Tarte aux pommes sans gluten, sans oeuf et sans lactose, à la farine de noisette et huile d’olive (vegan)

Quand ma sœur m’a rapporté un paquet de farine de noisette artisanale de Corse, je ne sais pas si elle savait que c’était le plus beau cadeau qu’elle pouvait me faire… Parfaite pour la confection de tartes sans gluten, cette dernière est sublimée avec l’ajout de pommes et d’un appareil sans oeuf, entièrement végétal.

Tarte pommes sans gluten

Tarte aux pommes sans gluten, sans oeuf et sans lactose, à la farine de noisette et huile d’olive

Ingrédients pour 6 personnes :

Pâte sans gluten :

  • 100 g de farine de noisette (ou à défaut, d’un mélange farines de sarrasin/riz complet et un peu de poudre de noisettes ou d’amandes)
  • 100 g de farine de riz blanc
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 40 ml d’eau
  • 1 pincée de sel

Appareil aux pommes :

  • 2 pommes Golden
  • 100 g de tofu soyeux
  • 35 g de sucre blond
  • 100 ml de crème végétale
  • 100 ml de lait végétal
  • 1 c. à café de vanille liquide

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Préparer la pâte : verser tous les ingrédients (sauf le spray graissant, of course) dans le bol de votre robot. Bien mélanger.

Déposer la pâte au centre d’un moule graissé au spray de 26 cm de diamètre environ.

Étaler cette dernière avec la paume de la main et froncer les bords du moule.

Préparer l’appareil : verser la crème, le lait végétal, le sucre et la vanille liquide dans un saladier.

Ajouter le tofu soyeux égoutté et battre au fouet électrique 1 à 2 minutes, de sorte à « faire monter » la préparation.

Verser sur la pâte.

Éplucher les pommes, les découper en lamelles et les répartir sur la tarte en rosace.

Enfourner 45 minutes.

Laisser refroidir complètement avant de déguster.

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22 comments

  1. foodotron says:

    Bonjour

    Je me suis réveillée avec une furieuse envie de tarte aux pommes. :-) Je vais faire quelque chose de très simple avec des pommes et de la compote et peut être un peu de cannelle ou de vanille. Mais, si j’ose improviser pour la « garniture », la pâte à tarte est ma bête noire. :-D Dans votre recette, il faut de la farine de riz (j’ai!) et de la farine de noisette mais j’en ai pas. J’ai de la farine de pois chiches, de noix de coco, d’amandes ou de millet. Est ce que vous pouvez svp me conseiller ce qui pourrait remplacer la farine de noisettes?

    Je vous remercie par avance.

  2. Laurence says:

    Je suis flattée … toute rouge derrière mon écran … C’est très gentil ce que tu écrit là et suis vraiment ravie que tu participes à ce concours. Ta tarte est délicieuse et moi qui n’ai pas encore petit-dejeuner ( je rattrape mon retard sur la blogo … et il est 10h … bon je vais zapper je crois :/ ), crois-moi qu’elle me fait saliver ta belle réalisation.
    Merci encore Lili.
    Des bises gourmandes et à très vite sur la toile ^^

    • Lili says:

      Avec plaisir Laurence ! :) Et merci à toi pour ce délicieux concours qui m’a fait cogiter. :) Et pour ton beau blog ! Je t’embrasse !!! xx

    • Lili says:

      Coucou Loetitia !! Merci tu es bien gentille. Je dois t’avouer que c’est un coup de coeur cette tarte pour moi, à refaire ! :) Bisous !!

    • Lili says:

      Coucou Gwen ! Je voulais que la star de la tarte soit la noisette, pas la pomme et je suis contente de ma réalisation. Faudra que je teste avec plus de pommes la prochaine fois !! :) Merci de ta visite, je t’embrasse xx

  3. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! says:

    Quelle jolie tentation ta tarte ! Ta farine de noisette doit lui donner un de ces goûts !
    Bisous ma Lili et bonne chance pour le concours (j’ai réalisé ma recette hier, elle paraîtra semaine prochaine). Bises bises
    Cath

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