère en bois la farine de coco et de noisette avec la poudre d’amande et le sel.
  2. Incorporer l’huile de coco puis l’eau.
  3. Chemiser ou huiler légèrement un moule de 22 cm de diamètre, déposer la pâte au centre, et, à l’aide de vos mains, répartir la pâte uniformément, en la faisant monter sur les bords de votre moule.

 

Pour l’appareil :

  • 1 oignon jaune, pelé et haché finement
  • Huile d’olive
  • 2 petits fenouils ou 1 grand, lavés
  • 300 ml de lait de coco
  • 1 c. à soupe de purée de sésame
  • 1/2 c. à café de moutarde forte
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle moulue
  • 1/4 c. à café de muscade moulue
  • Sel, poivre au goût

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, à feu moyen et à couvert pendant 5 minutes. Répartir sur la pâte.
  3. Si vous avez opté pour des petits fenouils, les couper en 2 dans l’épaisseur. Si vous n’avez trouvé qu’un grand fenouil, le découper en lamelles. Placer dans un plat allant au four et arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner 30 minutes puis répartir sur les oignons.
  4. Mixer au blender le lait de coco avec la purée de sésame, la moutarde et les épices. Répartir sur les légumes.
  5. Enfourner la quiche 20 à 25 minutes.
  6. Très important : bien laisser tiédir avant de servir, afin que l’appareil se fige correctement.
  7. On peut également préparer la quiche la veille pour le lendemain, et la repasser 5 minutes au four avant de servir, elle n’en sera que meilleure.

 

*Note : La farine de noisettes est une petite merveille, qu’il n’est pas facile, malheureusement, de se procurer. Elle ne se remplace pas par de la poudre de noisettes. On pourra en trouver sur Internet, ainsi que dans quelques magasins bio. Notez cependant que l’on peut également la confectionner, il suffira alors de rechercher une recette sur Internet, via notre ami Google. Si vous optez pour de la farine d’amandes, remplacez la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes. Enfin, une farine de souchet, ou encore de riz fera également l’affaire – on peut même opter pour un duo riz / sarrasin en remplacement des deux farines. La pâte sera alors moins moelleuse, et plus classique.

Variante : On peut également imaginer une version façon “pizza”, testée et approuvée, en conservant la même pâte, que l’on vient garnir de sauce tomate, d’un bel oignon jaune fondu à la poêle dans un peu d’huile d’olive, de brocoli et d’olives vertes, ainsi que de fromage de cajou (ou de Mozzarisella) et d’origan.

Conservation : Cette tarte se conserve 4 jours au réfrigérateur. Elle peut également se congeler.

 

Tarte au fenouil 2

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